邓方安
(陕西理工大学 数学与计算机科学学院,陕西 汉中 723001)
1966年,Imai等[1]和Iseki[2]提出了BCI-代数和BCK-代数的概念.众所周知,BCK-代数是BCI-代数的真子类,许多学者推广了这两类代数,引入和研究了不同类型的新代数.1983年,Hu等[3]推广了BCI-代数,引入了BCH-代数,并研究了它的性质.后来,Ahn等[4]又推广了BCH-代数,提出了一类新的代数,即BH-代数.2001年,Neggers等[5]提出了一个新的代数系统,称为Q-代数,并推广了BCI-代数和BCK-代数中的一些定理.2002年,Neggers等[6]引入了B-代数,并得出了B-代数的一些性质.2007年,Walendziak[7]提出了BF-代数,它是B-代数的推广.另外,Kim等[8]还引入了BG-代数,该代数是B-代数的推广.在此基础上,Bandaru[9]推广了BCK/BCI/BCH/Q/QS/BM代数,提出了BRK-代数的概念. 2017年,Venkateswarlu等[10]对BRK-代数进行了深入研究,定义了弱正蕴涵BRK-代数以及一些性质.
1996年,作者提出了N(2,2,0)代数概念,并系统研究了该代数的性质,得到了系列研究成果[10-11].论文将研究N(2,2,0)代数与BRK-代数的关系,并进一步刻画N(2,2,0)代数的性质.
为研究方便,先引入有关BCI/BCH/BCK/Q-代数的定义.
定义1[1]BCI-代数(X,*,0)满足以下条件:∀x,y,z∈X,有
(B1) (x*y)*(x*z)≤(z*y);
(B2)x*(x*y)≤y;
(B3)x≤x;
(B4)x≤y,y≤x⟹x=y;
(B5)x*y=0,x≤y,x≤0⟹x=0.
注:如果将(B5)替换为(B6),即0≤x,则该代数称为BCK代数.由文献[1]知,每个BCK-代数都是一个BCI-代数,反之不然.
定义2[2]一个BCH-代数(X,*,0)是满足条件(B3),(B4),(B7),(B7)即(x*y)*z=(x*z)*y的代数.
注:每个BCI-代数都是一个BCH-代数,反之则不然.
定义3[5]一个Q-代数(X,*,0)是满足(B3),(B7),(B8),(B8)即x*0=x的代数.如果一个Q-代数满足(B9),即(x*y)*(x*z)=z*y,则称Q-代数为QS-代数.
注:每个BCH-代数都是一个Q-代数,反之则不然.
定义4[6]一个B-代数(X,*,0)是满足(B3),(B8),(B10),(B10)即(x*y)*z=x*(z*(0*y)),∀x,y,z∈X的代数.如果对于任意a,b∈X,a*(0*b)=b*(0*a),B-代数是非交换的,则B-代数和Q-代数是不同的概念.
定义5[7]一个BF-代数(X,*,0)是满足(B3),(B8),(B11),(B11)即0*(x*y)=y*x的代数.
注:每一个B-代数都是BF-代数,反之则不然.
定义6[9]一个BM-代数(X,*,0)是满足(B8),(B12),(B12)即(x*y)*(x*z)=z*y的代数.
定义7[4]一个BH-代数(X,*,0)是满足(B3),(B4),(B8)的代数.
定义8[8]一个BG-代数(X,*,0)是满足(B3),(B8),(BG),(BG)即(x*y)*(0*y)=x的代数.
下面给出BRK-代数定义,并研究它与其他几种代数之间的关系.
定义9[9]定义X为非空集合,常数为0,如果满足二元运算(*)
(B8)x*0=x;
(B13) (x*y)*x=0*y,这里x,y∈X.
则称(X,*,0)构成的代数为BRK-代数.
例1定义非空集合A=R-{n},0≠n∈Z+,满足二元运算“*”
显然,(A,*,0)为BRK-代数.
例2定义非空集合A={0,1,2},满足如表1所示的二元运算“*”.
表1 集合A满足的二元运算
显然代数(A,*,0)满足(B8),可以验证满足(B13),即(x*y)*x=0*y,有
当y为0时,(x*0)*x=0*0=0;
当y为1时,(x*1)*x=0*1=2;
当y为2时,(x*2)*x=0*2=2.
故∀x,y∈A,有(x*y)*x=0*y成立,则代数(A,*,0)为BRK-代数.
定理1[9]如果(X,*,0)是一个BRK-代数,那么对任意x,y∈A,满足:
(1)x*x=0;
(2)x*y=0⟹0*x=0*y.
定理2[9]在每个BRK-代数(X,*,0)中,∀x,y∈X,满足
0*(x*y)=(0*x)*(0*y),x,y∈X.
定理3[9]每个满足x*(x*y)=x*y,x,y∈X的BRK-代数是一个平凡的BRK代数.
定理4[9]每个满足(x*y)*(x*z)=z*y,x,y,z∈X的BRK-代数是一个BCI-代数.
定理5[9]每一个非交换的B-代数是一个BRK-代数.
定理6[9]设(X,*,0)为BRK-代数,对任意的x,y∈X,则下面的条件成立:
(1)设(x*y)*[0*(0*y)]=(x*y)*y,则0*[0*(0*y)]=0*y;
(2) (x*y)*(0*y)=(x*y)*y⟹0*(0*y)=0*y;
(3)x*(y*x)=x*[0*(x*y)]⟹0*(y*x)=0*[0*(x*y)].
定义10[11]设S是含常元0的集合,在S中定义两个二元运算*和Δ,∀x,y,z∈S,若满足以下公理:
(F1)x*(yΔz)=z∈(x*y);
(F2) (xΔy)*z=y*(x*z);
(F3) 0*x=x.
则称(S,*,Δ,0)是一个N(2,2,0)代数.
定理7[11]在N(2,2,0)代数(S,*,Δ,0)中,∀x,y,z,恒有下列等式成立:
(F4)x*y=yΔx;
(F5) (x*y)*z=x*(y*z),(xΔy)Δz=xΔ(yΔz);
(F6)x*(y*z)=y*(x*z),(xΔy)Δz=(xΔz)Δy.
推论1[11]若(S,*,Δ,0)是一个N(2,2,0)代数,则(S,*,0)和(S,Δ,0)都是半群.
记ES为半群(S,*,0)的幂等元集合.
定理8设(S,*,Δ,0)是一个N(2,2,0)-代数,若∀x∈S,x*x=0成立,则(S,*,0)是一个BRK-代数.
证明若∀x∈S,x*x=0⟹x*0=x*(x*x)=(x*x)*x=0*x=x,则(B8)成立;
又若∀x,y∈S,x*x=0, 则
(x*y)*x=(x*y)*(x*0)=x*((x*y)*0)=x*(x*y)=(x*x)*y=0*y,
因此(B9)成立.于是(S,*,0)是一个BRK-代数.
由文献[12]中定理1.2.9和定理1.2.10不难看出,一个BRK-代数不一定是N(2,2,0)-代数,但一个幂零的N(2,2,0)代数一定是BRK-代数.
定义11设(S,*,Δ,0)是一个N(2,2,0)代数,对于S的任意一个子集Q,定义
T(Q)={x∈Q|x*0=x}.
特殊地,如果Q=S,则称T(Q)是一个N(2,2,0)代数的T-部分.
定理9设(S,*,Δ,0)是一个N(2,2,0)代数,若∀x∈S,x*x=0 成立,则在T(S)中右消去律成立.
证明∀a,b,c∈T(S),满足a*c=b*c,则由定理7知,∀a∈S,a*a=0⟹a*0=a,于是
a*c=b*c⟹a*c*c=b*c*c⟹a*0=b*0⟹a=b.
定理10设(S,*,Δ,0)是一个N(2,2,0)代数,若∀x∈S,x*x=0 成立,则(T(S),*,0)是一个阿贝尔群.
证明在(T(S),*,0)中,∀x,y∈T(S), 则
x*y=x*(y*0)=y*(x*0)=y*x,
于是0是(T(S),*,0)的一个单位元,由文献[13]中定理1.2.11知,T(S)的每一个元素都是自身的逆元, 因此(T(S),*,0)是一个阿贝尔群.
在一个N(2,2,0)-代数(S,*,Δ,0)中,称集合
G(S)={x∈S|x*0=0}
为S的一个p-根.
如果G(S)={0},则称N(2,2,0)-代数(S,*,Δ,0)的半群(S,*,0)是p-半单的.
根据N(2,2,0)-代数的性质易知,若N(2,2,0)代数(S,*,Δ,0)的半群(S,*,0)是一个交换半群,则该半群(S,*,0)是p-半单的.
可以证明:G(S)⊆ES.事实上,有
∀x∈G(S)⟹x*0=0⟹(x*0)*x=0*x⟹x*(0*x)=x⟹x*x=x⟹x∈ES,
于是G(S)⊆ES.
显然,G(S)∩T(S)={0}.
定义13设(S,*,Δ,0)是一个N(2,2,0)代数,A是S的一个非空子集,称A为S的一个理想,如果满足:
(II)x∈A,x*y∈A⟹y∈A.
定义14设(S,*,Δ,0)是一个N(2,2,0)代数,F是S的一个非空子集,称F为S的一个滤子,如果满足:
(I) 0∈F;
(II)x*y∈A,y∈A⟹x∈A.
定理11在N(2,2,0)-代数(S,*,Δ,0)中,G(S)={x|x*0=0}既是S的子代数,也是S的理想和滤子.
证明(1) 显然0∈G(S),∀x,y∈G(S),则
x*0=0,y*0=0⟹(x*0)*(y*0)=0⟹y*((x*0)*0)=
0⟹y*(x*0)=0⟹(y*x)*0=0⟹y*x∈G(S),
类似可得x*y∈G(S),因此G(S)是S的一个子代数.
(2) 显然0∈G(S),∀x,y∈G(S),x∈G(S), 则
因此G(S)为S的一个理想.
类似可证G(S)为S的一个滤子.
在N(2,2,0)-代数(S,*,Δ,0)的子代数G(S)上定义一个关系“~G”如下
∀x,y∈G(S),x~Gy⟺(x*y)*0=0.
定理12在N(2,2,0)-代数(S,*,Δ,0)的G(S)={x|x*0=0}上,如果∀x∈G(S),x*x=0成立,则关系“~G”是G(S)上的一个等价关系.
证明(1) 由x*x=0⟹(x*x)*0=0⟹x~Gx,于是关系“~G”满足自反性.
(2) 由(x*y)*0=0⟹x*(y*0)=0⟹y*(x*0)=0⟹(y*x)*0=0,于是关系“~G”满足对称性.
(3) 若x~Gy,y~Gz,则
(x*y)*0=0,(y*z)*0=0⟹((x*y)*0)*((y*z)*0)=0*0=0,
即
((x*y)*(y*z))*0=0⟹(x*(y*y)*z)*0=0⟹(x*0*z)*0=0⟹(x*z)*0=0,
于是x~Gz,从而关系“~G”满足传递性.
因此,关系“~G”是G(S)上的一个等价关系.
设∀x,y,z,t∈G(S),假定x~Gy,z~Gt,则
因此,关系“~G”是G(S)上的一个同余关系.
将x所在的等价类记为
规定
[x]*[y]=[x*y],[x]Δ[y]=[xΔy],
则有定理13.