超侠
在张爱玲的《谈吃与画饼充饥》文中,有一段关于蛤蟆酥的文字:“我母亲从前有亲戚带蛤蟆酥给她,总是非常高兴。那是一种半空心的脆饼,微甜,差不多有巴掌大,状近肥短的梯形,上面芝麻撒在苔绿底子上,绿阴阴的正是一只青蛙的印象派画像,那绿绒倒就是海藻粉,想必总是沿海省份的土产……”读此文字,我猜想,张爱玲小时候应该吃过很多蛤蟆酥。恰巧,这也是我一直爱吃的扬州小吃。
别听“蛤蟆酥”这名字奇怪,但和样貌丑陋的癞蛤蟆并没有太大关系。蛤蟆酥,本名方酥,是江苏地方传统名点,扬式糕点之一,距今已有一百多年生产历史。初为圆形,周身撒满密密麻麻的芝麻,因为状如蛤蟆,故名蛤蟆酥。后改为方形,更名方酥,又名小方酥。
我第一次吃蛤蟆酥,是去扬州看一位朋友,在一条老街上闲逛时,不经意瞧见一块红底白字店招牌,上有店名“一品酥”三个大字,大字下面还附有一行小字,是一副妙联:“闻风知饼好,望月醉炉香。”我驻足,径直进去,店内门口处,有两个烘饼炉子分置左右。一入店,便有香味扑鼻,扫过一眼,就被这饼吸引住了。
蛤蟆酥的口感实在是好。看外表,上层芝麻粒粒饱满,晶莹透亮;里面层层相叠,薄如蝉翼。咬上一口,酥脆而不硬,绵软而不粘,入口即化,香甜宜人。店家是一对中年夫妻,朴素干净,系着围裙,他们一边忙着制作酥饼,一边热情地和我聊天。
从店家的口中,我得知蛤蟆酥还有一个美丽的传说。据说扬州江都仙女庙原来有一家茶食店,做的蛤蟆酥既板又硬,怎么也卖不出去,这让老板大伤脑筋。这事被仙女庙的仙女知道了,有心前来帮助。这天半夜,仙女就化作一朵祥云飘进茶食店,将自己身上的丝绢罗裙撕下一角,擦上一些脸上细润的脂粉,又洒了些香甜的酥油,然后卷了32层,叠得四四方方,放在心口,慢慢温烘,直烘得满屋飘香。熟睡的老板被这奇妙的香气袭醒,起床一看,只见案板上放着一只方酥。老板左看右瞧,猛然省悟,终于制出了香甜可口、酥脆异常的方酥,一下子成了人们喜爱的抢手货。
也因此,江都的蛤蟆酥、泰兴的黄桥烧饼、高邮的秦邮董糖、泰州的麻糕,这四式茶点共称扬州郊县的名特产品。吃正宗的蛤蟆酥,一定要到扬州江都。据说酥饼离地一尺落地,触地即碎,其脆其酥都是难以用言语形容的。正因为如此,该食品不仅在扬州颇有影响,海外侨胞也常饶有兴致地谈到它,有人还编成顺口溜说:形像蛤蟆,名酥姓方;馈赠亲朋,耐人品尝;脍炙人口,既甜且香;弹指即碎,层次感强;江都特产,誉满八方。
当然,一块酥饼能获得这等美誉,主要在于它的制作精湛。首先是其用料讲究,需选上等的精白面、绵白糖、大糟麻油或花生油以及芝麻仁、香椽条等。其次是抓住季節特点,面肥大小、放碱多少、和面水温、和水量等都需随季节而变。再次是抓住擀脐的关键,做到长、宽、厚一样,拉齐后招头放在脐子的半中间,成方形。最后注意烘焙,先以木柴空烧炉子,烧热后,刷炉腔,打炉油,看底火上下均匀后,方能贴炉。说起来容易,做起来细致,单是烘焙就要4个小时,且要上下受火均匀,火候掌握不好,不是掉炉报废,就是扒不下来,成块铲碎。
于是,我给这蛤蟆酥改叫“功夫酥”。在我眼里,也只有这等蛤蟆酥,才能使未食者“闻香下马”,曾食者“知味停车”。
(编辑 邢多多 1048572239@qq.com)