唐红生
暑期时,女儿盘算着外出游览。她说几年前看韩寒导演的电影《后会无期》,好多景取自浙江舟山东极岛,当时就被岛上旖旎风光深深吸引,一直想去。我许久没吹到海风了,便欣然同意。于是,举家前往。
海上风光
到东极岛须从沈家门码头坐船。我站在甲板上,看到海水渐渐变得清澈蔚蓝。船悠悠前行,无边无际的海疆,浪一波接着一波,像无数匹脱缰的野马,驰骋在辽阔的草原。随着风浪变大,船颠簸得厉害,我只得回到船舱,躺在风的故乡、浪的摇篮里,顿觉舒坦。
一个多小时后,船平稳许多,估计快到了。我又来到甲板上,只见岛礁散落在海面,千姿百态,似一个个山水盆景。目的地近在眼前,岛上的房屋依山而建,层层叠叠,颇有气势。
其实,东极岛不是单个岛屿,而是对东极镇所辖岛屿和岩礁的总称,主要有庙子湖岛、青浜岛、东福山岛、黄兴岛,它们如一颗颗璀璨明珠,镶嵌在祖国的东海上。这次去的是庙子湖,是东极镇最大的一个岛。岛名有来头,相传福建渔民最先到此岛,见岛上有一小庙,庙下有一水池。他们称庙为“庙子”,称水池为“湖”,岛名由此而来。
品味海鲜
登岛入住后,简单整理一下行李,歇歇脚,便去看日落。夕阳在云朵中穿行,时不时露出娇羞的面庞,霞光染红了天空,也映红了海面。许是正在涨潮,一浪推着一浪,一个劲地拍打堤岸,发出阵阵吼声。一个巨浪忽地冲向天空,涌上了岸,岸上顿时水雾弥漫,闪着晶莹的亮光。因伏季休渔期刚结束,红旗猎猎,鸣笛声声,一艘艘渔船披着金色满载而归,浓浓的海腥味扑鼻而来。渔民们疲惫的身影掩不住脸上喜悦之情。
夜幕降临,灯火亮起,海鲜大排档比比皆是,散发着渔家淳朴风情。看到不少游客买了大包小包的海鲜,开始我以为他们是要带回家,向一对年轻情侣打听,才知是回客栈自己做。这两人很健谈,你一言我一语说道:“现在年轻人基本不会做饭,可我们都会,对于海鲜各自有拿手的菜。”“每年都要在岛上住几天,看看海景,吹吹海风,尝尝海鲜,心情便舒朗,平日的小摩擦全没了。”由于我们厨艺差,只得落座一家海鲜店点菜吃。
店内有各种海产品,鱼虾、贝类鲜活的样子非常诱人。我们点了几种爱吃的海鲜,当然少不了海胆。海胆的外壳坚硬,上面布满了密密匝匝的刺,像一个个小刺猬,吃起来需谨慎。海胆蒸蛋上桌了,海胆的醇、鸡蛋的香融于一体,鲜美无比,余味悠长。
漫步海边
我们所住的民宿有三层楼,躺在露台的沙滩椅上吹吹海风,比品海鲜还醉人。与老板闲聊得知,东极岛原本物资匮乏,加之渔业资源逐渐衰退,居民大多迁至沈家门一带。这几年随着旅游业兴旺和海洋生态恢复,他们陆续返回海岛,经营起民宿,生意日趋红火。
本想看日出,不料半夜下起了大雨,心有遗憾。好在第二天清晨雨停了,便饶有兴致地吃起了海鲜面——满满一大碗,香气浓郁,里面有花蛤、大虾、螃蟹……又挑动起味蕾。
吃饱后,满足地漫步至原石滩。爬山虎布满了岩石,夹竹桃鲜艳绽放,不知名的小花五彩缤纷,几只蜻蜓飞过,处处生机盎然。一块块岩石奇形怪状,有的壁立千仞,有的聚在一起,有的形影孤单,但一律被打磨得极有韵致。长长的海岸线如琴弦一般,海浪似一双巧手不停地拨动,奏出优美的旋律,时而舒缓,时而激越。
远远地见到一尊高大的塑像。来到塑像下,方知是财伯公高举火炬,炯炯有神的目光注视着海面。财伯公原名陈财福,一次与渔民出海捕鱼,船触礁遇险,只有他游上此岛幸存。为了不让悲剧重演,陈财福决定留在岛上,每逢雾天,点燃柴火为过往船只导航,年复一年,直至病逝。渔民对他的敬意却从未消逝,尊称为财伯公,并建庙塑像供奉。
立在岬角处的就是“网红”灯塔,这里视野极好,是观赏日落的最佳地,特别受到情侣们的喜爱。灯塔与财伯公像遥遥相望,财伯公用生命之光,灯塔用闪烁的灯光,共同指引着航向。游人或依偎灯塔,或拥抱灯塔,或坐在灯塔下,频频留影。我思忖着,此处因何成为“网红”?難道仅有美景吗?人们常常会触景生情,山与海在此交汇,正是情侣们“海誓山盟”绝佳处,此时应少不了“海枯石烂,永不变心”之类的表白。转念又想,我们每个人心中都有一座灯塔,引导着人生的航船,让自己躲过暗礁,避开险滩,从而到达胜利的彼岸。
观看海钓
“惊涛拍岸,卷起千堆雪。”有几人正在海钓,全然不顾眼前的景色。鱼竿抛下,不一会儿就提起,一串鱼旋即被钓上,且不用饵料。如此钓鱼,我从未见过,好奇地向其中一个钓鱼者询问,他说这是用串钩钓的青占鱼,不会钓鱼的人也能钓到。“岛上有这项目,你可以租竿试试。”真奇了,钓鱼竟然不用饵料?“青占鱼很馋,坠子能发光,可以诱惑它们成群结队前来观看,然后纷纷上钩。”他接着说,“别看鱼小,却透鲜。”
海鸥飞翔,海面浮起的彩球串成一条条彩带,宛如在蓝绸上绣起优美图案。这是渔民用来养殖贻贝的。一想到渔民的日子将越来越幸福,眼前的景色在我心中就更加美好了。
石壁上写着《后会无期》中的一句台词。我未看过此影片,不知何意,也没记住这句台词。但我和东极岛一定后会有期,与片名恰恰相反。
责任编辑 / 周锦宜