“突破”阿妣峰

2020-03-20 03:42向书翔
户外探险 2020年2期
关键词:山脊岩壁牦牛

中国户外金犀牛奖

提名

向书翔 王永鹏

线路

阿妣峰“突破”

难度

D/Rock 5.9+/M5/Snow 75°/ 850m

时间

2019年10月12日

提名理由

2019年10月12日,向书翔、王永鹏三人开辟了阿妣峰南壁转东南山脊的新线路,并将其命名为“突破”。两人精准地把控住难得而短暂的窗口,在岩壁因降雨结冰的情况下,依靠努力和合作抵达了海拔5560米高度,基本完成了线路最难部分。这是一次阿式攀登的典范,完成了攀登者的自我突破,体现了攀登者的拼搏精神和乐观心态。

王永鹏、向书翔。

走进阿妣

阿妣,第一次看见她就被深深地迷住了。金字塔形状的山矗立在洁白的冰川之上,那时甚至不敢去试想,有朝一日会站在山顶。

这一天还是来了,我觉得已经准备好了。天气预报显示10月有一个短暂的窗口期。窗口期之前是降雨,之后会有一场大的降雪,这使得我们的攀登时间比较紧张。

9日开始准备攀登物资,在此感谢北境高山小白和阿松的部分装备支持。然后前往日隆,提前适应。10日下午和小牦牛(王永鹏)碰头,因为担心道路施工影响攀登行程,吃完晚饭就直接进沟。

因为阿妣峰接近性还算好,而且一直在下雨,所以11日睡了懒觉,吃完午饭才慢悠悠地上山。一点半从山脚出发,6点到达营地,远处的阿妣云雾缭绕。

12日是正式攀登日。早上5点出发,两人结组冰川行进,一切有条不紊。突然,一条巨大的冰裂缝出现在我们视野里,让原本平静的我紧张了起来,以前看前辈们的攀登报告没有提及冰川裂缝情况。在行进途中,小牦牛一只脚陷到了一个小冰裂缝里面,所幸无碍。

天亮时分,大概六点半的样子,我们出现在岩壁根部。我们整理装备,即刻出发。为了确保效率,也担心通讯不畅,我们采取了短绳结组的方式进行攀登。

阿妣峰是一座岩石型山峰。

攀登,在风雪到来前

第一段约240米,由小牦牛领攀,亲测最难处M5,随后进入左侧沟槽,开始行进间保护。沟槽情况基本都是岩石上面覆盖了厚厚一层雪,雪况极其不稳定。全程很多地方岩石松動,攀爬时心理压力很大。由于岩石上有积雪,很多时候需要把雪和碎石刨开,然后再用冰镐勾挂,一路上颇费力气。用小牦牛的话说,当时紧张得冰镐都打出火花来了。全程爬完,冰镐和冰爪的磨损都很厉害。保护点也不太好设置,几乎是在雪里面找岩缝,好在一路有惊无险。

第二段长度约150米,这一段很多部分与第一段的台阶状岩壁很相似,综合难度D,3段绳距,当然也是最悲惨的一部分。由于保护点不好设置,塞子不仅不好塞,取也非常费劲。最终我们损失了两个机械塞。

第三段长度约240米,这一段略陡,一眼就能看到脚下的冰川,暴露感极强,根本不敢往下看。中央到顶的直壁已经超越我们的能力范围,于是我们选择切到山脊传统线路。经过一番奋战,我们成功翻上山脊。

第四段线路长度约220米。我们到达山脊上时终于松了一口气,这段除了暴露感特别强以外,没有特别的难点。我们左侧就是上来的方向,右侧深不见底,根本不敢往下看,好在这时候大雾弥漫。但是暴风雪接踵而至。说是暴风雪,但实际上降雪并不是特别大,只能算是中小,大部分是大风从地上吹起来的雪,气温也因风雪快速下降。

就这样一路行进间保护,来到著名的烟囱部分。在这里休息后,噩梦开始了。我横切5米后,发现一个烟囱状的岩壁,里面还有冰挂。我尝试了一下,起步都困难,难以找到支点。我尝试用冰镐攀登时直接把石头勾了下来,把我吓得一身冷汗。我退回来和小牦牛说:“不对不对不对,这个和之前的报告提及的烟囱完全不一样。”当时我觉得估计我们今天只能到这儿了。但考虑片刻后,不甘心的我还是决定往前走走看。这一部分横切大概二十几米宽,但是被积雪覆盖,不太稳定,一路走,一路有岩石掉落到陡崖下面。我担心的是,万一掉落,会有很大的摆荡,后果不敢想象,越想越怕。

向书翔在岩石路段领攀。

继续往前,终于又找到了一个烟囱,这边情况还好,岩壁比较干净。到达烟囱根部后,我惊喜万分地发现了前辈留下的岩锥,原来我们之前走错了地方。但是,意想不到的情况还在后面。烟囱上面点很小,用冰镐不好勾挂,又刚下了雨,岩石上有薄薄一层冰,用手攀爬很滑,穿着高山靴冰爪也显得异常吃力。快爬完的时候,意外出现,右侧冰爪脱落。但这时已经顾不上了,我们投入全部精力寻找和放置保护点。一切结束之后才发现,冰爪早已掉下深渊。我后来翻小牦牛拍的照片,原来是冰爪绑带松了,没有及时检查。离开烟囱后又往前十来米设置保护站,顶峰就在眼前,大概一段绳距的样子。

冲顶之路,只有一支冰爪的我显得异常无助。到达顶峰下方岩壁时候,碰巧旁边是一个很好的下降点,上面有3个前人打下的岩钉。我们犹豫了,面对还有十多米的山顶,还有没有必要上去。受风雪影响,我们这时已经冷得全身哆嗦,而且时间也有些晚了,已经下午6点,冲顶下来天肯定都黑了。经过商讨后我们最终决定下撒。

连夜下撤

这一部分痛苦而又顺利。第二段就遭遇卡绳,只好苦逼地沿绳上升。我刚开始用了一个抓结做保护,向上攀爬,后来感觉太累了就又打了一个抓结做双抓结上升,一直撸了50米快到顶的时候,才发现是一个小卡槽卡住了绳子。后来又卡绳一次,这次还好,只爬了20来米。

苦逼地下降,找锚点,做保护,拉绳。我们此时体力也有些不足,这时候抽绳显得很累,我们像拔河一样和绳子较劲。天已经黑了,据说好多事故都发生在连夜下降,越想就越渴望回到冰川上。我精神高度集中,心里不断告诫自己,一定不要出错。

突然,发现冰川上投来的灯光,是搭档安全落地的信号,我欣喜若狂,终于快结束了。我到达冰川赶紧给我女友回了电话,居然没接,正纳闷儿的时候,才发现此刻已是第二日凌晨1点钟,而我心理时间觉得此时不过八九点。

第二天下山后偶遇双桥沟二娃的妈妈,她看着疲惫而又兴奋的我们问道:“你们这些娃娃为什么要去登山哦?这么苦又危险。”我们犹豫了一下笑着回答:“好耍,有趣噻。”真正的答案,可能我们自己也不会知道,那就叫“突破”吧。

攀登小结

此次攀登从12日凌晨5点持续至次日凌晨1点,共耗时约20小时。营地海拔4680米,冰川顶部4850米,到达顶峰下方5560米。岩壁根部至顶峰高差约700米,线路线路长度约850米。

本次攀登使用70米和60米半绳各一条,下降辅绳50米耗尽(重大失误,建议至少携带60米),机械塞两套,岩塞两套,冰锥5根(建议根据季节和路线谨慎选择,本次未使用上),快挂、主锁、散锁若干,扁带若干。建议携带露营装备,不排除需要露营的可能性。

这条线路总长约850米,平均坡度70度,综合难度D。线路有一定难度,上升线路的选择需要仔细斟酌,保护点的设置也要认真考虑,适合用于技术提高和进阶。

岩石路段后的覆雪碎石坡。

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