你能指望维京海盗给你煮出点啥

2020-03-11 07:34蔻蔻梁
视野 2020年1期
关键词:肉丸子维京三文鱼

蔻蔻梁

曾经有人一脸鄙视地说:“哎你吃过宜家的那个什么挪威肉丸子没有啊,还说是挪威的名菜啊什么的,那叫一个难吃!简直是骗人的东西。”

我默默地为宜家喊了个冤:苍天啊,这个油腻腻干瘪瘪的炸肉丸子真的就是瑞典唯一名菜啊。

而且为了让吃惯好东西的中国人能接受,它已经比在故乡里好吃多啦。

我在一个12月到达瑞典。严寒,早上十点天亮,下午一点半就开始天黑。但这些都没有办法击倒我。击倒我的是他们的食物。

每一天,我对食物的期盼从“找点好吃的”,迅速下降为“找点儿热的”。有当地人告诉我,一周七天21顿饭,瑞典人能吃个四五顿热饭就不错了。

在想象中,到了瑞典,离挪威很近嘛,应该可以大啖三文鱼了吧。是啊,超市食品柜里一片橙红色,除了三文鱼以外,还有成吨的虾。盐水白灼虾,冷的。而三文鱼便宜得很,大部分也都是吃生冷的,被熏制过或者腌制过的三文鱼片吃起来又腥又咸,只能用来夹面包——又黑又硬的裸麦面包。

冰天雪地吃了几天冰冷三文鱼,南中国胃空虚寂寞冷。我心知“咖喱焖三文鱼头腩煲”不可能存在于这个国度,但餐馆里或许有热的三文鱼吃?翻开餐牌,无非就是烤和炸两种烹饪方式。

无论哪种烹饪方式,都是油腻腻的。更奇怪的是,无论哪种烹饪方式,端上桌来,它们都是凉的——呃,比冰冷还是略有回温。

瑞典的好餐馆里只有几样东西可吃,三文鱼、煮虾、烤肉、炸肉丸子、炸鱼。运气很好的话能吃到蔬菜沙拉,那一整天你都会感谢主、菩萨、地藏王,然后为此掏出巨额账单。这些餐馆的烹饪水准完全是北欧的标准化风格:谁也不比谁好吃一点。更常见的餐馆则只提供一个菜。真的只有一个菜,连小菜都没有。Sidedish这个词在这里就不存在。

它们走的也是北欧设计路线:极简。

我从来没有见过哪个国家的餐饮如此的不值一提,以至于在《孤獨星球》上只占了一个自然段,还是很小一个自然段(人家挪威还有两个自然段呢)。而好些国家则需要用一个几十页的章节来介绍该国餐饮。不过,你能指望从维京海盗起家的国家在餐饮上有什么建树呢?挪威也罢瑞典也罢甚至丹麦和芬兰也好不到哪里去,从茹毛饮血的冰河时期到茹毛饮血的维京时期,冰冷的气候,长年的黑暗,这些真的不是诞生美食的关键词。

周游列国之后发现,只有那些“很早以前祖上就阔过”的国家的骨子里才最有骄奢淫逸的DNA,才会穷尽了脑筋去伺候自己的舌头。例如葡萄牙、西班牙、法国,包括中国——从这个角度而言,祖上狠狠阔过的英国人可真不长进。

斯德哥尔摩又是美丽得不似人间的一个城市。瑞典的大片森林和湖泊依然能被看做是造物主的神迹。广东人说“有情饮水饱”,可能对于瑞典人来说,维京时代是“有金币饮水饱”,现在是“有湖光山色饮水饱”,有个肉丸子吃吃,很奢华了。

猜你喜欢
肉丸子维京三文鱼
维京人用水晶“太阳石”发现了美洲?
维京火祭节
不,发现美洲的不是维京人。以下是这一迷思有问题的原因所在 精读
一碗肉丸子
青藏高原上养殖三文鱼 农超对接精准扶贫
三文鱼
维京探险者
酸溶性三文鱼皮胶原蛋白超滤脱盐的研究
世界最大肉丸子101公斤