蒋晓灵
“雅”是一个好字,跟它组合的词语,雅致、文雅、优雅,无不是好词。而我对雅安这座城市,早已心向往之。去年仲秋后某日,我们一行终于来到位于雅安市名山区的上里古镇,与“雅文化”来了一次亲密接触。
上里古镇美极了!右侧是青碧的山野,左侧是两河环抱的大坝,坝上围合着吊脚楼式的明清木楼群,明镜似的河水倒映着她,像从天而降的蓬莱仙境,又像不经世事的处子,惊艳、唯美、秀丽。
上里古镇天生两河夹一坝,是个聚宝盆。我们来到石桥边,桥头一通石碑记载着当地善人捐款修桥的历史。在一片密密麻麻的小字上,又有红军刻下的宣传标语,很有历史钩沉的感觉。这个位于南方丝绸之路的重要驿站,在岁月长河中,走过多少马帮、官人、壮士和美女,发生过多少故事呢?
踏上石桥,我们挪不开步,嘴里哇哇咿咿个不停。水呀,清汪汪的水,没有一丝浑浊,现在很少看到这样的河水了。河边的野棉花,也是洁洁白白的,很雅,很仙气。浅滩上歇着几只肥鸭,恬然自得的样子,与古镇人间相得益彰,浑然一体。走过石桥,我对古镇的好奇心更强了,安放在红尘俗世中的她,该有着怎样的烟火气息?
走进古镇大坝,周圍是一座座木制吊脚楼,上面住家,下面开店,店招在微风飘拂。有 “不来遇见,何来艳遇”的小酒馆,有卖珠珠串串、棉麻衣服的旅游产品店,有卖狗屎糖、姜糖、糖炒栗子的小吃店,有黑木耳、笋干儿、野生菌的山货店。走不了几步,我倒是被一种奇特的东西吸引住了。那饭馆里堆得像火焰山似的,红红的东西是啥?走近一看,红烧肉。好家伙,这么大的红烧肉,怎么个吃法?店家说,佐面条、下饭、当零食吃都可以。乖乖,上里人这么大胃口!店家猜出我们的心思,说,土猪肉做的,肥而不腻!我们又问,这红烧肉是咋个烧法?店家说,就是红枣冰糖文火慢慢烧呗。长见识了,怪不得成为当地一绝,原来有这般道理。
茶是整个名山区世代相传的产业,这里祖祖辈辈以茶为生。街上随处可见茶店,茶摊,茶车。“蒙顶山上茶,扬子江心水”,一位卖茶女推着茶车吆喝着走来。打开口袋,一股沁人心脾的茶香扑鼻而来。最好的茶是什么?甘露、黄芽。我拈了一小撮,放进嘴里嚼得嘎吱嘎吱响。
买了茶,又看见几个山里人卖猕猴桃。这桃儿似乎有点小,还毛茸茸的。原来是山里的野生猕猴桃。卖家说,十元买三斤。我买了四个“三斤”,算来该四十元。结果,厚道的卖家只收了三十六元。这种不欺生、不算计、不沾半点儿铜臭味儿的卖家,让我顿生“受宠若惊”的感动。上里人,跟这里的自然风光一样,干干净净,淳朴可爱,有一种发自内心的雅。我对上里古镇又高看了几分。
再往前走,我在一家名为“枫杨樾”的大宅院前留恋。厚实的墨漆大门,门上一对铜环,朱红的倒贴“福”字,喜气洋洋。木制楹联上刻着:唤友呼朋品郁,香茶神怡心旷;寻芳觅胜观幽,古道海阔天空。这副楹联分明是上里人家雅致生活的写照。
古镇的树荫下,小河边,随处有三三两两写生的大学生。他们那么专注,那么入神,心灵早与古镇相融到一块儿去了。这样民风淳朴的小镇,这样山水环绕的仙境,不爱上她都不行呀。上里古镇的雅,像一幅淡淡的山水画,就这样长进我们的心坎里,记忆里了。