人生如戏

2020-09-03 02:14王忞
VOGUE服饰与美容 2020年5期
关键词:镀金高跟鞋设计师

王忞

创作即剧场,或许在有着长达三十余年创作生涯的ChristianLouboutin看来,这个比喻再恰当不过。从艺术、旅行至异域文化,传统手工艺的融合再创造,以及对女性的深厚情感,无论是具象的元素或是抽象的概念,与他的际遇碰撞出的火花,最终孕育了其丰富多样的鞋履设计。这也是为什么在走进此次名为“Christian Louboutin:L'Exhibition[niste]”的展览时,你会发现单纯的时间或故事线不是解读每一个区域的线索,跟随自己的眼睛感受一个个仿佛在剧场上演的精彩剧目才是正确的方式。

回到对于年幼时期影响至深的巴黎镀金门宫举办展览,在Louboutin看来是机缘又理所当然。“生长于镀金门宫所在的巴黎12区让我从小便对其有着特殊又亲近的感情,这个(聚焦异域文化的)博物馆为从未出游过的人提供了一扇了解世界的窗口。”周末,他与家中姐妹相伴前往参观,放置在门口的一幅禁止穿着高跟鞋观展的插画吸引了Louboutin的眼光,“那是70年代,我从没见过细高跟鞋,也正因为它看起来像是为一个不存在的女性所创作的想象中的鞋履,很长一段时间我对其充满了浓厚的兴趣,至此以后,每当我开始一个新的设计便从手绘稿开始。”

镀金门宫拥有各色热带鱼的水族馆,是开启年幼的Louboutin对美无限畅想的又一开关。其于1987年首次创作的高跟鞋便是以鲭鱼为造型,而后他将其带回水族馆并在水槽前拍下的照片更是充满超现实的魔幻感。“从小我便被鱼吸引,那种优美的姿态、鳞片变幻的色彩……但因为自己对鱼肉过敏,吃一片都有可能致命,以至于让我产生了设计一双用鱼皮打造的高跟鞋作为护身符,用来驱走厄运的想法。”而Louboutin在鱼市找寻合适的鱼皮的过程更是充满了趣味,“我被当成了怪人,谁会一直问哪种鱼的颜色、图纹更好看,而不是更好吃的?”有趣的是,这双高跟鞋在历经三十年后,依然保有当时熠熠的金属光彩,也是这次展览中见证设计师奇思妙想开端的一大亮点。

為了不落俗套,更为直观地展示影响自己人生以及个性中浸染至鞋履设计的不为人知的方面,Louboutin这次邀请了不少来自不同领域的艺术家与设计师,他们或使用传统工艺,或以高科技为媒介,为展览带来了解读Louboutin创意的新视角:巴黎装饰艺术博物馆馆长Olivier Gabet作为展览策展人(“他让我意识到从1991年创立品牌至今,我的主要创作灵感一直未变”),邀请了Maisondu Vitrail这个专注法国传统彩色玻璃工艺的工坊为展览其中八个主题进行创作构思;在呈献设计师生平轶事的部分,新西兰艺术家Lisa Reihana巧妙地攫取了其人生中具有代表性的人物、事件与时刻,穿插于流动的数字影像之中;在“瑰宝密室”部分,一顶由塞维利亚铜匠打造的轿子上的巨大水晶鞋雕塑上,印度设计师SabyasachiMukheriee合作打造了鞋面的刺绣部分,延展未成形的造型则展现了Louboutin心中那个永未完成的、理想中的高跟鞋……

从Louboutin的创作中不难发现,对女性的深厚情感是驱使其设计的一大源泉。展览中一条布满涂鸦的走廊上,多个人名记录下了Louboutin从身边朋友得到灵感所创作并以其命名的鞋履,就像著名的红色鞋底便是他灵机一动之下用助手的指甲油涂满鞋底而诞生的那般。因戴安娜王妃而创作的“Love”字样平底鞋,或是从建筑师OscarNiemeyer标志性的曲线延伸到鞋部线条的构造,均从不同的角度展现他眼中的女性形象。视觉上有延长腿部线条的Nudes裸色系列,更是证明了他对女性的解读发展为更有力量、打动人心的设计。“当初创作这个系列并没有任何社会或政治意图。在我发现一位穿着米色的非洲裔美国同事并不认为这个颜色该称为‘肤色的时候,我明白了其应与穿着者肤色相对应,而这个系列也从最初的五个色调,发展到至今的九个色调,并且男女通用。”

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