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从左至右:维达莱创意总监Francesco Barberis Canonico;维达莱董事长Alessandro Barberis Canonico;维达莱市场营销经理和企业社会责任经理Lucia Bianchi Maiocchi
维达莱毛纺厂的历史可以追溯到十七世纪,如今,这里每年生产的羊毛面料长度以千万计,合作客户遍布全球90个城市。
官方记录显示:BarberisCanonico家族的面料销售史可以追溯到萨伏依公爵。之后三百五十多年里,来自比耶拉毛纺厂的羊毛面料也基本专注在经典男装领域。今天,维达莱的合作客户包括Canali、Armani、Gucci等意大利知名品牌和伦敦萨维尔街的高级西装店。这些面料曾穿在温莎公爵、查尔斯亲王、乔瓦尼·阿涅利等著名男人身上,也在每个经典男装爱好者的衣橱里找到一席之地。“作为一个商对商的品牌,很多人并不认识我们,但我们的面料有很强的辨识度,品牌形象也同样有自己的特点。”维达莱的创意总监FrancescoBarberis Canonico说道。
今天守护着家业的Francesco是维达莱的家族第十三代成员,“历史证明家族企业更能度过危机,也想得更远。上市公司CEO可能每隔几个月就要向投资人汇报自己的成绩,这和我们的目标完全不同。”Francesco在1998年加入公司担任销售,父亲Luciano制定的全球化方针让他几乎跑遍世界——也正是这个决策,让维达莱在上世纪70年代在世界范围内迅速扩张版图。这段销售生涯中Francesco领会到一个至理:想要看起来让别人心生敬意,人们就会诉诸一件西装。
维达莱的总部和毛纺厂位于比耶拉的半山腰,高度机械自动化的工厂井然有序地实现了羊毛从洗毛、梳毛、纺纱、染色、整经、织布、精整最后成为羊毛面料的整个过程。在维达莱,每年生产的面料长度以千万计,最后的质检却是人工肉眼完成的。只有通过这道最终测试,才能成为合格的“Made In Italy Vitale BarberisCanonico”面料。
代代相传的家族企业并不缺乏来自每个时代的挑战,维达莱当下所面临的一大挑战即是男装休闲化的崛起。Francesco直言“传承很重要,但绝不能成为一种禁锢。”在工厂的档案馆前,维达莱的设计师团队向我们展示了一块约一平方米左右的面料,上面并列交错地印着各种配色与格纹。这块如同旗帜一般的面料相当于服装设计师的“灵感版”,来自维达莱的历史档案或者设计师周游世界看到的各种创意都融汇其中。“我们的面料大多是黑、灰及藏青,但也有很多创新,因为我们需要预测下一季的面料趋势,考虑如何进化产品,让年轻人买单。”此刻工厂里正在生产2021春夏的面料,十八个月后才会出现在全球各地的商店货架上。“但Francesco对品牌坚守的老派男装依然充满信心,“很多年轻人会在社交媒體上向我们提问:第一次面试、毕业典礼和晚餐约会时穿什么?这些是不能丢失的文化,谁知道经典西装会不会又重新成为潮流呢?”
维达莱今天的另一大挑战,则是当下人人关切的生态保护和可持续性。作为昔日的高污染行业,纺织业也首当其冲要承担起这份社会责任。“这个话题在欧洲非常非常非常重要。”这位同时负责品牌通讯和形象的创意总监连用了三个“非常”。维达莱去年第一次发表了公司的可持续发展报告,展示如何在不浪费水电的条件下运作工厂。在比耶拉,我们也见到了品牌引以为豪的净水系统:原本高度污染的水经过多次净化,在最后的排放池中甚至可以见到大量游鱼。Francesco对此也充满信心,“现在的人讲究可持续和不浪费——好的西装就可以穿很多年,也不会因为潮流更迭受到影响,那么一套好的西装不就是最佳可持续方案吗”?