新西兰自驾之旅(上)

2020-01-02 05:22严子健编辑易可
科学生活 2019年5期
关键词:基督城南岛福克斯

文/严子健(解放日报记者) 编辑/易可

2018年初冬时节,去往新西兰南岛自驾游览10天。我们从上海搭乘班机到新西兰北岛的奥克兰,然后再飞到南岛的基督城,租车和还车都是在基督城机场,总行程3 300千米。与大多数自驾游一样,逆时针绕南岛一个圈,重要目的地除了最北头的阿贝尔·塔斯曼国家公园和最南端的努盖特角和灯塔没去,其余计划中的景点都有幸一游,一些重要景点还去了两次,比如马瑟森湖、米尔福德峡湾、摩拉基大圆石等。但是凯库拉观鲸、海星岩、福克斯冰川等景点,皆因天气等原因被迫放弃或者只能远观。

——自然美,自驾游的天堂——

新西兰给我留下的最深印象是自然美。未经雕琢的原始美,甚至感觉有些狂野美的景观,在那里随处可见。所以,新西兰确实是自驾游的天堂,是徒步爱好者的圣地,也是户外冒险活动的乐园。不过由于新西兰的历史不太长,在那里旅行摄影,能够吸引人的历史和人文景观并不多。

克赖斯特彻奇是新西兰第三大城市,仅次于奥克兰和惠灵顿,也是南岛的最大城市。华人简称基督城,曾是新西兰最具英伦风情的城市,更有“花园城市”之美誉。但随着2010年和2011年两次地震的接连打击,城里的主要建筑遗产已被破坏殆尽。直至今日,基督城的不少建筑仍搭着脚手架,可以看到地震后盖的硬纸板教堂,许多地方都有施工路障,整个城市仍处于灾难后的恢复和重建中。

——巨大红松令游客惊讶——

基督城给我留下深刻印象的,是哈格利公园的草坪林荫道和植物园内一棵巨大的美国加州红松。这棵红松,应该跟基督城植物园同龄,在外面不易察觉,当我们钻进树丛后才蓦然发现,其巨大的树干和遒劲的树枝大到令我惊讶,遂十分的好奇,渐渐被这棵树迷住了。头一次去,我没带超广角镜头,临了我又去一趟,想拍出这棵大树和它的几根大树枝变形后的夸张感觉。但是结果,照相机超广角镜头输给了手机的16×9宽幅片儿,尽管手机的宽幅尺寸损失了片子的分辨率,但至少画面的夸张表现令我满意。

——毛皮海豹与奇特薄饼岩——

按计划,到南岛的第二天,我们驱车去基恩角看毛皮海豹,海豹栖息地位于凯库拉半岛小镇的尽头,是近距离观赏海豹的最佳点。那里有一大片深褐色裸露的岩石海床,时常有许多海豹慵懒地趴在那里,憨态可掬,而游客几乎可以慢慢移动到海豹的跟前,仔细观察这些动物。可惜天不好,没有光,所以拍摄效果并不理想。

我们从凯库拉再去格雷茅斯,走北面的7号公路,走走停停,大约用了5个小时,从东海岸的凯库拉,横贯新西兰南岛,到了西海岸的普纳凯基和帕帕罗瓦国家公园,面对的是塔斯曼海。与绝大多数旅游者一样,只为看一眼那里的大自然奇观——薄饼岩。薄饼岩是三千万年前形成的、经过地壳变化和风化后的一大片石灰岩石,这些形似“千层饼”的岩石层,是大自然鬼斧神工的杰作。

格雷茅斯是西海岸的一个海港小镇,当天我们住的是由一对老夫妻经营的民宿。

——最美公路之一景色宜人——

第三天我们从格雷茅斯到福克斯冰川小镇,途经霍基蒂卡和那里的日落角。

新西兰人少地广,所以公路的交叉之处大多设置转盘以引导行车;转盘中央要么是花坛,要么是建筑,有一座座钟塔,很别致;十字路口也没有高楼,所以很醒目。

我们行驶在从格雷茅斯到福克斯冰川小镇的6号公路上,6号公路号称世界上最美公路之一,北起南岛最北端的皮克顿,中间有一段完全走西海岸,然后南至南岛最南端的因弗卡吉尔,串连多个著名景点,沿途经历的风光可谓千姿百态,雪山、冰川、森林、湖泊、河流、草原、牧场,可谓应有尽有。

——雪山冰湖日照金山——

到福克斯冰川小镇,有两个点可以观看和拍摄福克斯冰川,一条徒步路线较远,要过一个河谷,我们上去了,可惜因天气原因关闭;另一条路线就是福克斯冰川瞭望台,走到尽头之后我们才知道,只能远观,同样因天不好,效果不佳。当时我们穿的是冲锋衣,看到一位西方女子在摄影,有点“丛林之王”的感觉。

我们下午从福克斯冰川小镇抵达马瑟森湖时,看到了太阳。马瑟森湖是新西兰最具代表性的风景,有“镜湖”之美誉,它距离福克斯冰川小镇以西只有6千米。

在风平浪静的日子,马瑟森湖湖面上会映出新西兰最高峰奥拉基/库克山和塔斯曼山的美丽倒影。游览马瑟森湖可以走一条平缓易行的步道,大约半小时就可以到达第一个观景台,总共只有三个观景点,环绕湖畔只要一个半小时。当我们到达马瑟森湖时,湖面上微波荡漾,毫无倒影可言。好多游客看了后都怪运气不好,摇着头一走了之。我们耐心等待了3个小时终于太阳开始发红,湖面也神奇地渐渐平静下来,马瑟森湖开始显出了她真正的美貌。我们用相机加两个手机,三箭齐发,终于过了一把雪山冰湖日照金山的拍摄瘾。

——苍凉狂野之地——

第四天一早,从福克斯冰川小镇出来,继续走6号公路,但在沿着西海岸走了一段之后,6号公路转向内陆,我们实际上是开始了新西兰南岛的西南地区游览。这是个被誉为近乎苍凉狂野的地区,集中覆盖着大片原始的森林、白雪覆盖的山脉、陡峭的冰川峡谷和海岸峡湾,是有多座国家公园组成的蒂瓦希普纳穆,于1990年入选联合国教科文组织世界遗产名录。从哈斯特起6号公路转向内陆,进入广袤的阿斯派灵山国家公园,200多千米的荒野山路,在到达玛卡罗拉之前是看不见村镇的,沿途只有生长着茂密高大的原始山毛榉森林。尽管老天依然是阴沉沉的,但在过了玛卡罗拉之后,周边的景色开始多样起来,我们向往的鲁冰花也在五彩斑斓地向我们招手示意。随着道路蜿蜒进入奥塔哥地区,我们逐渐看到了两个迷人的高山湖泊——瓦纳卡湖和哈威亚湖,瓦纳卡小镇也就近在咫尺了。(未完待续)

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