谈正
我宁愿相信
一千五百多年后我替陶渊明
来了一趟桃花源
即使我明白
或许这只是我和陶渊明做的
一个令人神往的桃园美梦
但措高村就是我心中的桃花源
措高村被称为湖尽头的村落,从林芝前往措高村必然要经过巴松措。早晨的巴松措湖面极静,镜面般地映射着蓝天白云,翠绿的色彩传递着单纯、.古老、淳朴和高雅,一眼望去让人魂不守舍,宁愿夜不归宿。
措高村的房屋基本是木结构,也有用石头垒起来建成的墻壁。一般分为两层,底层不住人,会圈养牲畜之类的。第一晚睡得并不踏实,早上六点半天仍未亮。我和蔡总、跳跳一起借着月光出发,去寻找村边的第一缕阳光。
到了目的地,开着车门,听着歌,嗅着清晨青草的芬芳,夹杂着牛粪的清秀清香,看着远处高山间的白云,随手拍着照片,此处的景像极了稻城。耳边传来许巍的歌声,眼睛深吸一口,飘飘欲仙的感觉。
我们调查小组采访的其中一户人家是一个叫做帕加大叔的家。屋内的花一盆盆整齐地摆在桌上,和墙壁上的壁画相得益彰。
从帕加大叔家里出来后,我忍不住要往他们家的花园多看几眼。那里种着各色花朵,争相斗艳。旁边的旧屋被花海淹没。
这边的好客程度会让第一次踏入这片土地的人不太适应。比如喝酥油茶这件事,如果倒了满满一杯酥油茶,你一口没喝,主人会拎着酥油茶壶来到你身边,眼神示意你喝一口,然后给你加满。采访这户藏族人家时,因为刚吃完饭,我们杯里的酥油茶基本没动,过了一阵,男主人的妻子和母亲站起来把杯中还有余热的酥油茶全部倒掉,不等我们反应过来,热乎乎的酥油茶又重新放在了面前,大伙的眼神里都充斥着歉意和不安。临走时,原本无法接受酥油茶的杨菲把杯里的茶水一饮而尽。就如她后来说的:“我好喜欢他们很热情地给我们倒酥油茶的感觉,虽然我真的喝不习惯。”在倒茶与喝茶的一瞬间,彼此的温柔让气氛变得更加温柔。
村子后面山上的多钦寺,现在已经荒废,旁边有一间喇嘛居住的屋子,整栋房屋被花草淹没。屋外的小院围着些木栅栏,院子是个极好的观景台,整个村子的全貌尽收眼底。山下的河水声婉转入耳,拉姆站在院子里忍不住放声高歌,她的歌声与水流声交错融合。舒缓的云,宁静的山,静谧的湖,淡雅的村,徐徐缭绕的烟,随风舞弄的花和潺潺奔波的水,让身处其中的人浑然忘我。
离开措高村的那天,一上午都在漫无目的地收拾着行李。在司机阿拉基大叔吆喝着出发的那一刻,我十万个不愿意,却无法说清楚,措高村到底给予了我什么,让我对它如此难以割舍。究竟是因为彼此突然邂逅的冲动,‘还是真的沉迷其中而无法自拔?大概需要细细品位在措高村里的每一天才能慢慢理解吧。
措高村,我们下次再见吧。
(责任编辑/孙芮茸)