我希望世界更冷静一些

2020-09-01 08:34Muyuan
ELLE世界时装之苑 2020年9期
关键词:大秀时装秀设计师

Muyuan

Nicolas Ghesquière

1971年出生于法国,15岁凭借各种实习机会进入时尚界。1991年完成学业后,他成为Jean Paul Gaultier的设计助理。1995年,24岁的Ghesquière加入Balenciaga,两年后被任命为创意总监。他被誉为当代最有才华的设计师之一。2013年11月5日,Louis Vuitton正式委任Nicolas Ghesquière为品牌女装艺术总监。

如果过去历史中的人物可以看到今天的我们,那会是一副怎样的景象?

——设计师Nicolas Ghesquière

2020年3月4日,Louis Vuitton在巴黎完成了2020秋冬女装大秀:各式风格的冲撞、意料之外的叠搭、颠覆性的功能……从新古典主义服装到登月服灵感的设计,着装不再遵循任何规则。由旧至新、由史无前例到承袭旧作,创意总监Nicolas Ghesquière大胆创想未来,同时也通过设计传达未来就在过去的理念“。我想设想一下过去凝视我们的样子。”Ghesquière在秀后的采访中解释说——若史上所有曾孕育了时尚风潮的时代都汇聚于此时、此地,将是怎样一番景象?若我们以当代的自由精神面对历史,着力展现纯粹的时尚之愉悦,又会是怎样的景象?

Ghesquière找来著名戏服设计师Milena Canonero为秀场打造了200个横跨15世纪至20世纪50年代的人物造型,他们以看客身份坐在秀场背景处的看台上,在Ghesquière的脑海中,他们代表了过去,见证着此时此地正在举办的时装秀;而看秀者,则手握未来,他们将决定未来这些衣服以及表演将以何种方式、形态被演绎、传达下去。Milena Canonero曾为导演StanleyKubrick的多部电影作品,包括《发条橙》《巴里·林登》和《闪灵》等设计了令人印象深刻的服装造型,通过服装塑造人物形象是Canonero最为擅長的。秀场音乐部分,Ghesquière邀请Woodkid和Bryce Dessner共同谱曲。曲目标题为Three Hundred and Twenty(320),意指巴洛克风格所影响的各个音乐流派之间横跨的年数——320年。该曲目被注入了极简且重复的段落。它重现了音乐家NicolasdeGrigny的风采,这位巴赫的同时代作曲者,在世时并未得到认可,也从未在卢浮宫、也就是当时的皇室面前演奏。而Ghesquière为这场秀安排了这样的曲目,让我们在几个世纪后的今天,在卢浮宫内倾听Nicolas de Grigny,以一种当代的眼光重新审视历史,让时代美学尽情碰撞。

但谁也没有想到,时代碰撞的回音还萦绕于耳,短短几周后,全人类开始了一场共同抗击疫情的战役,继中国之后,意大利、法国等国家先后封城,Louis Vuitton的这场大秀竟然成为了今年至今的最后一场时装大秀。回望过去,面向未来,时尚在广泛的社会环境中居于何处?于整体文化氛围中又能带来怎样的变革?Ghesquière的答案是笃定的:所有的艺术表达都将在这一时期得到加强。正如2020秋冬以“时代错位”为主题的时装秀是一场Ghesquière式的对时装的调音;我们所处的当下,会检验个体对风格的尊重与灵敏度,以个性为先:人人皆可书写自己的历史。

Nicolas Ghesquière塑造的Louis Vuitton时尚故事

Q&A

ELLE:2020秋冬时装秀那段时间,全球正经历着一段十分特殊的时期。你还能回忆起当时的感觉吗?这些感觉是否又对你准备秀的过程产生了影响?

Nicolas Ghesquière:法国宣布“封国”时,我们刚刚在巴黎完成了女装秀。这一切回想起来仍不像是真的,未来的不确定性让大家倍感疑虑,尽管如此,我和我的团队对时装秀的筹备始终保持了高度的专注,因为我们还有许多事项要去收尾。事实上,所有的工作都井然有序地开展着:年初时,我们已经确定了这一季的主题,也下了面料的订单。在3月3日成衣秀结束后,我便前往美国开始筹备Emma Stone的婚礼以及纽约大都会艺术博物馆的慈善晚宴(Met Gala),谁曾想,法国就在那时突然宣布了“封国”的消息。

ELLE:2020秋冬系列的创作出发点是什么?“Anachronism”(时代错位)这一概念的灵感从何而来?

Nicolas Ghesquière:我想要去拥抱不同的时代,赋之以新的主张,并将它们融汇于同一时空。我想要呈献的是一场时代的碰撞,一次关于昨天、今天和未来的对话。时装秀上,戏服设计师Milena所塑造的所有唱诗班的造型,无不代表着过往的时代,历史的眼眸仿佛在舞台的“背景”中凝望着整个系列的展示,我脑海中的设计则代表着当下的时代,而秀展的观众,则代表人们手中所掌握着的未来。这一次,我希望借助純粹的“人的表现力”来展现Louis Vuitton的独特主张,而非借助其他任何技法或科技的力量。事实上,这一布景的创意早在几个月前就已经确定,而此次新冠疫情恰恰使这一呈现形式变得更为独特而鲜明。其实,我从未曾料想这会是在全世界范围内有关今年秋冬季的最后一次大秀,更不会想到短期内都难有类似的秀展。由衷地希望我们能够再次有机会随心所欲地进行这一类意义非凡的创作,自由地去享受这一过程,当然,也在此过程中去不断地重塑自己——这也是十分重要的。

ELLE:与Milena Canonero一起共事是一种怎样的体验?

Nicolas Ghesquière:一直以来,我都十分欣赏Milena的作品,所以,能与她一起合作,我感到十分荣幸。在此次秀展中,我希望Milena能够充分地展现出她的才华和阅历,因此,在合作中,她对于自己的创作有着完全的自主权。最终的呈现效果像极了戏剧表演,200个合唱团的成员组成了一幅史诗般的布景,而他们之中的每一个人都身着华服,其造型从15世纪横跨至20世纪50年代。我希望这些人物的造型能够代表历史长河中的不同的国家、不同的文化以及不同的时代,而Milena着实精妙地塑造了这一生动的场面。

ELLE:在你脑海中,什么样的女性最适合穿这一系列的服装?是否有特定的设计原型?又或者你是否为这一系列设定了某一特定人物?

Nicolas Ghesquière:试想,假如过去的时代可以看到当下的我们,会发生什么?我们可以将此次系列的创意看作是服装设计师对时装艺术的打磨和微调,就好像是汽车工程师也会时不时对各色汽车来一次个性化的配置和改造。它是对各种不同服装设计风格的错配,也可以被当作一种简单纯粹的穿衣乐趣,有着千变万化的可能性,完全从既往的规则和约束中解放出来。

ELLE:在Louis Vuitton工作,让你感到最有趣、最有挑战的部分分别是什么?

Nicolas Ghesquière:我希望能够塑造一种风格。对我来说,最重要的是能够有机会为这一品牌的发展做出自己的贡献,能够让大家在提起我时,想起属于我的时装语言符号,也是一种属于Louis Vuitton女性的鲜明特色。事实上,Louis Vuitton的时装故事并不长,短短不过二十余年。Marc Jacobs谱写了故事的第一篇,而在我的手中,即将书写故事的第二篇。这本身就是一次非常有趣的试炼,是一种全新的工作模式,也是我乐于追求的体验。

ELLE:“旅行的艺术”是Louis Vuitton品牌的精髓所在,而你不止一次地表达了对“时间之旅”的理解。对你来说,哪一个时代最能产生共鸣?你又从中获得了怎样的灵感和启发?

Nicolas Ghesquière:我对时间的感知被工作所扭曲。在过去将近30年的时间里,我总是在紧锣密鼓地提前筹备着即将到来的时装秀,有时候提前一季,甚至两季,就像是在跑一场无尽的马拉松。这一切已经稀松平常,我也早已习惯了这样的工作节奏,甚至有时候因此而变得失去耐性,而这其实与我在私下里的生活节奏大相径庭。事实上,我倒是应该更加重视自己手里掌握的时间,因为,有时候,当我有机会停下来,去好好利用时间来做一些深层次的思考,我便能从中收获极大的乐趣。过往的岁月把我们推向未来,而没有人能够清晰地描绘出这一切是怎样成为了现实,这是一件多么充满魔力的事情。历史的车辙无法改变,但我们仍有着充分的自由去解读它、去理解它、去领悟它。过往时代的服饰创造了无尽的可能性,也诉说着曾经精彩的故事。时光之旅,这一主题早在我掌舵Balenciaga时已倾力致敬,而今,在Louis Vuitton的意境中,它将迸发出新的回响。

ELLE:你最近有没有关注数字时装周?有没有什么新的形式或想法引起了你的兴趣?假如Louis Vuitton也举办一场线上发布,你会采取怎样的形式?

NicolasGhesquière:在过去的7年里,对举办的每一场秀,我们都在思考如何将其数字化。数以百万计的观众通过网络直播观看了大秀,甚至有更多的观众在店铺中欣赏到了我们在大秀结束时播放的时尚影片。这次2020秋冬的时装秀,我希望将大秀“背景”中的每一个人物造型都搬上银幕,因为Milena的作品是如此的深邃,凝聚着历史的厚重和艺术的雅趣。而借助了数字化的运用,我们有机会更好地诠释出“时代冲撞”的主题并衍生其意义。对于一场时装秀来说,数字化十分重要,因为大秀仅仅能为在现场的少数观众带去感官的愉悦——当然在场的这些记者、买手以及忠实顾客的意见至关重要,他们对秀之后的业绩表现会起到引领作用。我一直认为,数字化发布无法替代传统的现场大秀,反之亦然,因为它们是相辅相成的。

ELLE:经历了如此大的停摆后,你如何预测时尚行业未来的走势?它会走向何方?

Nicolas Ghesquière:我相信人们将更加专注于精良的品质,从而降低资源的消耗量,这意味着产业将减少对资源的浪费。目前已经有了一系列出色的案例:有关于环境保护、生产工艺、原料供给等等。时尚行业应当为产品的精耕细作提供更多的空间,这样才能让消费者们形成清晰的心理预期,认为他们所选购的商品都能够经久耐用。时代的脚步总是在向前迈进,如今的停摆恰好赋予了奢侈品牌一段沉淀的时间,用以精心雕琢和塑造自身的产品。在我看来,所有的艺术表达都将在这一时期得到加强。

ELLE:在封锁期间,你的日常生活是怎么样的?有没有去做一些你一直想做但没机会做的事情?

Nicolas Ghesquière:在封锁期间,我去到了我一直以来都心驰神往、但平日里也无暇造访的地方,终于有机会回到那个地方好好看一看。这让我整个人都仿佛焕然一新,灵感纷至沓来,也让我得以去畅想下一步的工作计划,去思索在全新的形势下该如何从事创作,如何开展工作。利用这段时间,我又进一步探寻了自己内心的创作灵魂,也为将来的发展做了充分的准备。这段时间里,我请工作室的每一位设计师都重新聚焦于创作的基本要素,并向我提供2—3份他们认为最合适的工作企划。放在平时,这一数字可能要多达8份。我们通过Zoom来筹备小型的服饰系列。7月上旬,我们已发布了该系列的服饰,它们算不上度假系列,但也算是为新一季的创作开了一个好头。在那之后便是试衣环节,我需要让一切又回归线下,手里握着真切的布料,一针一线地去打磨。

ELLE:转眼间,我们已来到了21世纪的第三个10年的开端,你对未来有哪些期许呢?

Nicolas Ghesquière:还真不少!经历了近期的停工,我有了更充裕的时间来打磨一些设计项目,也更深刻地感悟到“慢工出细活”的道理。因此,在將来,我希望能够沉下心来,去经历更长的时间积淀,去将作品更臻于完善。同时,这些年来,我们设计师的工作也正经历着转型。越来越多的人们正反复地提醒时尚行业,敦促我们去承担起更多的社会责任,要变得更环保、更人性化,也更符合社会的道德观念与公序良俗。今天,留给我们的选择已经不多。当下的疫情让我们不得不放慢脚步,但也加快了我们意识的觉醒。我迫切希望这个世界能变得更冷静一些。

猜你喜欢
大秀时装秀设计师
“巧克力时装秀”
春天的魔法
我是小小设计师
创意设计师
企鹅“时装秀”
当时装秀被厌倦了我们要看些什么?
DAZZLE FASHION大秀光采呈现
古巴 时装秀
MICHAEL KORS 2015秋季系列时装秀众星云集
天才设计师