王梦云MENGYUN WANG
日本设计师CHITOSE ABE曾被KARL LAGERFELD誉为“当下最有意思的设计师之一”。她独立经营着自己的品牌SACAI,到今年已20周年,这过程中,她取得的成就证明了在创作、事业及生活中坚持自我的必要性,以身作则,无需妥协。
摄影:赵骅ZHAO HUA
年轻时,在川久保玲的团队中任打版师的Chitose Abe经常穿一身丹宁装和一双球鞋去Comme des GarCons上班,即便在那个日本前卫的时尚殿堂一身黑色品牌设计等同于员工们默认的制服,因而同事们不解地问她,“你在穿什么?”如今52岁的Abe笑着回顾这段往事。
无论是在日本岐阜县度过的童年,还是创办品牌Sacai 20年后的今天,Abe一直这么特立独行。考大学时,父母不允许她从家中搬去东京就读时装专业,她便每天坐火车去离家不远的名古屋上时装学院,往返三个小时;在日本,通常女人生完孩子便会辞退工作做家庭主妇,她却在女儿一岁时决定创立自己的时装品牌。(Abe与丈夫、日本品牌Kolor的创始人JunichiAbe是一同在川久保玲的徒弟Junya Watanabe的设计团队工作时认识的。)
虽然Abe的穿衣风格和开朗的个性与一向沉稳严肃的川久保玲相去甚远,但从后者身上她学到了弥足珍贵的经验,那就是全权掌控自己生意的必要性——只有这样你才能够全权掌控自己的创作。从1969年创办Comme des Gorqons品牌至今,川久保玲一直被业界誉为设计奇才,却往往忽略了她也是日本为数不多的成功的女性企业家之一。20年来,Sacai同样保持着自己的独立姿态。“我拥有那样的自由度去创作并履行我想做的,没人能告诉我要做什么,或该在哪里开店……”
2003年,Abe决定进军国际市场,甚至没考虑到自己连英文都不会就带着整个系列跑到了巴黎。一次在酒店电梯里的偶遇,伦敦Feathers店的买手看到了她身上的设计颇为赞赏,她便用手比划解释:“这是我的设计,我的系列就在楼上,要不要看一眼?”就这样,她拿到了第一笔国际订单。
四年前,在品牌位于东京青山的首家专卖店,我们曾与Abe进行了一次对话,如今,其专卖店已经成功开到了首尔、香港、北京,并于近期时装周期间在巴黎开设一家快闪店作为巴黎专卖店的一次试水。“我在东京的时候,很难感受到品牌发展得如何,但这次去了香港、上海,现在来到北京,我发现我们的客户群在这几年里真的在快速增长。”
这段时间,Abe都在以稳定的节奏推进自己设计的创新。从五件针织衫开始创业的她,早已凭借双重元素的拼接设计造就了Sacai独特的风格标签:大衣可以一半是传统呢外套,一半MA-l军装飞行夹克;一件毛衣从前面看是普通的蓝色针织衫,后面却有着廓形衬衫的剪裁。说到“前卫日本设计师”,人们通常联想到的是“解构”,但Abe的方法却是将棒球夹克、衬衫、风衣等熟悉的东西进行重组——你感觉似曾相识,却又截然不同。
而在具备丰富层次感的同时,Sacai的设计穿起来却毫不感觉繁琐。Abe热衷于在衣服中加入两边开的拉链、松紧带、隐形的扣子,让穿着者按照自己的方式改变服装的廓形。“做前卫设计或疯狂的创作并不难,但我希望设计同样是容易穿着的,”她在当年的采访如是说,“这是最有挑战性的地方。”
十年前,Sacai开始在巴黎时装周上办秀,Abe也在同年开启了男装系列。不久后她凭借“当下最有意思的设计师之一”的美誉进入了少数被KarlLagerfeld認可的设计师之列,就此吸引了业界更多的关注。而这些国际舞台上取得的成绩完全归功于她的设计,因为直到今日,她还是无法用英语交流。
一向不受潮流左右的Sacoi,这些年来,其独特的设计风格在大众市场的影响力亦不可小觑,但与此同时,该如何推进设计创新?“我们已经从在设计中结合不同元素,更多地延伸到与不同品牌展开合作。”她答道。前不久,Sacai的忠实粉丝、歌手Pha rrell Willia ms发布了一张和妻子的合照,当中他们各自身穿Sacai与英国传统大衣品牌Glove rall以及澳大利亚靴子品牌Ugg的最新合作款。
而2 019年春夏男装系列中出现的与明星文身师Dr.Woo的合作系列也在近期上市。该系列以日本传奇设计师GoroTakahashi制作的美国印第安人首饰为灵感来源,Dr.Woo则将自己著名的细腻针法制作出的图案用在了Sacai的棒球夹克、T恤、棒球帽上。
其他的合作伙伴还包括巴黎瓷器品牌Astier deVillatte、《纽约时报》等,呈现愈发多样化的趋势。设计师在与《纽约时报》的合作系列“Truth”中,还将“事实变得前所未有的重要”这个报纸的推广标语印在了帽衫与T恤上。而2 015年与Nike开启的合作也即将进入第四年,采访当日,Abe脚上穿的就是本月会推出的最新Sacai× Nike的球鞋设计,上面饰有两个重叠的Nike的logo和双层的鞋带。
从上次的交谈到今天,时装界已经经历了彻底的转变,街头时装“潮牌”的崛起不仅让街头风格成为主流风格,其设计师们也纷纷入驻巴黎历史悠久的时装屋。对此,Abe表现得泰然自若。“日本时装文化独特一点,是从很早开始街头时装跟更优雅的设计就混搭在一起。”多年来,她个人的穿着风格就喜欢用Sacoi混搭街头时装或运动品牌设计。但她承认,近期有点想反其道而行之,运用更经典的服装元素,比如本季那些结合优雅吸烟装的夹克设计。
随着Phoebe Philo从Céline退出,著名时装评论家Robin Civhan点评了业内愈发稀有、真正为女性提供时髦得体的服饰的设计师,当中就有Abe。奇怪的是,经由“Me Too”运动与各种性丑闻,2018年临近尾声时,T台上却出现了大量裸露与超级性感的服饰。年底的维密秀上也在宣扬展现身材所能赋予女性的自信与力量。只不过,很难相信对不具备维密模特那样理想化身形的多数女人来讲,穿着刚过臀部的超短迷你裙还能感觉到自在。 Abe属于一个特定的女性设计师流派,所有的女装必须经过她亲自试穿审查才能过关,因此Sacai永远符合多数女性的需求。但她很坚定,不想卷入这些女权争议当中,对“女性企业家”这个标签也看得坦然。“我理解这个运动的初衷,对此也表示尊重,但于我而言,这不是新鲜事。”作为一个生意人,她兼顾家庭的同时也担任品牌的设计师和总裁,率领着七十余人的团队,早期都是自己在审阅账簿与税收状况。“现在团队扩大了,我不需要每笔账都去看,”她笑说,“但总体的还是要过目。”
如果问Abe,怎么看待这20年的成功积累,她或许更多的是希望借由自己的经历,带给其他女性某种启发。小时候,Abe的母亲觉得她穿衣风格太与众不同,有时不喜欢跟她一起上街,到了自己成为母亲时,当时还小的女儿也常觉得她穿衣服“太酷”,看起来不像其他妈妈。而一路走来,始终坚守着自己的风格和人生选择的Abe,将事业和家庭都兼顾得很好。“我们办公室里有很多女性。以身作则,我想告诉她们的是,人生有很多活法,结婚、不结婚、生孩子、不生孩子……最重要的一点,是你必须相信自己所有的选择。”