食在七宝老街

2020-04-28 06:23王淼
浙江林业 2020年3期
关键词:大曲七宝团子

王淼

说到江南古镇,人们首先想到的是江浙两省的周庄、同里和西塘,其实上海也存古镇,那就是七宝。虽说七宝古镇比较小,但还是大有看头的。古镇中小桥流水,亭台水榭,如诗如画;老街上当铺织馆,茶楼酒肆,古色古香。小镇不仅“有的看”,还以“有的吃”在游客中享有盛名。

七宝古镇不大。在这块袖珍版的美食天地中,集中了像“七宝老饭店”这样偌大的饭馆和数不清的小饮食店与食鋪。古镇有一条老街,南北走向,蒲汇塘河从中间穿过,将老街一分为二。南边老街是名副其实的美食一条街,它大约只有3米左右宽,为石板地面,两边都是老式的砖木结构的房子,如今均为卖食品的店堂和铺位。所有店铺门面都不大,有的是前店后坊,后面制作前面卖;也有前店后堂,顾客买了吃的,端到后堂或楼上享用。

古人说:“食色性也。”游客到七宝,就如同进入了美食的包围圈,面对色、香、味的诱惑,人的“性”暴露无遗。老街的各个美食摊位前都是人头攒动,随处可见边走边吃的游客,他们手里拿着烤肉串、烧饼、薯干等各种各样的食品。“七宝”这个地名也妙,如果用上海话说,听起来和“吃饱”无异。七宝是一个让游人一饱口福的地方。

我们一行人刚刚拐进七宝老街的一头,就闻到一股炸臭豆腐的气味,口水便不由自主地分泌了许多。我们加快了脚步,到臭豆腐店门前才发现,食客竟然还要排队呢!为了预留肚量,我们只买了两份,几人分着吃。臭豆腐外脆里嫩,蘸着店家特制的甜酱或辣椒酱吃,非常开胃,大大激发了我们的食欲。

这家臭豆腐店的招牌也挺有意思的,上书“千里香万里臭,老街臭豆腐第一家”。是不是“第一家”不好说,但臭豆腐的卖点是又臭又香却不假。臭豆腐有够臭,炸出来才有够香,这种“臭的也可以是香的”的思维方式十分独特。正当我们站在街头,用牙签戳起臭豆腐往嘴里塞时,有两位外国游客好奇地望着我们,我们一时语塞,只能冲他们笑。

在七宝美食中,不仅有闻着让你流口水的,也有看着就想咬一口的,“白切羊肉”就属于后者。

“白切羊肉”在上海相当出名。老街上卖的熟羊肉有红烧和白煮两种,我们买的是白煮的,即不用酱油等任何有颜色的调料煮出来的羊肉。店家将煮熟的羊肉剔骨后冷却,然后再切片,称为“白切羊肉”。和红烧羊肉不同,“白切羊肉”原汁原味,以肉质鲜嫩著称,肉上的筋和皮透明晶亮,看着就让人产生食欲。来七宝前,我们刚从西安旅游归来。对于我们南方人来说,那儿有名的羊肉泡馍还是“味”大了些,而七宝的白切羊肉没有一点儿膻味,更符合我们的口味。

有了让人垂涎的“白切羊肉”,就想喝上一盅。七宝古镇还真有名酒,那就是“七宝大曲”。

和“七宝羊肉”一样,“七宝大曲”也是古镇一奇。江浙沪一带是黄酒产地,这些地方的人也都喜饮黄酒。鲁迅老家的“绍兴老酒”是其中的佼佼者,上海近邻苏州产的黄酒也甜润好喝。“七宝大曲”则不然,它是白酒。以前的“七宝大曲”有65度之高,达到了烈酒程度。在盛产黄酒的江南地区,“七宝大曲”作为白酒品牌,可说是独步天下。

边邻上海的江苏省也有白酒“洋河大曲”闻名于世,但其产地宿城在江苏北部,靠近山东,那儿的风俗习惯更接近中国北方。可能是几百年前,有一北方族人,为避战祸或其他原因,迁徙到七宝,也将喝白酒食羊肉的习俗带到此地。这是我的猜想,尚待考证。

老街上卖“七宝大曲”铺子,都是木头柜台,木头货架,显得古朴厚重。作为门面来摆放的亦是传统的酒坛子,用红布封口,或用红布裹着盖头。酒坛外面还贴着红纸,上有用毛笔写的大字“酒”。我在想,走进这样的酒铺,我是不是该呼唤一声:“店家,打一壶好酒!”不过最终我还是叫人一声“先生”,拎走一瓶包装亮眼的“七宝大曲”。

在来七宝前,有朋友指点,说到古镇一定要去“七宝老饭店”吃鱼头,想必这家的鱼汤不同凡响。果不其然,此菜一露面,就让你吃惊,首先是盛鱼汤的砂锅特别大,再看里面的鱼头也是“巨型”的,用勺舀汤,发现里面同煮的有河虾、蛤蜊等物,甚至还有整只的小河蟹卧在汤底,这可真是众“鲜”捧“鱼”啊,鱼汤之鲜美自然无与伦比。

七宝美食中,点心也是很有特色的。很多人,尤其上海市民到七宝去,其实都是奔点心去的。

七宝汤团,个大色白,有甜和咸的两种,咸团子中又分纯肉馅和菜肉馅的,而后者最有乡土特色。菜肉团子中的菜是当地生长的荠菜。中国很早就有吃荠菜的记载,《诗经》中就有“谁谓荼苦,其甘如荠”的句子。荠菜原被视作野菜,但江南一带早就开始大片人工种植。荠菜烫过剁碎和肉馅拌和,清香鲜美,加上用本地糯米粉做成的团子,可以吃出江南的乡土气息,食罢则唇齿留香。

在一家据说最正宗的汤团店前,大铁锅里洁白的团子在沸水里翻滚,顾客只要说一声要何种团子,大师傅立刻给你舀在碗里。一锅煮的汤团有好几个品种呢,大师傅却从来不会看走眼。家里的女士都说肚子已饱,只有儿子响应我的号召,进店落座,一人两个团子,一甜一咸,咸的自然是有荠菜的。要知道,这是走遍上海城区都吃不到的。

“七宝方糕”是老街上卖得最好的点心。其特点是洁白软润,有的面上还有一点点红颜绿色的蜜饯作为点缀,真的是“秀色可餐”。此糕据说也有来历:相传范仲淹小时候家贫,一日三餐都喝粥。冬夜读书,他将盘里已结冻的粥切成块,饿了便拿一块来吃。好友见了,就将糯米粉做成相同模样的糕,天天给他送去,让他吃饱肚子好念书。中国人的习俗,送人东西讲究“口彩”,“糕”和“高”谐音,在实行科举制度的时代,有祝人“步步高升”的含义。可惜我再无肚量,只能买了一大包带回家慢慢享用。

除了点心,老街上各种零食也数不胜数。一种叫牛皮糖的甜食还是在我很小的时候吃过的,原以为早已失传,却在七宝再次现身。传统美食能够流传下来,有时还真得靠这些古镇。家里女士们胃口不大,但对零食是不会放过的,转眼之间购物袋就满了。

老子说,“圣人为腹不为目”。意思是说,食物对于“圣人”,只为果腹,而不是为了要看着好看。他认为“为目”超过了生命所需,应舍弃(“去彼”)。清代袁枚则说得更明白:“目食者,贪多之谓也。”这次我们在七宝老街,一路走一路吃,吃不了的就带走,带不走的也以“目食”为乐。面对满街的美食,做“圣人”难呐!

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