小鱼
初来伦敦,我对这里地铁的印象很坏。
面对世界上最古老的地铁系统,20多米高的深潜扶梯,没有明亮的灯光,也没有现代化的直升电梯,我的慌张感无处遁逃。
伦敦地铁有将近160年历史,四通八达的地下,是另一个幽暗而深邃的世界。日积月累,布质椅套的清洗问题,为很多人诟病。每天巨量的人流,让靠背处被磨得发白,坐垫上攒了厚厚的油渍。英国媒体称,部分线路的地铁座椅从来没有拆下来清洗过。名列第一的,便是我经常坐的District Line。
此外,在我看来,地铁的月台也充满危险因子。站台上没有安全门,直面光秃秃的铁轨。大部分时候等车,我都小心翼翼地躲在安全黄线后面。脑海里忍不住想象,假如被人推下去,快一米高的月台我能爬上来吗?
行驶的地铁随意变道也是个问题。刚来的时候,整个人是闭塞的,耳朵也是关着的,不注意去听地铁上的广播信号。有一次,在Earls Court站,大家纷纷下车,我摸不着头脑,选择原地不动。后来直到地铁把我拉到了大郊区,我才明白它临时改了终点站。
假如在夏天乘地铁,那真是一场浩劫。地铁里没有空调,密不透风,在人挤人的地铁车厢里,陪伴你的只有人味儿。
上述所有问题的伤害值,加起来都比不上伦敦地铁的扶梯,那真是我过不去的一道坎儿。如果说,错综复杂的伦敦地下交通系统是另一个世界,那么二十多米深,五十多米长的扶梯,则像是这个世界里潜伏的一只巨兽。
下扶梯是一项艰难的挑战。不能看下面,会有一种坠落感;也不能盯着扶梯看,扶梯会越走越快。最好的办法就是喘上几口粗气,像个正常人认准一个阶梯,果断踩上去。
踩上了扶梯,噩梦远没有结束。扶梯上有人从左侧急速下行,有人背对运行方向站着在聊天,还有小情侣在接吻。而我紧紧抠住扶手,掌心里一片虚汗,双腿发软,膝盖颤抖。两旁电子广告牌的光,让我晕眩。左手边偶尔有拾级而上的人,轻轻地碰一下,我的心就被吊起来,怕被碰倒。
每隔一段,扶手边就会有红色的按钮,那个是紧急制动装置。盯着它看,我常常口干舌燥,觉得自己下一秒就要晕厥,不知道那个装置是否真的能应急用。
有一次,坐在饭桌对面的Cina向我发问,“Ms zang,你喜欢伦敦生活吗?”她来自斯里兰卡,和她一起的是她的比利时老公,Dan。我们夫妇和他们一起约饭局。(“张”对他们来说太难念,被叫脏小姐我早已见怪不怪。)
“这个问题嘛......”我刚准备回答,老公就抢先发言了,说我还在慢慢适应中,觉得伦敦地铁不太安全。我赶紧点头,边比划边说:“是的,连站台都没有安全门呢,可太吓人了吧。”
Dan告訴我,虽然安全门安装维修费用很高,但是出事后的赔偿费更高,政府肯定早就权衡过了。现在依然没装,说明事故率不高,还是相对安全的。另外,人有趋利避害的天性,也会分外注意的,就像你在马路上走,也不会往车道上撞不是。
我一听,好像是这么个道理。再看Dan,他是个工程师,言之凿凿,后退的发际线证明了他的权威性。
Cina冲我眨了眨眼睛说,别害怕,伦敦的地铁有很多可爱之处。比如,他们会给孕妈妈发可爱的小胸章,上面写着“Baby on Board”。
的确,伦敦地铁也有很多人性化的地方。地铁上,人们经常看到推着婴儿车的宝妈们,在无障碍区愉快地聊天。这片小小天地里,还出现过旅行者和她们的大件行李,出现过骑行侠和他们的自行车。残疾人也能很有尊严地开着自己的轮椅在这里休憩片刻。
除了各路乘客,伦敦地铁还允许带宠物上车。地铁里没有信号,鲜少有玩手机的人,很多年轻人会揣一册纸质书慢慢翻看,身边的老爷爷在做报纸上的数独游戏。恰到好处的疏离感,地铁上的时光,让人能从紧张的日常生活中抽离出来。
一转眼,在伦敦已经生活六个月了。虽然伦敦地铁扶梯恐惧症还没好,但我对伦敦的地铁已经不那么惧怕了,现在,我已经能够昂首阔步走进直梯,“叮”——负三楼到了。然后,在伦敦的“地下世界”和大家相视一笑。
● 摘自公众号“三明治”