在布拉格,有关卡夫卡的遗迹有三十多处。这个有着漂亮大眼睛的美男子,曾是布拉格的骄傲。
旅途匆忙,我只拜谒了其中三处,希望从目光所及的故事里,找寻某种灵感,或感动。在我的想象里,遍布卡夫卡遗迹的城市,是该涂满卡夫卡色彩的。
卡夫卡当年常常光顾的咖啡馆,现在当然已经不是旧时的模样。只是吱吱作响的旧地板,提醒着我们时光的流逝。可没想到的是,言语不通的侍者在给我端上咖啡的时候,还递给了我一个点评网站的二维码。茫然间环顾四周,见多有端着咖啡杯的中国青年男女。恍然明白了,他们当然是被那个在中国人人皆知的点评网忽悠来打卡的,他们不知道卡夫卡,更不能理解卡夫卡式的忧郁,他们只知道另一个据说来过这里的人,他叫周杰伦。
黄金小巷22号,是卡夫卡曾经用来潜心创作的地方。在这里卡夫卡创作了他的《城堡》。黄金小巷现在是参观城堡路线上的一段,但导游反复强调可看可不看。从建筑上说,这里也真的没什么可看,鳞次栉比的小屋子,低矮,粗陋,像是巍峨的城堡脚下滋生的一堆蘑菇。这里曾是为皇家打造金银首饰的工匠住所,今人为它们涂上五颜六色的油彩,也仍然不能掩盖它们的窘迫。而卡夫卡的小屋现在是卖纪念品的小店,挤是挤不进去的,拍出的照片上也是人头攒动,像中国节假日的长城或是黄山。
最后,就是卡夫卡博物馆了。
这里据说是卡夫卡的出生地,但旧建筑已荡然无存。博物馆的设计倒是能看得出设计者的心思。实物不多,一张张的照片在暗淡的灯光下讲述着卡夫卡的人生。特别是那设计成档案柜的墙壁,孤零零地摆着一台老式电话,拿起来,里边是卡夫卡作品的朗读。虽然听不懂,却是觉得气氛有了,慢慢感觉卡夫卡正在向我走来。这个一生孤独、绝望的男人,曾三次订婚又三次逃离,只能用他变形、荒诞的语言表述着对充满敌意的社会环境包围着的痛苦。
秋天的布拉格是五颜六色的,河水的浓绿,晚霞的绯红,教堂顶上的阳光一片金黄,查理大桥的石栏则是沉稳的赭石。而卡夫卡给这座美丽的城市涂抹下的,我以为是温柔的一层淡灰。这层忧伤的灰,调和了所有的颜色,让鲜明的柔和起来,让刺眼的温润起来。灰色当然是容易被人忽略的,但灰色却更容易永恒,更无处不在。所以,我想我应该纠正我在文章开头的话:卡夫卡曾是布拉格的骄傲,卡夫卡永远是布拉格的骄傲。
卡夫卡更是世界文學的骄傲。
(作者张策,选自《人民公安报》2019年10月12日,有删改)
赏读感悟
作者采用了“急转弯”式的写法,前面大篇幅写在今日的布拉格卡夫卡的黯淡、无人在意,表达了作者心中的失落。最后文笔一转,肯定了卡夫卡对布拉格的价值、意义,虽然可能颜色黯淡却永恒而无处不在,震动读者心灵。