魂牵梦萦周庄咸菜

2019-07-18 01:40张凌云
食品与健康 2019年7期
关键词:白粥一碟小吃店

张凌云

咸菜哪里都有。特意要说周庄咸菜,是因为有一年我出差到苏州,在一家普通的小吃店吃早饭,要了一碗粥,几个包子,一碟小菜。虽说都是平常不过的东西,但那碟小菜给我留下了深刻印象——切得细细的咸菜拌点毛豆,鲜嫩爽口,咸淡适中,配上白粥味道极佳。我问老板娘这是什么咸菜,答曰:“周庄咸菜”。

虽然只尝过一次,但我对周庄咸菜久久不能忘怀。到底江南温婉,连咸菜都显得与众不同,那么细腻可人,既不艮,也不辣,十分脆爽。可惜的是,外地买不到周庄咸菜。后来又有一次机会去周庄,除了观赏风景,我最大的心愿就是买点周庄咸菜。但奇怪的是,尽管周庄特产不少,却未见到大张旗鼓宣传咸菜类商品。有些小店也卖腌菜,但只说是自家腌制,不是厂家生产的,所以没有所谓周莊咸菜的统一商标。我仔细瞧了瞧,瓶里装的咸菜看上去茎叶粗壮,有点类似老家的老咸菜,所以没了购买的欲望,最后只得买点阿婆菜带回去。

阿婆菜又叫鳗鲤菜,其实就是腌苋菜,颜色金黄,味道也颇有特点,但离我心目中的周庄咸菜还差了点感觉。抛去外观不说,阿婆菜口感太硬,太劲道了,完全不是想象中的爽嫩味儿。阿婆菜须煮炖酥烂,配上蚕豆、笋丝方可入口。但即便如此做法,阿婆菜也达不到我上次吃的周庄咸菜浑身透着水灵气儿,随意炒熟即香气萦绕的效果。

不夸张地说,这么多年来,我一直没有停止寻找心中真正周庄咸菜的脚步。江南古镇众多,地缘相近,人文相亲,我有时就想,所谓的周庄咸菜在周庄找不到,或许能在别的地方找到。于是,我每到一处——木渎、甪(lù)直、锦溪、南浔……都要仔细寻觅类似的咸菜。结果令我失望,找到的似乎都和阿婆菜差不多。

我这两年去同里古镇次数较多。那里地位、名气与周庄类似。有天晚上走累了,我回到客栈旁的一家小店吃东西,要了点稀粥和豆花,外加一碟小菜,吃了两口,不觉竟有种当年在小吃店吃周庄咸菜的感觉,于是问店家:“这咸菜不错,卖么?”“卖,都是自家做的,价格实惠。”老板娘答道。

后来,通过和老板娘聊天,我才明白:原来,周庄咸菜只是一种做法而已,并不属于特定地域,是用过冬的新鲜雪菜腌制,要取最鲜嫩的部位腌制的才好吃,数量既有限,也不耐贮藏,天气一暖咸菜就变得又干又黄,不好吃了。回想起来,那年是在初夏吃的周庄咸菜配白粥,正当时令,且风景又好。而时过境迁,在人潮汹涌的热门景区,再去寻找心中的周庄咸菜就难了。看起来,有些味道只能偶然相遇,却无法复制重来。这次能够重新和周庄咸菜相遇,真是一段美好的缘分。

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