潮土种花

2020-03-11 12:18杭州小古
花卉 2020年3期
关键词:泥炭土潮土种花

杭州/小古

互联网时代,短视频成为新媒体平台的一种主流沟通方式。园艺界也是如此,国内外养花爱好者开始纷纷制作种花视频传播于网络,然后我从中看到很多以往没注意的细节,发现有不少与我种花习惯完全不同的操作。比如今天我想聊的话题:是干土装盆,先种植再浇水,比较好?还是拌湿土壤,潮土种植,更理想?

看了不少国外园艺大咖的种植视频,还有国内很多园艺公司录制的种植教学短视频,发现好多都是干土装盆,先把植物种上,然后填土,最后浇定根水。这和我的种植习惯完全不同,我习惯是拌湿土壤,用潮土上盆种花。试着从他们的角度去理解这个问题,我觉得干土种植这套方式更适合用于地栽,而不适合盆栽;更适合户外养花环境,而不适合国内大多数阳台族园艺爱好者;更适合用园土种植,而不适合现在流行的泥炭土、椰土、营养土等新型栽培介质。

图1 新开袋的泥炭+火山石+缓释肥

图2 先干土上盆,再浇水

图3 挖开后,中间层没有浇透

图4 拌湿土壤

为此,我专门做了个试验,我试着用干土装盆,先种植再浇水。开了一袋新买的泥炭土,加入颗粒介质火山石和缓释肥,搅拌均匀(图1)。装入花盆压实,然后浇水(图2),问题立马出现,土壤迅速坍塌下沉。这主要是干燥的泥炭土,土壤间摩擦大,空隙大,很难做到夯实土壤。这就造成几方面问题:(1) 新装盆的土壤浇水过后下沉,需要浪费更多的时间和精力二次填土,平整土面。(2) 盆内浅埋的种子、球根等容易被水冲出土面, (3) 如刚栽种的草本和木本容易暴露根系,出现倒伏。

我又试着挖开刚浇过水的土壤,发现了新的问题。明明已经浇透,盆底有水大量流出,上层也开始积水,但是中层的土却还是干的(图3)。这种现象,我认为可能是干燥的土壤很难锁住水分。举个比较通俗的例子,干旱的地区下了一场大雨,天气预报的解说是:“这场及时雨缓解了旱情”,但缓解并不是解决。这种干土上盆再浇水的方式,容易出现土壤上层潮湿、中层干燥、底层坐水的问题,怎么看都不是特别理想的养护手法,弊端比较突出:(1) 后期浇水频率很难判断,会出现这类情况——观察盆底明明还很潮湿,上手掂盆也感觉比较沉,可植物看起来依旧存在缺水现象。(2) 大量的水资源浪费,都从底部漏掉了,中层土壤依旧没浇透,部分花友还会出现搞卫生麻烦的难题。

那为什么国外园艺师和国内园艺公司的种植教学视频上,总是出现这种模式呢?我想主要是养护方式不同:(1) 国外有户外大花园,干土上盆,浇完定根的水,往花园里一摆,可以依靠后期的雨水慢慢沁润,但国内大多数花友不具备这样的条件。(2) 国内园艺公司是大批量栽培,规模化养植,干土比潮土容易装盆,且多数情况大棚苗圃采用的是育苗小号盆,水容易渗透,不存在中层没浇透的问题。(3) 园艺公司有专人长期对植物进行维护,但在家庭栽培中,很难保证充足的时间和精力去养护。

通过以上的试验和分析,干土装盆,先种植再浇定根水的方式,确实存在缺陷。那再来解析一下拌湿土壤,潮土种植的优缺点。这是我日常种花时用到的办法,最大的问题在于拌土过程比较费时费力。当然为了解决这种麻烦,现在各大园艺公司推出了配方土,按照种植月季、多肉、球根等不同种类的植物,提前调配好土壤、颗粒和肥料的比例,直接购买现成的就好。而我比较习惯自己拌土,找个大口径器皿作为拌土容器,比如种荷花的塑料盆、牛津发酵桶,大口径塑料盆等等。垫高操作平台,土壤内加水、颗粒介质、肥料、还可以加白僵菌、小白药等杀虫药,戴上橡胶手套,开始拌土操作。

经过多年的实际操作,我感觉潮土种植的主要优点有:(1) 更容易夯实土壤,使土壤结构稳定。(2) 和植物根系的接触面更扎实,更利于植物扎根,减少一浇水就倒伏等问题。(3) 可以减少浇水频率,本身就是潮土,不是高温暴晒的天气,日常补水只要喷壶略略保湿即可。(4) 减轻养护负担,节约时间成本。

不过,必须注意的是,潮土种植,主要是潮,不是湿。拌湿土壤,以“潮而不湿”更优。这个原则的把握,主要还是经验,多试几次就能凭感觉掌控,拿泥炭土举例,就是这个土壤捏在掌心是挤不出水滴的。

当然园艺没有标准答案,每个人都需要根据自己的养护环境、天气季节、植物品种等各种细节不断摸索,然后找到最适合的种植方式。我也是通过多年的实践(图5),觉得潮土种花更理想。

图5 一直用潮土种植的小花园

猜你喜欢
泥炭土潮土种花
超高含水率泥炭土的固化机理及强度特性
种花姑娘
超高含水率泥炭土力学特性的试验研究
基于变异性分析的滇池泥炭土的小范围空间分布规律及物理力学性质
种花小能手
种花
隧道洞口泥炭土地基固化研究现状
潮土区施肥对花生不同基因型品种产量和品质的影响
长期定位施肥对山东潮土有效磷及磷库演变规律的影响
不同土壤类型小麦测土配方施肥对当季土壤供氮的影响