云吞面的记忆

2019-11-20 10:02
西江月 2019年1期
关键词:梧州烟气小贩

如果你问我,来梧州有什么一定要品尝的美食,我会告诉你,那就是云吞面和牛腩粉。在两者当中,我尤其钟爱云吞面,并对这种面条的爽滑口感痴迷不已。大家可别小看这碗貌不惊人的云吞面,它可是大有来历的。

上世纪20年代,云吞面刚刚传入梧州,是由小贩肩挑着担子沿街贩卖的,担子一头挑着烧水的炉子、铁镬,一头放着包好的云吞。小贩敲竹板发出“独得独得”的声音招徕顾客。由于广受市民青睐,卖云吞面很快便在梧州成行成市。每当听到“独得独得”的响声,很多小孩子就围上去,一边看小贩煮云吞面一边唱:“一张纸,包粒屎(肉),丢落镬头煮一煮,浮番起!”

孩子们唱着童谣等待云吞出锅,满街柴火烟气弥漫,云吞香味飘散。童谣、烟气、香味充满了街头巷尾。那一辈为生活奔忙的梧州人,在闲暇之余吃上一碗热腾腾的云吞面,就是一种享受了。

梧州的冬日早晨很冷,寒风会把人脸吹得红扑扑的,孩提时期的我,要是哪天起床很早,那一定是因为兜里揣着五毛钱,为了吃一碗热腾腾的云吞面。那时候,我虽未曾主动把面条的韧劲、汤头的鲜味和云吞鲜虾馅的脆爽记在心上,但是我会把面碗舔得干干净净。那时,云吞面无疑是我尝过的最好的美味。对我们这一辈人而言,云吞面所承载的,是饥肠辘辘时的狼吞虎咽。

有些味道,味蕾会记一辈子。在如今遍地开花的连锁云吞面店里,我难以找到旧时那碗用料讲究、香气远播的云吞面,在很多打着“粥粉面”旗号的店里,云吞面的口味早变得千篇一律。在那些寒冷的清晨,困顿的午后或者下班回家的午夜,我会在路边的面档吃一碗云吞面,但我吃到的仅仅是云吞面,而不是过去的味道。

“有钱吃盒仔饭,无钱吃云吞面”。如今的云吞面回归到其最原始的状态——廉价餐食的代表,云吞面汤的搭配偶尔被改成青菜,也无人纠结它原本的搭档是韭黄。有时我们会在纠结午餐吃什么的时候,提议一句:“不如吃云吞面。”但这种选择,只不过是懒人的想法。谁还惦念着,街口晨光照耀下,巷尾昏黄灯光下,煮云吞面小贩的专注目光呢?

如今,我们会在落魄的时候吃一碗云吞面,也会在功成名就的时候吃一碗云吞面,不论味道如何,看着店家在你面前煮一碗热腾腾的云吞面,你吃完后仍可找寻到新的动力,它仍能给在外打拼的人填补回忆和思念。

多少游子自外地归来坦言:“吃过外地人做的云吞面,就想返梧州食”,因为他们觉得,梧州的云吞面有太多的家乡情结,让人无法忘怀,他们也害怕那些遗落在梧州街头巷尾的美食逐渐没有了小时候的味道。值得庆幸的是,在我们纠结一日三餐该吃什么时,总会有一个声音在说:“不如去吃云吞面!”

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