文/吴蜀杭 图/June
斐济有很多让人心动的标签,180°经线穿过的地方,横跨东西两个半球,伸手就能触碰世界上第一缕阳光。你可以说斐济像很多地方,但是像斐济这样的地方,却很难再找到第二个。
到达斐济的时间是当地早上7点半。刚下飞机,扑面而来的热浪便让人感受到了这个热带岛国特有的气息。斐济属于热带海洋性气候,这里的气温全年基本上都保持在20°C-30°C 左右。
3个穿着花衬衫的斐济大叔站在机场关口,弹着吉他,哼着当地特有的小调欢迎远道而来的客人。弹琴唱歌的“欢迎仪式”是这里特有的文化之一。斐济是个热情奔放的国度,我们到访的所有地方几乎都伴随着歌声和舞蹈,还有一句亲切的“Bula”(意为你好)。“Bula”是我学会的第一句斐济语,也是最常用的一句话。在这里,即使是两个陌生人在路上偶遇,也会互道“Bula”以示礼貌和问候。
我们的第一个落脚地是楠迪,坐落于维提主岛,是斐济排名前三的城市,也是海陆空四通八达的交通枢纽,可以通往东部的各个外岛。斐济的岛屿分为主岛和外岛两部分,外岛供游客休闲度假。多数斐济人住在主岛的城区。斐济的城市都不大,城市之间由几条道路联通,住宅稀疏地分布在街道两旁,房屋的庭院以一层铁丝网圈围。城中店铺林立,却鲜有超过两层的建筑。这些店铺里也有不少主打海鲜的中餐厅,走累了可以坐下来,在异国他乡感受一下中国的味道。
随手叫个出租车,穿行街巷,也别有一番趣味,街道上随处可见三五成群,嬉笑打闹的小青年,挎着一篮子蔬菜悠闲走路的大妈,以及围坐在一起吸烟放空的大叔们。临近正午,街边大大小小的店铺仍然齐刷刷地闭门歇业。看到这番光景,我心想,难不成这就是传说中的“Fiji time”。开车的印度师傅告诉我们,今天是印度的新年,所以店铺都放假歇业。印度过新年家家户户不仅会团聚在一起吃年夜饭,晚上还会放烟花庆祝。印度人大概占斐济总人口的30%。一百多年前,他们跟着英国殖民者来到这里,让自己的文化在这里扎根。
下车后,我们找一个穿着碎花衬衫的斐济小哥问路。小哥说他叫Frank,得知我们在寻找纪念品店,Frank带我们来到一家琳琅满目,摆放着各种木雕的店。进店后,他向店主打了声招呼。待我们席地而坐后,他让我们体验了斐济欢迎贵客的“kava”仪式。“kava”是一种粉末调成的酒,由胡椒树的根制成,是斐济人的传统饮料。做酒前要先在地上摆一口大铜锅,倒入斐济水,把“kava”粉装入一个长条状的花布袋,放在铜锅里不断揉搓,等水变成泥浆一样的颜色,“kava酒”便制作完成了。客人在饮酒之前要先拍一下手,再把椰子壳内盛好的酒一饮而尽,再拍手三下大喊一声“bula”即为完成。据说,“kava”酒对男性有很好的养生功效,斐济人很喜欢,不过对中国人来说这味道一言难尽,类似泥土兑水,喝完舌头酥酥麻麻的,着实有种“甲之蜜糖,乙之砒霜”之感。
喝 过“kava酒”, 我 问Frank,为什么店里有那么多乌龟的木雕。Frank说,斐济人傍海而生,敬畏海中生灵,乌龟象征着长寿繁衍,也代表孕育生命的女人,乌龟是斐济最重要的吉祥物,代表他们对客人最美好的祝愿。
在斐济,时间是用来浪费的。虽然斐济人很喜欢把这句话挂在嘴边,但浪费并不是重点,懂得放慢脚步,体验人生才是真谛。事实上,来到人烟稀少的外岛,身处一望无际的蓝色海洋,你才能领会这种被世界放逐的乐趣。
晨光熹微,我们从主岛登上了去往外岛的轮船,前往外岛的第一站 马塔马诺阿岛。海风拂面吹过,海水由浅入深被分成了三种不同的颜色,远方错落有致的岛屿很像一双双期盼又好奇的眼睛。斐济的外岛都不大,逛完一个岛只需要半个小时。高耸入云的椰林、洁白细软的沙滩,空气中充满扶桑花的香味,在这样纯净如画的海景里,所有的负面情绪会自动一扫而光,不知不觉时间就慢了下来。如果在沙滩椅上躺累了,可以在近海浮潜,看看五彩斑斓的热带鱼和形态各异的珊瑚,也可以报名参加其他岛的一日游活动。由于临近的海域不同,每个外岛的娱乐活动也不相同,夸塔岛主打鲨鱼潜水,鲁滨逊岛有当地特色的村庄,如果你不恐高,还可以体验下8000-14000英尺的高空跳伞。
我们报名加入了夸塔岛的鲨鱼深潜。鲨鱼深潜最棒的一点是可以在海里近距离无隔阂地观赏鲨鱼。当然,如果是“无证下水”,教练要全程待在身边,下水前要穿上一套很重的深潜装备。潜入水下,只需要克服一些耳压的不适,待身体适应深水的环境后,便可以在海底自由行走了,鲨鱼和各种热带鱼就在你身边自由穿行。
我们到访的是一群小礁鲨的窝。礁鲨的背部呈浅灰色,表面看起来与一般鲨鱼无异。它们对不速之客的态度也是视而不见,非常高冷。教练告诉我们,礁鲨虽是凶猛的食肉动物,但它们对人类没什么兴趣。礁鲨是很“恋家”的群居生物,从出生到死亡都不会离家太远。所以我们看到的礁鲨基本都是成群结队,一起行动,很少有形单影只的孤独者。斐济人很注意保护海洋中的生态平衡,虽然鲨鱼很喜欢不劳而获的食物,但是他们不会投喂食物,而是锻炼它们自己觅食,吃掉海洋里更弱小的鱼类和珊瑚礁上的水草,以维持食物链的循环进化。
回到马塔马诺阿岛,迎接丰富的夜生活。晚上,岛上所有的客人都会集中在餐厅用餐。这也是一天当中最热闹的时候,餐厅会安排歌手即兴表演。歌手们都是酒店的员工,虽说他们白天的工作效率并不算高,但是晚上的歌舞活动几乎都不会缺席。也许是把生物钟自动调成了“斐济时间”,我们后来也慢慢习惯这种节奏了。开嗓前,歌手们先对新来的客人表示欢迎,对于第二天即将离开的客人,他们会一一来到桌前请客人即兴点歌。这些员工都是本地人,他们大多住在旁边的岛上,24岁的David也是其中之一。他告诉我们,自己高中毕业之后,就在岛上工作,这里的多数年轻人都是如此,世世代代、祖祖辈辈都生活在这片海域。
斐济人是大海养育的孩子,他们乐观随性,脸上总是洋溢着一种与世隔绝的恬淡和质朴。多数斐济人从没有离开过自己的国家,由于殖民等多重属性,他们不断接受着现代文明的渗透。然而,他们懂得在不同文化的冲撞中找到自己的坚持,不紧不慢地经营着一片舒适的“世外桃源”。到访的游客也在现代生活之外,体验到属于“荒岛”的独特风情。
离开斐济之前,我们特意起了个大早,清晨6点登上岛的最高处,等待世界上的第一缕晨光。俯瞰整个岛,少了些白天海滩上的喧嚣,心里更多了份宁静。远处的海平面,火红色的朝霞由点及面晕染开来,很快由天空洒向海洋,工作人员的小船陆续靠岸,等待接送即将离开的游客。虽已告别“斐济生活”,斐济人传递的幸福感却一直未完待续