吴荣民
夜里赶到萨瓦伊马多普尔,此地隶属印度中部的中央邦,已靠近德干高原,从班车下来周遭一片混乱,瘤牛拱食垃圾,水果摊占了大半的马路。
我和同伴站在人群中四处张望——突突车很少,好不容易截到一辆。赶到村子深处的一幢三层酒店,白色的外墙,走廊里挂满了动物的照片,以虎为主,还有豹子、水鹿、各类鸟雀。
我问酒店侍者伦滕波尔国家公园公园风景怎么样,能不能看到老虎?侍者耸耸肩撇撇嘴:“冬季老虎都不出来喝水,夏天见到的几率要大很多。”
他刚说完,我便看了同伴一眼,埋怨同伴安排不当。
无功而返
去伦滕波尔公园,我们预定了上午、下午两趟行程。
上午坐的是小型敞篷卡车。早上六点半,天蒙蒙亮我们就爬上卡车,座位都叫露水打湿了。
这边的酒店和旅馆外观整洁,花草茂盛,村里铺着土路,接近红砂石的颜色。
森林公園入口处有一棵很大的树,主干粗大,枝杈弯曲,跳着许多小小的叶猴。叶猴身形比猕猴小,娇俏、可爱,把胡萝卜往路上随手一扔,它们便会跳下来。
敞篷卡车越往里开,树木垂下的枝叶越多,刮着车身、贴着人的脑袋划过,我们甚至听到锐利的石块剐着轮胎。阳光出来后,身子才慢慢暖和了一些,冬天的森林略微有些干枯,绿意苍翠。
碰到其他的敞篷车,两车司机互相询问有没有看到老虎,大家的目标都很明确,寻找老虎。
其实没有老虎的森林,风景也是很好的。一群野猪迅疾地闪过,往森林深处奔去;数只斑鹿闲庭信步地从干涸的溪边走过,它们的毛发在冬天变得和枯草接近;一只猫头鹰在高高的树洞中探出大半张脸,一动不动,不仔细看也发现不了。
卡车在一处稍作停留,此地鸟雀众多,活泼欢快,跳到车里寻食,毫不惧人。
终见老虎
下午,我们再次入公园寻虎。吉普越野车上的印度导游很健谈,什么季节什么动物出来活动,路边池子装水是用来干什么的,高山上的雄鹰以什么为食,我们认真地聆听,导游热情地解说。
吉普越野车走了另外一条线路,一座又一座光秃秃的山头,老鹰盘旋在起着淡淡烟雾的蓝天下。说是冬日,更像是国内秋高气爽的好天气。石路、土路、干枯的沟渠、崎岖的森林小道,越野车艰难地攀登,俯冲。到了山头视野变得很开阔,深红色的荆棘,落光了叶子的小树,不远的前方,是我们来时经过的苍绿的松树林。
沿途遇到更多动物,水鹿、蓝牛、蹬羚,蹬羚比鹿小,机警而矫健。
西移的日头下,枯草遍染金光,远看像是烈焰。司机提升了车速,路上看到白色的骨头,导游嚷着说这一定是老虎吃剩的!
终于,在山顶矮小的枯树背后,我们发现了一只正在咬噬白牛的老虎,睁大了眼睛才能看到虎纹些微动弹。
“老虎! 老虎!”人群发出兴奋的尖叫,有人扔树枝、发出怪叫去逗它,它不为所动,沉沉地趴着。夕阳渐落,始终不见它有动静。大家有耐性地耗着。最终,它站起身来,透过纷乱的枝杈,它回头张望了我们一眼,挺着身子站在丛林中,不一会儿便慢慢往山下走去。
回来的路上大家都很满足,兴奋地聊着。
晚上,我和同伴讨论,如果我们长居于此,在伦滕波尔公园山脚下,夜闻深山虎啸,心怀畏惧与期待,那样的人生肯定是另外一番风景。
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编辑 王若宇
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