黄山四日

2019-03-13 13:09王克楠
当代人 2019年2期
关键词:竹海云海黄山

黄山是中国的名山,没有去过黄山的人,此生总会有或多或少的遗憾。

然而,去过黄山又怎样?去拜访黄山的人,络绎不绝地去,又络绎不绝地回到各自出发的地方,黄山还在那里,不曾少了一块石头,一棵树。

中国人的形象思维借助于历代书画,人和山水之间的关系很近,近到弹一下手指,就可以弹出一座山,近到即使没有到过黄山,在盆景里摆上一座袖珍的黄山,也能感受山了,而我不行,我为自己励志,此生此世,一定要看到真的黄山。

从飞机上看大地,大地是一汪水,黄山就藏在水中。黄山的山体形态独特,有立方体节理、垂直节理、纵节理、横节理等。科学家所说的黄山第四纪冰川遗迹,分布在前山的东南部,天都峰顶是三面冰斗创蚀遗留下来的角峰。朋友是画家,当然从绘画的角度评说黄山:黄山群峰气魄雄壮,是中国山水画构图的标本。黄山层峦叠嶂,云海飘忽,无论站在哪里,都可发现一幅幅美妙的中国山水画构图。观赏这幅天然的图画长卷,就会明了“重重悉见”的中国山水画散点法的原理。

同一风景,在不同人的眼睛中会呈现不同的图像。一如天空的云月,挂在天空是云月,如果落在地面,就可能是别的物件了。

次日,雨后初霁,朋友把我送到黄山南大门登山集散地。

打开车门,空气都是甜滋滋的,有松树的香味,还有花香混合味道扑面而来。刚进南大门,就看见一座不高的小山,竹子们贴心贴肺地站在山脚或者山坡,仰头望山是山,再看,山就成了一棵树。

进山门之后乘大巴车,大巴车走S弯,把我们S进了半山腰,其间穿越白雾,车窗外白茫茫的,没有了在山下望雾的缥缈感;美需要距离,又一次得到印证。半小时后,汽车终于停驻,右手扶栏外有五棵松,极像迎客松,只不过它长在山门,未在山巅。

回头望,只见北面的山尖尖上露出了灰白色的白石头,给白石头照了一张相,白石头就被飘来的云雾罩住了,不过,还是露出了山尖尖白石头的纯白。山尖尖白石为什么这么白呢?应该是常年累月被白云白雾熏染的吧。

在任何地方登山,有缆车我也选择徒步,这是对山的尊重,在黄山亦然。拾级而上,可看见红中透黑的花岗岩巨石。尽管有缆车,山道上依然有很多徒步爬山的人,我还看见一位患脑血栓后遗症的爬山人,他也选择徒步,恐怕心中蕴着一种精神支撑吧。

天空真的晴了,阳光真的出来了,人影和树影都在山道上晃。山上有各种各样的树木,有的我能叫出名,大部分叫不出名……山路上还有穿林而过的风,那些坐缆车的人高高在上,他们看不到登山路的好风景。我站在山路,好像一伸手就能摸到蓝天,云彩一朵朵在天空万千变化,刚看到它们在天空的背景里相互缠着抱着,再抬头,已经消失,不知是不是被蓝“吃”掉了。山路上有用担子挑物爬山的挑夫,虽然担着重物,依然一步一个脚印,走得很平稳。有些树木不认识,挑夫大哥说,那些枝干比较细,叶子也小的树,叫柴胡。哦,我仅仅知道柴胡是一种药材,没想到在黄山竟然有柴胡树。

继续攀登,认识了一位从南京来的年轻人,他已来黄山多次,是一位黄山通。他告诉我,到黄山必看云海。看黄山云海有几个非常好的观察点,可以到玉屏楼观前海,清凉台观后海,排云亭看西海,白鹅岭看东海,至于我们奋力攀登到光明顶,只能看“天海”了。于是在年轻人的鼓励下(他不时搀扶我),攀登到“仙人指路”,又咬牙坚持到了光明顶,并没有看到“云雾是从脚边升起”,还好,蓝天在光明顶似乎比别的地方更蓝,朵朵白云不时从身边飘过;人在云中,恍若神仙。

仅仅登上黄山,还不算看黄山。除了看整体,还要看它的细节,因此决定去黄山的支脉,凤凰源、翡翠谷和黄山竹海。

第三天,天空陡然下起了大雨,我穿上景区特有的雨衣和防雨鞋,冒雨去凤凰源。凤凰源是黄山东海仙都峰与布水峰之间的一条大峡谷,纵深10余公里,景区大雨倾盆,世人都说黄山秀,秀就秀在不仅有山的伟岸,还有水的缠绵。雨滴打在雨衣上,也打在山涧桂花树上,这给了我一种错觉,感到自己在山涧走,也成了一棵树。

雨中登黄山,可以更透彻地理解黄山,黄山是石山,也是水山,有石头的坚硬,也有水的柔软。天空的水落到地下,与山谷的泉水融合,山中的水就加快了脚步。水和水不一样,雨是天空的水,溪水是山中的水,它们不是一个系统,正好像人,人的称号是一样的,却隶属于不同种族,有着不同的文化传统。

雨点子越来越大,凤凰源大峪谷中咆哮的水是激越的,它吐着白沫往山下猛扑,顺我者昌,逆我者亡,大有黄河壶口瀑布的气势。气势归气势,艺术归艺术,水珠子在大石头上迸溅,大盘小盘落玉珠,水从石头缝隙往下奔,不舍昼夜,石头很顽皮,略显狰狞,却挡不住奔流而下的水。天是一口锅,地是一枚盘,能迸溅出世上动人的音乐呢。

明朝旅行家、地理学家徐霞客两次登临黄山,赞叹说:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣。”黄山确实很有气魄,但是我依然觉得徐霞客有点夸大了,尤其是后人引申的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”更是有几分荒谬,不同的山,有不同的景致,有不同的性格,都是值得一看的,哪里能用一座山代替世界上所有的山呢?

不过,我还是喜欢黄山之秀的。人在黄山待久了,也会沾上秀气。我眼中的黄山秀,在于它的绿。黄山的树木在任何一个地方都能生长,可以在山坡,可以在山崖,任日月流淌。下雨了,雨水扑在它的叶子上,它更嫩绿。溪流边有的树会开花,开花时会把一二花瓣洒进水中,一任诗人们想象去。

晴天有晴天的晴朗,雨中有雨中的空濛,雨中登黄山,山中的小花小草都洗净了脸来迎接你,心中的天空更加新鲜。雨洗干净了树叶,叶子们油亮亮的,大石头上的青苔也似乎更绿了。

第四日,我来到了黄山竹海。黄山竹海位于距黟县城北面15公里处际联镇的群山之中,地处桃源山村东大门,为黄山入黟第一寨。距黄山著名古村落——宏村仅仅四公里。漫山的竹林,郁郁葱葱,但赏竹的游客不多,可能他们不愿意费劲地从植物身上寻找做人之道吧。

山路两边尽是竹子,溪水边也有竹子,竹子是这里的主角,竹子郁郁葱葱,山谷形如金斗,聚财不漏,风水甚佳。此谷纵深约六公里,我量力而行,只走了四公里,走到山腰一处观景台,看到在前山翻滚的白云。这些白云似乎是稳稳地坐在山头上,顷刻开始移动,移动得极快,像是被什么东西追赶似的。我没有想到,在黄山光明顶没有看到浓重而翻滚的云彩,反而在黄山竹海圆了这个黄山云梦。

黄山的云彩是流动的,也是静止的;是成片的,也是丝丝缕缕的。你从不同角度可以看到不同的云的风姿。黄山的云有时如一缕青烟随风翻浮,有时又如万马奔腾,波涛汹涌,来去匆匆,渺茫无际。云是虚无的,又是结实的,云来了,那些怪石、奇松就全被白云“吃”掉了,刮来一阵子风,云淡了,怪石、奇松就渐渐被云“吐”了出来。云朵不像黄山的河溪、瀑布、深潭,或迂回曲折,水流湍急,或浪花飞溅,悬流直下,构成一种恒长之美。在黄山观云,妙处就在于瞬间之美,可惜很多人到黄山看风景,仅仅是看热闹,并没有看出真的妙处,就像是人生亦有爆发之美,而不在于庸庸碌碌的长度。有的人活的时间并不长,但生机勃勃,充满了活力;有的人活的时间很长,却苍白得很。

满天的云雾和层积云所構成的云海,是黄山的奇特景观。云是虚的,云也是实的,能在黄山看云海,是一件幸福的事情。黄山很大,云在不同的地方,有不同的凝聚方式:在玉屏峰的文殊台看云海,云围雾绕,高低沉浮,前后参差,错落有序;在狮子峰顶观云海,亦可观到日出;在白鹅岭观云海,缥缈不定,露出玄妙之相。那么,在黄山竹海看云海呢?

云彩最美的时刻是雨后,但老天爷又不能一直下雨,天晴之后,还会出大太阳,太阳出来,云彩就消失了……若习惯于珍存永恒的东西,比如权力、地位、金钱,对转瞬即逝的云,不会有什么兴趣。

竹林相对安静,小桥流水间,只剩我孤影一人。有几分的孤独,但觉得惬意,人生许多幸福是需要用孤独来氤氲的。很多人来黄山是看山的,有人是来看水的,我则是来看云的。朋友问我,到黄山看到了什么,我说,看到了云。

(王克楠,原名王克难。中国作家协会会员。著有散文集《巷子里的阳光》《放飞年轻的梦想》《大地上的河流》以及诗集、报告文学集共五部。)

编辑:刘亚荣

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