陆勇强
文化是无形的,却又是可触摸、可感知、可参与的。
若不是疫情,餐馆里会推出一些“咬春餐”。记得去年在杭州的一家综合体餐饮区,看到过这样的一则户外广告,说是为了保持“咬春餐”的传统风味,食材配送距离不会超过50公里。在流光溢彩、人流密集的都市里,说实话,它有点打动了我。
有没有发现,我们与传统文化的对接越来越频繁。有人说这是“逆城市化”,还有人说其实就是怀旧。但这种现象真的很微妙,在商业里,那种原来与农村契合度更高的餐饮传统文化,不再土得掉渣,而是成为一种时尚,甚至是一种高尚,它让你花更高的代价才能享受到。
有一年,在香港维多利亚港边的“鼎泰丰”用餐,素菜包折合人民币是25元一个。我看到餐师在后台操作,现做现蒸,食材绝对新鲜。那不就是我小时候站在妈妈身边,看妈妈做米馃的场景吗?我的童年是多么幸福,三餐食用的都是高昂的食材!
后来,我发现上海、杭州都有了“鼎泰丰”,也经常听到有人说它的东西贵,但真的没办法。我们要吃包子,超市的冰柜里就有,十几元到几十元不等一大袋,折合到单个,几元钱一个,但你从这种速食包子里感受不到什么传统节气,也找不到我们祖祖辈辈对当季食物现做、现蒸、现食的生活趣味。
古人讲“天人合一”,很多人认为这是一个特别大的词,无法理解。但20多元一个的包子,却可以让我们体验到绿色食材的价值,还有传统饮食文化的价值。
前几天,我一个人在家,想做一道鲜笋菜。笋是早上刚从地里挖出来的。我是菜摊的老主顾了,老板不会骗我。咸肉是我从老家拿来的,肉的品质上乘。我用清水煮肉,肉开始散发出醇香。当我把白嫩嫩的鲜笋放入后,这种醇香变得奔放和质感起来,笋鲜的汤底是白色的,如同牛奶一般。
我不得不感叹食材组合的神奇。先人非常伟大,他们就地取材,用家里最普通的东西,造就一道舌尖上难以割舍的美食。而且只有在这个季节,才是最好的,早了或迟了,它的味道就不再地道了。
二十四节气是古人的伟大发明。惊蛰之后春笋是最鲜的,雨水时候的菜薹长势最为肥美,春分过后香椿芽味有奶香,谷雨前后几天的茶汁是最醇的……只要你稍对节气敏感,它将回报你无穷的生活趣味。
一年中的二十四个节气,就是传统文化极其重要的传承载体,人们在四季轮回、景物更迭中寄托或是演绎人生的诸多情怀。在细雨纷飞、青草葱葱中的清明,在艳阳当头、万物生长中的芒种……假如你把身和心沉浸其中,就能感受其间的传统文明积淀。更为重要的是,它可以打通我们的感官,丰富我们的感知,让我们获得绵延不绝的快乐,从而很乐意把它们延续下去。
传统文化在哪里?就在我們身边,就在我们的触觉、味觉、视觉里。
(编辑 郑儒凤 zrf911@sina.com)