林容生
2015年3月26日 闽北上桂林村
村边有一条小溪,水很浅,也不太急。透过水面,可以看到溪底大大小小的卵石。天气很好,随着水的流动,小溪在高低错落之处跃动着闪烁的天光。水边的草和苔痕在初春中刚刚醒过来似的,绿得十分耀眼。桂林上村坐落在一个小山坳里,四周都有不太高的坡地,可以俯瞰全村的景色。村庄的规模大抵是五六十户人家的样子,或依山,或临水,大小高低的节奏自然地起落有致。桂林村的色彩和闽北、闽东大多数村落灰墙黑瓦的基调不同,这里的屋顶用的都是红赭色的瓦片,墙体则有红砖、灰砖和黄色的土墙。在夕阳的光影之中整个村庄层叠交错,在山坡上远远望去,宛如一片金色的织锦,镶嵌在翠绿色的梯田和墨绿色的山峦之中。
近处的稻草依然微黄,在风中摇曳着。天色渐暗。这个村庄、这样的情境百多年来日复一日,似乎已经在这里等待我们很久。而我们来到这里的这一刻,却只是一闪即逝的瞬间。面对这样的情景,我们有些兴奋,有些赞叹,有些感慨,也有些怆然。村里人不多,暮色下格外的宁静安详。
闽北桂林乡写生之二 42cm×52.7cm 2015年 林容生
这是怎样的一种不期而遇呢?我们支起画架拿起画笔面对这样的景象写生,能够做的也仅仅是把对周围这一切的观察和体验,用我们的方式记录下来而已。一天里的几个小时对于这个世界来说,只是时光的一个片段。我们在这里感受并通过画笔来表现自然的生命和我们的认识并由此获得来自内心的觉知与欢悦,这样片刻的相遇,就成了一种永恒的存在。这种感受常常因为你面对的情景不同而不可复制,我们也由此可以获得在天地自然之间与生命性情相接的真实。这或许才是写生的真正意义吧。
永泰蒿口写生之一 42cm×53cm 2017年 林容生
2017年5月4日 福建永泰蒿口
大路没有尽头
上山总是要走小路
古老的寨堡在坡顶上
一面墙已经溃塌
另一面墙正在重修
半个世纪前的气息
依然在走廊的空气中弥漫
岁月的表情已经平心静气
窗外灰蒙蒙的
寨子里不时人声鼎沸
永泰蒿口写生之二 42cm×53cm 2017年 林容生
南靖写生之十一 45cm×55.5cm 2017年 林容生
南靖写生之八 45cm×55.5cm 2017年 林容生
2017年5月25日 福建南靖云水谣
云
雨一直下着
太阳的光芒在云的后面
天空就像画里的留白
偶尔抹过一撇淡墨
倒塌的围墙
被重新矗立
无关荣耀和财富
唯有梦想
向过去和未来致意
云在天空
裹挟了四月的暖流
随着雨中的风一起转身
贵州安顺写生之四 42cm×55.5cm 2017年 林容生
贵州安顺写生之十 42cm×55.5cm 2017年 林容生
2017年8月13日 贵州安顺普定
这一次
我和白色云朵一起等待
蓝色的天空
秋天还在山的那边
绿蔓爬满房前屋后
似乎企图
覆盖整个地球
风景接蹱而至
村庄喜欢在山的沟里面
笔下定格
那条心神不定的小路
沿着时间万般嶙峋的山洞
仿佛可以
穿越整个世界
京郊十渡写生之一 42cm×53cm 2016年 林容生
京郊十渡写生之二 42cm×53cm 2016年 林容生
2017年10月18日 京郊房山十渡
还是那个模样的村庄
还是那样起伏的天际线
而那些树木大概是换过了衣衫
表情有些不一样
沿着那条不太宽的马路
那里有一个又老又小的火车站
路边堆着幽黑的枕木
经过的火车也很苍老
火车从头顶的桥钻进山腰的洞
不知道车窗里的人
能不能看见桥下有人在画画
有一条河在路边流淌
日夜不停地对着那座山倾诉衷肠
那座山赤裸着
在黄昏时披上金色的阳光
用寂静的影子等待月亮
还有完美流逝的时光
河边的树林里
有几棵年迈的柿子树
奇拙的树枝挂着初生的果实
去年经过这里的时候
我们曾经相互凝视
树还是那些树
果实断然是新的果实
尤溪桂峰村写生之八 39cm×53cm 2017年 林容生
尤溪桂峰村写生之十六 39cm×65cm 2017年 林容生
2017年10月8日 福建尤溪桂峰村
每一条路
都能通往你想去的地方
同样的风景
也会有不同的情致
每一天的故事
细节总是不一样的
山坡上屋顶叠着屋顶
晨雾中
红色的土地半明半暗
青色的炊烟若隐若现
每天我们随着山的影子
在拿起毛笔的那一刻
开始隐匿山林
水浸着墨在纸上漫延
语调平缓多于激扬
面朝大山
季节到了花总会开
故事里
沁着绿色而招展的植物
花香裹携着猪圈的泔味
蓝天下毫无顾忌的蚊虫
夜雨中光色迷离的长桌
还有农家陈酿
还有吉他和微醉的吟咏
真实的世界
也会有梦一般的记忆
厦门鼓浪屿写生之一 42cm×55.5cm 2017年 林容生
厦门鼓浪屿写生之四 42cm×55.5cm 2017年 林容生
2017年11月17日 厦门鼓浪屿
海浪和日光
遥遥相望
墙边的三角梅
知道风的方向
还有
诗和音乐
2017年1月5日 柬浦寨吴哥
吴哥曾经是一个辉煌的国度,后来成了一片废墟。
法国人根据一个叫周达观的中国人13世纪写的一篇游记在19世纪的时候发现了丛林中这个沉埋了四百多年的王朝遗迹。现在每天都有从世界各地来的游客到这里探访和感受这时间和空间的奇迹,感受其中所蕴含的生命与自然力量。
阿峰开着他的车来暹粒机场接我们,带着他的老婆和大女儿。这两天我的喉咙有些不舒服,他听出来了,经过一家药店的时候,把车停在路边,给我买了一盒润喉片。“这药很好,明天你的喉咙就会没事的。”他说。
吴哥城的时间故事从9世纪开始。之后的400年间,这里曾经是东南亚最大最繁华的王朝中心。我们现在能看到的这些建筑都是那个时候修建的。这些建筑有的是庙宇,有的是宫殿,有的是陵寝,有的则是以上功用兼而有之,不外关乎信仰、权力,神与人、生和死。王朝衰落之后城被废弃,并在其后的400年间逐渐淹没在丛林之中。那些残墙断垣让我们看到了它们曾经的繁华和劫难,看到人去城空后的寂寞与苍凉。
时间在行走的过程中总是不动声色,而留下来的痕迹常常触目惊心。
吴哥城的空间以不可思议的力量产生在那些伟大的建筑里。在通往宫殿的长长通道上,在神秘有些昏暗的回廊里,在那贴着身才能往上攀爬的陡峭的台阶上,在巴扬寺那些巨大的雕像前,不同空间的视觉体验都能在你的心理上产生不同的感受。这些空间让身临其境的人实现了穿越时间的旅行,观光变成了朝圣。那神秘莫测的王国曾经是一个现实的存在。而今天它的幻影在残缺的外表下依然以不同的空间距离触及灵魂。
阿峰给我们推荐了一家当地特色的餐馆,就在老市场那边,那条街有许多酒吧餐厅还有卖当地物品和一些旅游纪念品的商店。那家餐馆生意很好,等着吃饭的人在街边排队。阿峰说回去的时候你只要叫辆突突,两块钱就可以把你们送回酒店。这里通用美金。阿峰觉得我们除了看古迹也应该去逛逛这条街,因为这是暹粒现在最繁华和热闹的地方了。
在城外的塔布茏寺、圣剑寺和崩密列,我们看到的是另外一种空间形态,也十分震撼。这里修复和保护的想法大概是要让它们保持当初重新被发现时的样子,地面许多石块七横八竖地散落成堆,大大小小的建筑很少有完整的,但依然可见细节装饰的精致华丽和空间格局的气度恢弘。而那些巨大的石块之中不知什么时候落下的种子在几百年中已经毫无顾忌地长成了参天大树, 盘曲的树根缠绕着石墙呈现出各种匪夷所思的姿态,在人类文明的废墟之中诠释着自然与生命更为强大的力量。树木的枝干穿过那些坍塌的石块在残墙断垣中逶延,把根嵌入土地,把枝伸向天空。阳光透过树叶的一簇簇斑光和投射在地面和墙体上、石块上的那些苔藓和光的斑点交错在一起就像一张密集的网,把过去和现在,自然和人文和合成一个迷离而又真实的画面。
吴哥窟写生之一 42cm×53cm 2017年 林容生
吴哥窟写生之六︵塔布茏寺︶ 42cm×53cm 2017年 林容生