摩洛哥:旅行博主的理想国

2018-12-20 08:40吴思遥
东方企业家 2018年12期
关键词:圣罗兰马拉喀什摩洛哥

吴思遥

三毛把撒哈拉的故事带入国人的视野,贝克汉姆在摩洛哥过了40岁生日,伊夫·圣罗兰在马拉喀什安了家,“花样姐姐”林志玲也在这片土地走完了旅途,你关注的旅行博主又晒了哪家摩洛哥酒店的美照……

各种神秘标签以及文化和风土人情上的差异,使得摩洛哥对中国旅行者而言始终有着某种致命的吸引力。但同时,这座散发着熠熠光辉的流量网红旅行地,也有“阳光照不到的地方”,比如无处不在的骗子、钓鱼执法的警察,免签之后蜂拥而至的游客……

为什么那么多人都爱摩洛哥?她的魅力究竟在哪儿?她是不是像很多去过的人所说的那样,是个镜头里很美、实际并不精致的“照骗”之国?带着好奇和执念,我坐上了前往北非日落之国的飞机。

脏粉色的异域花园

大西洋的海浪拍打着礁石,清晨的朦胧雾气笼罩着未苏醒的老城,眼前的中世纪老城便是摩洛哥的南部都城马拉喀什——红色之城(city of red)。

因为土质原因,当地人从中提炼出红色颜料,将全城涂成红色。不过,与其说是红色,我觉得其实接近所谓“脏粉色”(Dusty Pink)。这种位于灰色之上,粉色之下的颜色,让原本充满少女色彩的稚嫩粉瞬间变得高级又有质感——棕榈树、粉红色的城市、蓝天、夕阳下勾勒出的人物轮廓,称这里是旅游界的“网红鼻祖”一点不为过。马拉喀什,这座脏粉色的北非花园,可能是摩洛哥最具异域风情的城市。非洲与阿拉伯,现代与传统,东方和西方的融合在她身上体现得淋漓尽致。

出租车从火车站所在新城区一路经过大大小小的花园、古老的宫殿和现代的高尔夫球场,最终才驶进麦地那的羊肠小道。将要抵达我们的住所,车速也放缓了下来。正当我举起相机想拍前面的街道时,听到右侧拍打车门的声音。原来是一个青年男子,应该是误以为我拍的是他。从他的口型和飞扬的身体语言来看,一定是气愤难当。这便是我对马拉喀什当地人的初印象——果真如传闻一样不喜欢被拍照!

我选的住所在“麦地那”的小巷里。在摩洛哥和突尼斯地区的麦地那,原本指的就是城中心,在法国人占领后,为了不和穆斯林文化发生冲突,就在老城旁边建了个极具欧洲风情的新城,也就是我方才从火车站一路过来的区域。这样做的目的是为了在新城可以随心所欲地复刻现代化的欧洲,而老城也得以完整保留下来。而这些“城”在他们阿拉伯语的读法就是——“麦地那”。

简单安顿了行李,我带着相机一个人走进街头巷尾。一路走走拍拍,完全没有意识到自己已经来到皇城附近。我无意识地靠近,忽然发现有几个穿着类似军礼服的男子把守着一个入口,没来得及放下手中的相机,其中一名穿着华丽军装、荷枪实弹的男人便将我拦住,我也略略紧张起来。因为我突然想起了摩洛哥的皇城区域不能拍摄照片,卫兵只要是认为对皇室有威胁,有权当场击毙并“先斩后奏”的事儿,幸好这位土兵非常有礼貌地告知我此地是禁止拍照的皇城区域,并要求我在他的监督下删除刚才拍摄到的相关照片。我赶紧照办,连声道歉后离开,回去路上却一路“脑洞大开”,后怕起来——万一不幸成了“中国公民因拍摄摩洛哥皇宫被击毙”的新闻主人公,那可真让人笑不出来了。

“照骗国度”

有人说,摩洛哥是个“照骗国度”,意思是有些精彩的照片都是在摄影师的修饰之后才绽放美丽的。出演过电影《摩洛哥》的演员马琳·黛德丽也这么认为。她就曾说:M。rocco,looks better in films(摩洛哥在电影中才更美)。

姑娘们无论是穿上法式殖民风情的裙子,还是波西米亚度假风的袍子,再随意找一个庭院或酒店摆拍一下都会很美。虽然你知道实物并没有那么精致,你自己也未必那么享受。

这里有数不清的Riad(摩洛哥古城中最传统的民宿).呈“回”字形的结构,一般都有三层,大门都不是很明显,能够很好地隐逸于麦地那的市井之间。房间内一般都很黑,窗子只能朝内开,据说这样的设计是为了保障穆斯林女性的隐私。简单地说,我个人觉得它就是北非版的四合院。

我们所入住的Le Riad Berbere是一家非常有摩洛哥特色的Riad,深藏在马拉喀什喧闹的麦地那中。不知道从什么时候开始,购买一座Riad,对其进行装饰改造,然后于假日里隐居在这儿,甚至招揽住客,成为了欧洲的一种风尚。Le Riad Berbere的老板就是个比利时人,她告诉我们自己深爱摩洛哥的风情,便毅然决然来此定居,一呆就是9年。想来,这样的文艺情怀和国内那批想要去大理开一家面朝大海春暖花开的客栈的青年男女是异曲同工的。

Riad回字形中间的水池,与其说是泳池倒不如说是用来泡脚的,我来到此地的时候算是摩洛哥的春季,再加上设计上的巧妙,植物覆盖了大部分区域,水的体感还是很凉,不过待到摩洛哥漫长而炎热的时节,一定是無比凉爽惬意。

除了民宿,摩洛哥的奢华酒店也不少。由于摩洛哥是欧美人青睐的度假胜地,再加上曾是等级历史漫长的殖民地国家,所以非常适合发展奢华酒店,这点上跟印度、缅甸非常相似。La Mamounia.这家丘吉尔十分喜欢的酒店便是其中之一。

由皇宫改建的La Mamounia洋溢着异域的神圣气质,酒店也充满着历史气息,摩洛哥式贵族的奢华和伊斯兰装饰风格融合地恰到好处。酒店自带的花园精美又安静,行走其中有一种时光静好和穿越的错觉。

马约尔蓝

穿过喧闹的麦地那,沿着Menara大道一直往南走不久,马约尔花园正静静坐落在两个街区之间,等待着你来开启全新的感官体验。

这里是马拉喀什浪漫之地的集中体现。这座花园的原主人,雅克·马约尔,曾经学习过建筑和艺术,他先后去了埃及和摩洛哥,最终抵达马拉喀什,被这个充满阳光和色彩的热闹绿洲所迷倒。

在马拉喀什安家之后,他所创作的色彩浓郁的当地人物画和风景画在市场上卖出了好价钱,于是他在1923年买下了这片土地,并把花园当做画布尽情挥洒,渐渐地创作出了属于他自己的印象派花园。但是这座花园很快耗光了他的积蓄,继而不得不靠变卖花园的一部分来保持收支平衡。

离婚、破产、疾病,使这个深爱着马拉喀什的异乡人最终没能如他所愿在他最爱的花园里走完人生的最后一程。在经历了一场致命的车祸后,雅克·马约尔在巴黎病逝。去世之前,马约尔把花园剩下的那一部分也变卖了。

花园第二任主人名头响亮,那就是引得万千女性为他疯狂掏空腰包的时装设计大师Yves Saint Laurent(伊夫·圣罗兰).他把逐渐衰败的花园精心打理,使其风光重现。

这座花园里所有如画的色彩都比不过其中一种颜色:马约尔蓝。你可以在柏柏尔人的长袍上发现它,或是在Altas的远山中遇见它,伊夫·圣罗兰的18号马约尔蓝也是这个颜色,正如设计大师自己所说的那样,这座花园是他“无穷无尽的灵感源泉”。

在花园的一个角落里,至今还伫立着一块圣罗兰简单的墓碑,墓志铭上只有一个词:Silent(安静)。不过有意思的是,当早晨花园开启的时候,这里也是摩洛哥最不安静的地方之一——因为如今这座花园已经成为网红圣地。

如果你不想排上上30分钟队,就必须一早出发,在开门前一小时达到,在人群中挤出一个空间,忍受旁边等待机位的目光,连拍10张,确保自己的表情可爱大方,动作优雅迷人。然后拼上8张花园其他角度的照片,组成九宫格,写下“#YSL”等等文字,最后重要的是定位北非马拉喀什,按下发送,就可以坐等朋友们的赞叹了!

出了花园左拐顺着圣罗兰街走上10分钟,就能看到2017年才新开的YSL博物馆。馆里展出的关于圣罗兰本人的重要收藏,和设计的服装。博物馆的入口用摩洛哥土烧制的红砖和极简设计呈现,照射下形成的几何型阳光轨迹体现出设计者的巧思。馆内还藏有一个拥有露天花园的咖啡馆,有时间在那喝上一杯想必也是不错的。

与死神会面的广场

Jemaaelfna.有一个翻译出来很酷的名字:与死亡会面的广场。这个当今世界上最热闹的露天市场之一,为何会有这个名字呢?原来,这里曾经一度是处决死囚的场所。

清晨在游客大军尚未抵达,广场还是贩卖早餐的摊位。但每天傍晚6点以后,太阳下山才是广场最具独特风景的时刻:杂耍、舞蹈、音乐、搏击,一排排的小吃。

来之前还听说会耍蛇人,会突然把活蛇甩到游人的脖子上。如果不支付“赎金”就不让“毒蛇”离开。可惜舞蛇人和搏击我都没看到,但是请注意广场上在跳舞歌唱的艺人可不是好惹的。他们可以在几十米开外发现你的存在,一旦你表露出对他们的音乐的关注,或者是有按动快门的动作。我敢保证你还没来得及看清发生了什么,他就会突然凑到你面前,用带有浓重摩洛哥口音的英语对你说说“Music——”然后伸出皺巴巴的手……好吧,只是因为在人群中你多看了一眼,他们的音乐可不是免费的。

如果你准备在广场吃些东西,就可以在小摊上落座,但如果你不是拥有超强的排毒能力,还需要相当谨慎。

既然说到了夜色.Glacier咖啡馆的楼顶应该是众所周知的全景胜地之一了。只要你能忍受粗陋的塑料椅子,然后再买上一瓶饮品。你就可以在观景台上享受整个市场的全景视野,远处还能看到库图比亚清真寺。

夜幕降临的广场更加显得光怪陆离,杂耍表演、小贩的叫卖声和络绎不绝的人群为这长夜添上最后的一抹色彩,这样的日子如同当地音乐的节奏般日复一日无限循环,把摩洛哥的历史和现实紧紧地绑在了一起。

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