林亚
神奇飞驰巴士
但凡去过尼泊尔的人一定喝过他们的奶茶,想来也都如我一样难忘那份简单且温暖的甜蜜。
这天的早餐就是幸福的尼泊尔奶茶加面包。饭毕,又在这个恍如中世纪的巴德冈古都转了一圈儿,然后准备坐车回加德满都。古城门外,巴士很多,人满就走,一路随意上下客。奇怪的是,车里装满了老外,鲜见本地人。直到临开车前才拥上来一堆尼泊尔人,他们是没有座位的。后来打探得知,他们的车资大概仅是我们的一半。尼泊尔大巴车全程不关门,车顶坐人、车身挂人,售票员像飞人,好刺激。
从中尼边境去加德满都的这条路依山而建,非常狭窄,加上口岸车流量大,所以经常塞车。刚开出去不远,对面上来的一辆大货车因没油导致抛锚,我们被堵了20多分钟。爱人趁机下车,一路打听找邮局去盖章留念。小镇上的邮局没有任何标志,只是在黑乎乎的小屋里放了一张桌子,后面坐着一位工作人员,从着装根本看不出来他的职业。这位很绅士,不仅帮爱人盖上了珍贵的邮戳,还应爱人要求在下面工工整整地写下了小镇的名字和盖章时间。
车子再次开动时,已被塞得满满当当。一路上不断有人上下车,这段不足200公里的路竟然走了近6个小时。临出国前,跟人讨论过“神奇的印度火车”,我们发现同样神奇的还有尼泊尔汽车。所有尼泊尔大巴车窗处都设有几级阶梯,每每有人招手,司机尚未减速,乘务员已经成功跳车,然后帮助乘客上车。如果对方是年轻人,则会借残存的车子惯性拉他一把,帮其加速。当然,年轻人是断然不会进入车厢的,他们总是身轻如燕,手一抓栏杆,双脚一蹬上到车顶。我很想仔细观察一下他们的动作,可惜他们实在太快,除了他们漆黑的脚丫子不断惊鸿一瞥外,别无所获。待到所有乘客都上了车,有时候还没完全完成上车动作,乘务员就噼里啪啦拍打车体,司机闻声发动车子。汽车加速前,乘务员一把拉住车门飞跃上车。一系列动作堪称行云流水,叫人叹为观止!
中途上来一位孕妇,前两排的当地人和外国强壮男皆视而不见。爱人见状立马将自己的位子让给了她。旁边的荷兰夫妇竖起拇指。代价是,爱人弯着腰在颠簸中硬生生站了一个多小时,因为车子顶篷过于低矮。这位孕妇很瘦,显得眼睛特别大,不知道是出于感谢还是其他原因,她指指我的相机,主动要求给她拍照,后来又从钱夹里掏出一颗糖给我。尽管语言不通,我与这位尼泊尔妇人的沟通仅限于眼神和微笑,但这种奇妙的交往,比对话更深刻。
收钱两兄弟
抵达加德满都后,我们入住了一家宾馆。当晚我在一楼写东西,正专心致志几入忘我境界时,忽然被鼎沸人声打断,但见一年轻人背着一个比他更年轻的男孩急匆匆地闯进门来,一屁股摔在我所窝的沙发上,再看那个被背进来的男孩,满头满脸的鲜血,手脚部位亦多处受伤。
一问方知,原来哥俩儿去收钱,回来路上遇到劫匪,在一个拐角处弟弟被人袭击,脑袋当场被砖头砸出了血。瘦弱的哥哥急了,竟然以一当十将三个劫匪打跑,还夺回了被抢走的钱!
显然,这哥俩儿不是游客,而是在加都做买卖的生意人。老板娘夫妇也慷慨,见到他们的第一时间内便准备好了钱,催着他们去医院包扎。身在异乡为异客,共同的漂泊感总是能缩短人与人之间的距离。
隔日再见到那位小弟弟,问他状况,答曰好多了,然后强调缝针时自己拒绝用麻药,原因是怕影响智力!听得我的小心脏一蹦一蹦的,脑海里泛起的全是关公刮骨疗毒的情景。
狗咬科病房
话说爱人在巴德冈被狗咬了,当场打了一针狂犬疫苗。我们到加德满都后,爱人逢人便撩起裤腿给人看她的伤口,然后说:“我被狗咬了。”每每露肉时,必然配以无比哀怨的表情,口气更是嗲得紧,搞得我很无奈。倒是宾馆的老板娘,看过爱人大腿上的狗牙印后狠狠地说:“你应该跟他们要2万。”爱人只要了5支狂犬疫苗的药费,后来自己还搭了些钱。她的理由是:“我不跟他们计较!”
由于尼泊尔狗狗的热情,我们得以多次拜访尼泊尔的医院,充分体验了异国他乡的医疗。
加德满都的Teku 医院,是尼泊尔唯一一家狂犬病专科医院,也是全国唯一一家免费注射狂犬疫苗的医院。Teku医院的挂号处设在大门旁,是一个独立的、很小的房子。爱人填好挂号单后恶作剧地冲里面的人喊了一句:“挂狗咬科。”我按捺不住大笑。里面的工作人员则是见过世面的,微微一笑,连牙齿都没露,收了10卢比挂号费后,将一张蓝色处方笺(挂号单)递了出来。
几经周折,终于找到了相关的医生。我们发现这里的医生和护士着装都非常随意,没有白大褂不说,连口罩都不戴。男医生看过爱人的大腿,听了她的自述,并看了巴德冈医院的诊断书后,二话没说就给开了药方,并责令一位女护士带我们去取药。
打完针后,我们又咨询了将来到博卡拉时的注射事宜。他们均耐心地给予解答。医生和护士说话时总是笑眯眯的,和蔼可亲。
雪山下的菜场及其他
我们在位于美国大使馆旁的售票处,买好了10日早7点发往博卡拉的旅游巴士车票,那位非常可爱的小伙子应我们的要求还给了我们最前排1号和2号座位。
等车期间,我俩就在加德满都的泰米尔区闲逛。如果说博物馆是了解一个城市历史文化最好的途径,那么菜市场无疑是体会百姓生活和世俗民情的不二选择。加德满都的这个菜场给人的整体印象是:五彩纷呈、热闹非凡。
尼泊尔的蔬菜瓜果显然还没有引入太多人工培育的方法,所以,菜品看上去没那么光鲜亮丽,个头儿不大,色泽也不出众,却有种天然清香,最简单的说法就是:瓜熟蒂落,绝不催熟。倒是买卖双方所穿服饰,个个艳丽无比,映衬得菜市堪称璀璨。
来到尼泊尔,登山是必然。出发前,大家懒洋洋地在院子里晒太阳吹牛。院子里鲜花盛开,草坪葱翠,一支驴队丁零当啷地信步迈进小花园,驴子们心安理得地啃草,院主人赶了半天无果,最终还是 驴主人将它们带走。看得我们这些人没心没肺地狂笑。温暖的阳光照得人昏昏欲睡,眼前就是雪山,隐隐还能闻到花的芬芳,这样的日子,真叫人热爱。
闲不下来的爱人四处乱晃去体察民情,在山顶上的一个民居遇到一位25岁的农村姑娘。姑娘高中毕业,能講一口流利的英语,爱人与她交流得到如下信息:这个山区中几乎每个村子都有学校,每个学校附近都有一个直升机停机坪,一旦遇到生老病死等紧急状况,直升机随叫随到;山民家中的自来水是政府用水管从高海拔处引下来的,可以直接饮用;山中只有中小学,属于免费的义务教育,学生上高中需自费去博卡拉。
尼泊尔不愧为徒步天堂,山中瀑布无数,小溪不断,没有公路,无汽车噪音和尾气之忧,所有的道路和桥都非常的原始。“We are belongs to nature,its not belong to us(我们属于自然,自然不属于我们)。”看到这样的宣传语你会有什么样的感觉?还是心怀敬畏吧,人永远不可能彻底征服自然。