姗姗来迟
清雅的淡色,单薄的花朵羞涩地开着,米色的碎花点缀小小的镂空,珍珠色蝴蝶结停在肩头……是的,我已打扮妥当准备出门游走。在这美好的夏天,我打算在巴洛克式的建筑下走过狭窄的小路,亲吻树下盛开的花朵,那里是王子和公主的故鄉,浪漫充斥在每一个角落,我已迫不及待地要谈一场清新的布拉格之恋了。
捷克共和国首都布拉格位于欧洲大陆的心脏,是目前世界上唯一一个整座城市被列为世界文化遗产的城市。市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,其中以巴洛克风格和哥特式建筑居多。布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,且色彩极为绚丽夺目,因此拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称,号称欧洲最美丽的城市之一。著名作家韩晗在其代表作《布拉格之夜——一个作家的蜜月札记》中写道:布拉格是一座有着知识分子担当的城市。
每个人的心中都会有一个不一样的布拉格,波西米亚、哥特、文艺复兴、魔法、米兰·昆德拉、卡夫卡、木偶、小布尔乔亚……我想,这也正是布拉格吸引众多游人和年轻学子的魅力所在,因为每个人在这里都会找到自己的所爱,找到属于自己的布拉格。
跟着匹诺曹,在木偶之国追寻散落的童年
初到布拉格,我惊奇地发现这里最多的不是满街的游客,而是无处不在的小木偶。虽然早已过了喜欢动画和木偶的年纪,但是当我看到橱窗里精巧可爱的匹诺曹时,仿佛一下子回到了童年时代。
从市中心的瓦茨拉夫大街到老城区的巷子、查理大桥的两头,只要游人能走到的地方都有木偶店。不仅橱窗里塞得满满的,木偶还层层叠叠地挂在四壁上,国王、王后、骑士、公主、军官、巫师、海盗……各类木偶应有尽有,实在让人眼花缭乱,这些木偶陪伴一代又一代捷克人度过了他们的美好童年。其中,调皮的匹诺曹和帅气的哈利·波特最受欢迎,胖胖的好兵帅克、劫富济贫的名丑喀什巴莱克也是布拉格木偶的典型代表。波西米亚人耐心地精雕细刻,让每一块选出来的木头从玩偶变成真正的精灵,也让布拉格成为名副其实的童话王国。
木偶商店的售货员通常站在门口,娴熟地摆弄着那些做工精美、造型各异的木偶以招揽生意。于是,这些不会说话的木偶们在店家的手中“活”了起来,手舞足蹈,活蹦乱跳。
每年,布拉格国际木偶艺术节都会吸引来自世界各国的木偶艺术团体以及慕名而来的游客。据朋友介绍,最热门的木偶剧目要数莫扎特的歌剧《唐璜》,至今已经演出了数千场,但每场演出仍会吸引观众排长队等候。难怪莫扎特曾说:“只要用点心,你就会发现布拉格木偶的灵魂。”
漫步老城街巷,寻找米兰·昆德拉编织的神秘梦境
幸福被深锁在沉重的门后,打开它并不像传说中那么难,每个人都有属于自己的一把钥匙,有时它是一缕金色的斜阳,甚至只是一缕袅袅的热咖啡香气。因为有思考,生活变得更有深度;因为有未知,人生变得更有意思;因为有选择,生命变得与众不同。生命的重与轻早被米兰·昆德拉诠释得深邃而机智,或许只有曾经在布拉格漫步过的人才会真正领略吧。
徒步是感受老城韵味的最佳旅行方式,布拉格老城街巷的精巧与雅致、轻灵与神秘,仿佛把人们带回到它那遥远的岁月里。漫步在童话般的小路上,无法遇见米兰·昆德拉,但你的心里仍依稀萦绕着他所编织的布拉格之梦。梦中,有《生命不能承受之轻》里纠缠于轻与重的特丽莎和托马斯,有《笑忘录》里与“天使们”在儿童岛共处的塔米娜,有《生活在别处》里与萍水相逢的人逃往新世界的克萨维尔……
那些诉说着千年沧桑的石板路引领着人们步入小巷的幽深处,典雅古朴,一派清静。伫足于弯曲的巷尾,温软的时光让人们的思绪肆意地穿越深深的巷院,隔着微凉的空气飘向远方。
布拉格街头到处都充溢着优雅的艺术气息,这种优雅如伏尔塔瓦河款款流淌的水,润泽着这片古老的土地,赐予人们创作的欲望和灵感,这座老城的风景还因有街头艺人的伫立而显得更加柔美。在一个不起眼的角落里,我看到了在街头绘画的艺术家,一派波希米亚风格的浪漫气质,屏气凝神,就这样沉醉在画笔下,沉醉在画中的布拉格……
在布拉格艺术建筑与设计学院的求学时光
创建于1885年的布拉格艺术建筑与设计学院是捷克历史最悠久的高等艺术学府,位于伏尔塔瓦河畔,紧邻查理大桥和鲁道夫音乐厅,与卡夫卡笔下的布拉格老城隔岸相望。推开面对杨帕拉广场的高大木门步入学院,迎面是一尊胜利女神的等大复制品雕像。拾阶而上,穿过一扇遥控玻璃门进入呈“凹”形的学院大楼,大楼内分布着各类专业教室以及行政办公部门。
布拉格艺术建筑与设计学院有很多艺术工作室,陈设和细节都散发着浓郁的人文情怀,有临窗就能远眺布拉格老城王宫的丝网工作室,有双层挑高中厅的铜板工作室,此外还有玻璃艺术工作室和纤维艺术工作室等。我最喜欢的是位于地下一楼的石板工作室,布拉格许多老建筑的地下楼层都建成了拱形的样式,不过石板工作室的层高显得有些低矮,并没有标准工作室的空阔敞亮感,灯光的设计则结合了冷暖两种不同色调的搭配。经过多年的经营,石板工作室的一切尽显合理紧凑的布局,似乎低矮的层高也没了压抑之感,一切都显得是那么协调自然。
学院图书馆的面积并不是很大,阅览区的大厅除了一面临窗的墙壁,其余的几面都被顶天立地的藏书架包围着。书架上的书籍多是装帧精美的欧洲老版书,天花板上一排排的灯上用细绳挂着零零星星的类似于千纸鹤一样的纸质白鸟,这里是学子们最喜欢也是最常来的地方。
除了学院的图书馆,遍布于布拉格的130多家各类书店也是我常去的地方。许多书店隐藏在很不显眼的角落,漫步在大街小巷时,不经意间发现它们推门而入,总会给我带来些许激动和惊喜。还有不少书店位于地下室,砖石铺就的地面结合拱形天花板的结构别具风味。我喜欢书店的陈设杂而不乱,铺天盖地的书籍、布满墙面的书柜和陈列架……进入如此氛围的书店总令人久久不愿离去,哪怕那些书里绝大多数是为人不解的捷克语。当然,我不会错过在这些书店里淘宝的机会。
聆听流淌在伏尔塔瓦河的音符
专业学习之余,我喜欢听一些古典音乐,而对于一个交响乐迷来说,布拉格的查理大桥是不得不常来的地方。
坊间流传着这样一种说法:走过九遍查理大桥才算来过布拉格。横跨在伏尔塔瓦河上的查理大桥毫无疑问是布拉格的“心脏”,它把古老城市最重要的两个区域——马拉斯特拉纳区和旧城斯塔雷美斯脱区紧密地连接在一起,这座将实用性和艺术性完美结合的查理大桥是我无论如何都不能错过的。
清晨,在布拉格坐地铁是一件很有趣的事,地铁上挤满了上班的人,他们的表情都是标准的捷克扑克牌脸,没有笑容。乘地铁去看查理大桥清晨的模样是一个绝佳的出行安排,因为白天桥上拥挤的人群在此刻全无踪迹,只有偶尔经过的晨跑者和他们的狗。查理大桥的早晨很安详,正是仔细端详大桥上艺术杰作的大好机会。
记得第一次听到德沃夏克的《自新大陆交响曲》时,我未曾想过有一天竟会踏上他的故乡,那优美的音波融入查理大桥下的水波中。仰天俯水,纵览两岸,看不尽的哥特式楼塔黛里带青,凛凛森严,犹似戴盔披甲的卫士忠诚地守卫着这座深宫古城。桥上铺地的方石早已被打磨得光亮铁青,两边古典的街灯仿佛已存在了一个世纪。太阳从东方刚刚升起,在雾色中查理大桥显得愈发神圣,久久凝视沐浴在晨光中的圣像,我感到内心无比沉静。
桥下的伏尔塔瓦河最终成就了斯美塔那的伟大作品《我的祖国》,而那位出生在查理大桥桥墩边上的犹太人卡夫卡干脆把查理大桥称之为他生命的摇篮,他曾经这样说过:“查理大桥给了我生命和思想。”
诗人北岛说,世界上没有哪座城市能够像布拉格这样新旧交融得如此水乳无间,过去活在现在的胸膛,新的長在旧的血肉上。查理大桥,这座建于14世纪的大石桥阅尽人间苦难,而眼下它更是艺术的天堂,来自四面八方的街头艺人、画家云集于此,他们和来往如织的游客交错在一起。想必是因为布拉格的小巧和精致,所以才把这一切都浓缩在这座桥上,让我们目不暇接。
圆梦音乐,布拉格表演艺术学院不容错过
对于来捷克学习音乐的学子们来说,布拉格表演艺术学院是一个非常理想的求学之地。该学院是在布拉格音乐学院、布拉格影视戏剧学院的基础上成立的,是一所集音乐、舞蹈、戏剧、电影电视和多媒体研究于一体的艺术高等院校,是捷克最大的艺术大学,也是欧洲最古老的艺术学院之一,其历史可以追溯到1808年。布拉格表演艺术学院的所有院系都位于这座有着一千多年传统和生活艺术的文化大都市的心脏地带。
布拉格表演艺术学院拥有交响乐团、室内乐团、戏剧团、管弦乐乐队、室内合唱团、话剧团等,其中交响乐团早在1815年就开始在布拉格的三大剧院演出,每年举办200场公开音乐会以及40场左右的戏剧表演。在教学设施方面,该学院除了有自己的影院、电影制片厂外,还有音响、摄影工作室以及车间、训练馆、实践教学示范中心等。
目前,布拉格表演艺术学院下设三个学院,分别是电影与电视学院、音乐与舞蹈学院、戏剧学院,开设有本科、硕士、博士专业课程,专业包括音乐艺术、舞蹈艺术、戏剧艺术、电影艺术、电视、摄影与新媒体等。其中音乐专业十分丰富,有巴松管、大提琴、单簧管、低音提琴、长笛、法国号角、吉他、竖琴、大键琴、双簧管、钢琴、打击乐器、长号、小号、大号、中提琴、小提琴等。所以,如果你想出国学习乐器,布拉格表演艺术学院是一个很不错的选择。
探访布拉格美术学院,感受浓郁的艺术氛围
布拉格美术学院是一所以纯艺术为主的学院,位于布拉格北部的皇家公园旁,周边散布着布拉格工业宫和天文台。美术学院的大门是一扇极不起眼、位于一堵半封闭低矮围墙间的小铁门,若不是学院内散落着几尊雕像,你很难想象这是一所拥有200多年历史的艺术学院。
进入布拉格美术学院的大门,穿过并不算宽敞的过道,进入一间四周摆满各种造型雕像的大厅,里面是专注于写生的学子。我们此次探访布拉格美术学院的重点是版画专业工作室,以及位于教学大楼外围墙上的壁画专业学生所绘的欧洲传统壁画的习作训练,那些被学生习作层层叠叠覆盖的、做过特殊处理的壁墙上爬满了疯长的藤蔓植物。
朋友说,如果想感受捷克的绘画艺术,布拉格国家美术馆是个很不错的去处。美术馆的前身为布拉格画廊,建立于1796年,是世界知名的美术宝库,收藏着10至18世纪捷克的古代绘画和雕塑作品,极具欣赏价值。
在旧城广场与卡夫卡共听夕阳晚钟
对于每一个游学布拉格的学子来说,如果想要更好地了解这座城市,感受这座城市的文化魅力,获得更多的艺术灵感,就不应该将自己的游学生活仅仅局限在学校。课余时,我会约二三好友游走在布拉格的大街小巷,细细品味这座城市特有的艺术魅力。
布拉格旧城广场是我们常来的地方,据说它已有900多年的历史,是布拉格人集会的场所,经常能在这里看到跳着美丽舞蹈的女子和拉手风琴的男子。我喜欢在这里毫无目的地游走,喜欢这里活泼的气氛、热闹的露天咖啡馆以及广场四周风格、年代不尽相同的缤纷建筑物。当然,抵抗不住美食诱惑的我自然也成了众多小吃摊位的忠实顾客,走累了,来一份香喷喷的广场小吃或是坐在广场边上喝杯咖啡,惬意又不失浪漫。
广场上最令我着迷的要数别具特色的天文钟了,很多当地人在此地驻足校对手表时间。天文钟建于1490年,下面的圆盘最外圈是一年的365天,中间的12幅画代表月份,内圈是12个星座,钟的两侧是象征性雕塑,左边是死亡和欲望,右边是空虚和贪婪。每到整点,天文钟上方的窗户便会开启,耶稣和十二门徒会依序现身,最后,一旁的死神则开始鸣钟,而上方的鸡也会振翅鸣啼。当分针慢慢向时针靠近时,钟楼前就会被黑压压的人潮占满,人们期待报时的盛况比跨年倒计时还令人激动。
有人说,布拉格被分成了鲜明的两个极端,一边是伏尔塔瓦河和旧城广场的浪漫与甜美,另一边则是属于卡夫卡的黑暗、扭曲和绝望。每到黄昏,卡夫卡坐在长椅上等待心爱的姑娘时,夕阳下的布拉格就同时属于甜美和绝望。
卡夫卡终生未曾离开布拉格,这里的每一个街道和角落,甚至每一处空气中都藏着卡夫卡的影子。昔日卡夫卡孤独的城堡如今已是游客趋之若鹜的童话王国,想必他无论如何也没料到自己的孤独竟造就了今日熙熙攘攘的繁华景象。“在黄昏的夕阳下/我们屈着背坐在长凳上/四周绿草如茵/我们的胳膊无力地下垂着/我们的眼睛忧伤地眨动着……”在卡夫卡的眼中,黄昏的布拉格是最美的,夕阳热烈浓郁,如同他心中那化不开的愁绪。
俯瞰布拉格,沉醉在风姿绰约的水晶城之夜
夜幕下的布拉格宛若一座风姿绰约的水晶城,光彩夺目、美轮美奂。夜色迷离中,满城金黄的灯火丛丛簇簇,那一团团温柔神秘的金辉令人目眩而神驰。光影交错中,高低迤逦的塔楼幻化成嵯峨的空中楼阁、梦中城堡,古老的街灯引领着夜游者沿着石砖古道闲步。
从布拉格堡的黄金小巷往下走,通过一个拱门便来到了一小片开阔地。在这里,人们可以尽情地观赏美丽的布拉格。拱门外的小道边有很多小摊贩,他们出售一些绘画作品和当地的小工艺品,以及廉价的水晶装饰。
俯瞰布拉格是一种享受,因为整座城市都是彩色的,伏尔塔瓦河给这座城市带来了生气。远处耸立着无数的哥特式尖顶,“千塔之国”的称呼由此而来,各式建筑排列整齐、色彩鲜亮,布拉格不会给你一种无聊的感觉,因为从任何一个角度看,它都会呈现出不同的景致。
夜幕下的布拉格城堡显得格外神秘,迷失在这些城堡中,我不由得再次追忆起卡夫卡,是他将这些城堡扬名天下。当年,孤独的卡夫卡常常置身于城堡内狭小的老屋眺望窗外的深壑,趴在昏暗的书桌上释放自己的孤独以及与世隔绝的荒诞,他将对一切生命的体验都深藏在这些城堡中。其实,人人心中都有一座至高无上的城堡,随时能唤起我们追寻的渴望和攀登的喜悦。
尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”对于我来说,布拉格就是一幅画,似油画,似水粉,又似丹青水墨。此时的布拉格灯火阑珊,暮色中这幅画更显妖娆与妩媚。在似真似幻、媚影婆娑的映画中,我义无反顾地跌落在布拉格的情网中不愿醒来……