蔡澜
又到吃粽子的季節了。朋友送的、自己包的、各地的名粽,吃个不停,吃个腻。再也不能吃了,再也不想吃了,到了明年,粽子又出现,又吃个不停。
什么地方的粽子你最喜欢?当然是你生长的地方包的,小时的记忆,影响了你的一生。我是潮州人,我爱吃潮州粽子。潮州粽除了肥猪肉之外,还有豆沙,又甜又咸,北方人一听,什么?甜的粽子怎么吃得下去?你们这些人的口味很古怪呀!
这一来,就吵架了,谁说你们家乡的粽子不好吃,谁就是敌人,非得置你于死地不可,这是深仇大恨,故乡之耻呀!怎能不报呢?我绝对没有这个情意结,你不喜欢吃潮州粽,好得很呀,你们做的,又是什么味道呢?让我尝尝。
这一辈子,吃过不少粽子,可以总结一下。
从广东地区开始,我喜欢的是东莞的道滘粽,它的原料很简单,咸蛋黄、黄豆等,但不同的是包着一块肥肉,而那块肥猪肉,是浸过糖水,用糯米包了,蒸熟之后,整块肥猪肉融化在糯米之中,那种好吃法,只有你亲自试过才知道。什么?又是甜又是咸,难吃死了。我的上海朋友一吃,即刻作出这种反应。
他们喜欢的嘉兴粽,包得长长的,有鲜肉粽、蛋黄粽,也有豆沙粽、蜜枣粽和栗子粽。甜的就是甜的,咸的就是咸的,从来不像广东人吃的那种又甜又咸的,难吃死了。但你一批评嘉兴粽,又有一大帮人来追杀你。
从上海到杭州的路上,你就会看到各种不同的嘉兴粽,好吃吗?的确不错,尤其是新鲜包的,蒸得热腾腾的,一把粽叶打开,那种香味,是不能抗拒的。我必须承认,我非常爱吃。如果不是去上海附近,我也会在香港的南货店买回来吃,吃个不停,尤其是加了金华火腿的,百吃不厌。我虽属广东人,但我也欣赏嘉兴粽。
凡是有中国人的地方,就有粽子。到了台湾,他们各地都有不同的特色,台南有种粽子看不到米粒,先是把饭制成粿,再包猪肉的,叫为粿粽。
台湾人把粽子愈做愈精细。台北有一家专卖海鲜的餐厅叫“真的好”,他们不在端午节也卖粽子,包得很小,长条形,馅里面的料有些海鲜,是我吃过最好的粽子之一。下次有机会去台北不妨一试,就知道我说些什么。
台湾一般的粽子深受闽南的影响。去到泉州,他们有种五香粽,非吃不可。肉馅之内放了五香粉,已成为它们的特色,已传到各地的闽南餐厅,任何时间都能吃到这种五香粽。
粽子传到南洋,马来人和中国人结了婚,成为娘惹和峇峇一族,他们做的娘惹粽,也带甜,但十分好吃。有些娘惹还用当地的一种蓝颜色叫“BUNGA TELANG”的花,把米饭染色,变成蓝色的粽子,中间包了加椰糖的椰丝,是甜粽子的另一种境界。
中国文化, 也影响到日本人, 他们把粽子叫为“ 茅卷 ”(CHIMAKI)。早年的台湾料理店,都卖烧肉粽,一家叫“珉珉”的料理店卖的粽子最受欢迎。我们留学生一想念家乡,就去那里吃粽子。现在这家老店还在经营,有时到东京,还是去吃吃,味道好像没有从前那么好了。
日本人把粽子变化了,用竹叶来包,是粗大的那种,一叶包一粽。在北海道的札幌,有家料亭,从前专做政客和有钱人生意,有艺伎表演,当今经济衰弱,虽照样营业,但一般客人可以随时光顾,叫“川甚 ”(KAWAZEN)。他们做的料亭菜非常之丰盛精致,但留下印象的,是最后上的那个粽子。我们一群人去,有些人不会欣赏,我都把剩下的打包回来。翌日,大家去吃什么螃蟹大餐时我空着肚子,宁愿回到酒店吃粽子。
不是所有产名粽的地方都有好吃的粽子,像肇庆,简直是粽子之乡,到处都卖,一年四季皆能吃到。我买了一个回酒店,打开一吃,尽是糯米,馅料甚少,不觉得有什么特别之处。问当地人,他们说这里旧时常闹水灾,乡民逃到高处,也就是靠吃粽子维生,主要是吃得饱,馅少不是问题。
当今,生活条件好了,大家拼命推出高级食材的,什么鲍鱼、鹅肝酱、鱼子酱都包到粽子里面,用的当然不是什么溏心干鲍,大连产的,像吃树胶擦,难于下咽。
如果想吃高级的,还是去澳门吧。那里有家甜品店叫“杏香园”,所卖的凉粉椰汁雪糕或白果杏仁等当然精彩,但最好吃的反而是他们包的咸粽子。除了金华火腿、咸蛋黄肥猪肉之外,还有六粒大大的江珧柱,货真价实,真是豪华奢侈。
谈粽子,我一向不喜欢用“糉”这个写法,好像吃了会从耳朵流出来,变成傻瓜一个。
要吃完所有粽子来比较哪一种最好,得花三辈子吧?有一点是确定的,世界上最香最好吃的粽子,是你肚子饿到贴骨时吃的那一个,没有一个人可以和你争辩,那是天下最好吃的!
(选自《碗净福至》/蔡澜 著/长江文艺出版社/ 2019年3月版))