陈融
一个经常将自己放逐到旅途中的人,如果对一个个邂逅过的地名不曾倾心,依我看,那旅行中的乐趣是要大打折扣的。花莲,这两个字不论谁在前在后排列都为我喜欢。
花东山海路,是台湾东部北起花莲南到台东的一条滨海公路,因公路东边紧邻浩瀚壮阔的太平洋,路西背靠绵延无尽峭壁峡谷的海岸山脉而得名。这条海岸线长有124公里,由于有多条河流出海,造成种类众多的海岸景观,其中以断崖峭壁为最险峻的景观,被称为台湾最美的海岸线。
汽车从台东北驶就到了花莲。打开台湾地图,你会发现,在东部海岸的狭长地带,夹在高耸的中央山脉和波澜壮阔的太平洋之间,有一个形似卧蚕的地域,它就是花莲县。花莲县境东西宽仅27-43公里,南北却长达142公里,由南而北,横跨玉山公园、花东纵谷、东海岸风景区、太鲁阁峡谷四大景观资源区。
高山大海,孕育出花莲极具原始自然之美感,路途中人烟甚为稀少,但我亦不觉得荒凉。正当人的视野被无边的海岸线和绵延的山脉牵引,身心被太平洋的凉风尽情吹拂之时,汽车转入了花东纵谷公路,于是眼前景致陡然一变。好似梦游中,一会看到郁郁森林,一会来到青青稻田,转瞬又邂逅平阔的牧野,其间还掩映着瀑布、温泉与茶园,心情怎能不激荡?尽管是初冬时节,漫山遍野仍绿意无边,待到春来,还会有花的海、茶的海同时盛放,那一切,你可能想象得到?
这个谜样的超出人想象的花东纵谷,就是花莲人辈辈居住生活的地方。
只有来到花莲,你才明白自己为何会爱上它。花莲的海岸和台湾西部以及其他被过度开发的海岸迥然不同。當自然资源被过度开发利用的弊端开始蚕食人类社会之余,总会有相当一部分都市人决意离开压力巨大、空间逼仄的城市生活,自动投入到幽僻安静的山间、海边,无论是纯粹休养调息,还是向原始自然界借得灵感进行文化创意、有机耕种,都会获得身心的安顿和宁静。
在花莲,我见过不少这样的回归者,来自台北、高雄以及世界各个角落的艺术工作者、有机作物种植者、民族传统手工作坊主人、植物学家、环保卫士,怀着简朴自在之心,每天和这里的原住民们一起,背靠幽深山谷,面朝无边大海,朴实诚笃地面对每一天的日落日出,潮起潮退。学习简单生活,学习传统手工,珍惜资源,和大自然同等呼吸。而山和海,像它们诞生之初一般守护滋养着这儿的人们。
当地除了阿美族外,泰雅族、布农族、太鲁阁族及卑南族的姑娘小伙也都是天生的歌者,我在花莲的任何一处地方都能看到他们且歌且舞的欢快身姿。尽管歌词一句也听不懂,观者还是可以感受到蕴含在肢体动作中的乐天知命、勇气和信仰,那是一个古老民族辛劳创造、浴火重生的不息生命力量。
临走前,我从餐馆门前一个大眼睛女孩手里,买下了两串琉璃和贝壳手工项链,它们将带着这个民族特有的烙印,飞越山海,成为装饰在遥远他乡女孩脖颈上的美丽饰物。
山海路上,无处不在的太平洋的风在吹着,如果你真的热爱大自然,在这里,原始力量会将你安抚,你会在纯粹的探寻中获得平安。
汽车沿着太平洋海岸线疾驰。如果这条路能够一直延伸下去,我愿意,一直走到世界尽头。