朱松琳
如果花儿可以永久绽放,如果每晚都有繁星满天,如果我们可以永生不死,那么所有偶然的相遇,就不会让人心生感慨。
然而,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,生死轮回如此无常,因此,那与绝美风景邂逅的一瞬,不但惊艳了时光,也值得我们庆幸感恩。
或许每个人都有一个西藏梦:圣洁的雪山、宁静的湖泊、淳朴的藏民、五彩的经幡、如洗的天空和似乎触手可及的星空……但因为海拔的原因,不少人都对西藏望而却步,我就是其中之一。
所以当今年春天朋友问我清明節要不要去林芝看桃花时,我很是纠结了一阵子,但一想到那无数次让人赞叹、让我心驰神往的雪域桃花,终于下定了去的决心。
第一眼见识林芝桃花,是在从成都飞往林芝的飞机上,顺着舷窗往外看,眼前雪山连绵、冰川广布,与以往乘坐飞机的感觉完全不同。突然,蜿蜒的河谷中出现一朵朵粉色的“云”,或成片,或成线,顺着河谷、山坡弥漫地分布着,如梦如幻。
“难道这就是林芝的桃花?”我不禁喃喃自语。
同伴不以为然:“现在你都看到桃花了?眼神也太好了吧?”
可是,那真的就是桃花!没过多久,周围的人们就纷纷激动地伸着脖子俯瞰舷窗外的片片桃花。
从林芝机场到我们此行的目的地索松村大概八九十公里,一路上风光旖旎,身旁的尼洋河水清澈舒缓,河谷里一排排的树木透着怡人的新绿,远处的雪山巍峨雄伟,水边的牛儿怡然自得……久居城市,猛然间见到如此闲适安逸的场景,再想到昨天此时自己还在办公室里为了今天的出行而拼命工作,突然就有种穿越时空的感觉。
转过一个弯,眼前突然开阔起来,尼洋河水在这里缓缓汇入雅鲁藏布江,水面隐约还能分辨出两江交汇的界线。
继续前行,就是雅鲁藏布大峡谷了,她是世界上最大最深的峡谷,雅鲁藏布江在这里拐了一个360度的弯,四周雪山环抱,守护着这里的人民。
初到林芝,并没有不适感,没想到五六个小时后,我居然开始头晕恶心,躺在客栈的电热毯上,听着自己极快的心跳声,间或还会有喘不上气的感觉,心中突然就悲凉起来,原来濒死的感觉是如此难受,以至于自己竟然难以承受。
同行的伙伴买来罐装氧气和治高原反应的药,一晚晕睡之后,第二天早上才慢慢适应了这里3000米的海拔。
因为时间有限,我们此行并没有安排太多景点,3天的时间都住在索松村,就在雅鲁藏布大峡谷附近转转,安静地享受这难得的悠闲时光。
之所以选择索松村,是因为这个小村落就位于雅鲁藏布大峡谷内,周围桃林与田园相融,风景极佳。还因为这里是观看南迦巴瓦峰最理想的村落。
海拔7782米的南迦巴瓦峰素有“西藏众山之父”之称,曾被《中国地理》杂志评为中国最美的十大山峰第一名,是西藏最古老的佛教“雍仲苯教”的圣地。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。
运气爆表的我们此行并未感受到南迦巴瓦峰的羞涩,一整个白天,它就那样无遮无挡地呈现在我们面前,直率、坦然,给了我们一个大大的惊喜,同时也让我们心生极不真实的惶惑感。
蓝得通透的天空下,远处的南迦巴瓦峰覆盖着皑皑白雪,眼前的桃花却如粉红色的云霞一般铺满山坡,绵延至河谷,在雪山冰川的映衬之下盛开着,千枝万朵,灿烂而娇媚,无比惊艳地呈现在我们面前,时光也仿佛在这一刻停驻。
不同于普通的桃树,林芝的桃树都是百年以上的硕大野生桃树,而且漫山遍谷。每年三四月份,数百万株野生桃树相继盛开,大片大片粉色的桃花分布在眼前的每个山谷和角落,与碧绿的青稞田、蜿蜒的雅江水、木石的藏式民居、高耸入云的雪山冰峰,一起描绘出世间最宏大而精美的雪域桃花源,打造出这个世界上层次最多样繁复的盛景。
长至老阿姨的年龄,何曾见过如此霸气磅礴的盛世桃花开,又如何招架得住远处如此坦荡的“羞女峰”,几欲冒充文人吟首诗绉段话,奈何胸无点墨,空有一腔感慨却只能欲言又止地尴尬收场。
还是安安静静、充满感恩地享受眼前的美景吧,享受这首春天的田园诗、这卷雪域的水墨丹青,感谢这一场惊艳时光的邂逅和这次完美的旅行。