夏南年
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西宁绝对是西北之行里最让我惊喜的城市,没有之一。
其实去西北蛮苦的,没有便捷的高铁和精致的食物,一眼万里全是黄土尘埃,累啊,荒芜啊,什么莫高窟什么艺术文化统统抛到脑后。所幸到了这座看似普通的城市,一路风尘疲惫都被洗净了。
省会城市确实会繁华很多,住宿条件不错,平价,离火车站也近;而这里的偏远又恰好保证了环境,头顶有星空,空气中满是干净清凉的气息,车辆不拥挤,热闹却不喧嚣。
时代飞速发展了许多年,踏上西宁,我却好像一朝回到了无忧无虑的小时候。
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西宁也是座好吃的城市。
我和表姐走进的第一家店,店面不大,一坐下就有可爱的男孩兒倒来浅棕色的茶以及给我们点单,男主人在外面烤羊肉串卖,包着头的女主人在厨房里炒饭,夜晚里显得一家人格外温馨。
常见的牛肉盖浇饭终于保证了一口饭一口肉,肉美味而不腻,明明孜然味极重,却透着作料的清香,西宁人好像有属于自己的牛羊肉调料配方。
我是爱吃羊肉串的,但其实我不大吃羊肉,西宁这个牛羊肉爱好者的天堂,随便走几条街,都有五家以上在卖手抓羊肉、烤羊腿、羊排和羊肉串。扑鼻的香里表姐乐得一路吃吃吃,每买一盒我都忍不住尝一口,然后默默心碎地吐掉。
我喜欢这种真实的淳朴,痛并快乐着,好在有清真酸奶安慰我。泛浅黄色的半固体酸奶,一盒只要2.5元,乳香味浓,酸得爽口,隔一座城市,就再没见到了。
还有烤饼、尕面片和酿皮,都是当地特色美食。一整个晚上,表姐一边吃一边感叹:“以后一定要再来一次,不玩儿只吃!”我使劲点头,希望那个时候我能习惯羊肉的味道。
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茶卡盐湖是我至今看过的最美的景,依旧没有之一。
其实不用像网上说的那样包车或者跟团,每天都有一趟从西宁火车站开往茶卡的小火车直达景区门口,虽然来回八个小时有点长,但真的值得,因为路上会慢悠悠开过青海湖。
清楚记得那天我坐在车上,四周充斥着不同的方言,突然有人带头拉开窗帘,随着耀眼的日光一同挤进眼眸的,是风吹花海见牛羊的景象。
远方是大片蓝色湖水,中间是一片泥土与草色交融的黄绿,最近的下方是一片金黄,一路过去,车窗外始终像一幅静止的、色彩强烈撞击的油画,而后一晃神,颜色悉数消失,只剩下茶卡盐湖的纯白——这个青藏高原形成时,海水积留在低洼地带而形成的大自然真正的鬼斧神工。
可能是海拔原因,三千米的路程走起来异常吃力。我坐了直达盐湖中心的卡通小火车,一路驶过才发觉,不管深处还是浅滩,茶卡盐湖都是美的,是倒过来的天,如它另一个好听的名字——天空之境,清白的湖水始终如一块明镜。
西宁这里的景是静态单一的、没有千变万化的姿态,但见了就想坐在那里静静地看,觉得看一辈子都会觉得美好不枯燥。
唯一的遗憾是随身的行李里没有红裙,让我丧失了唯一一张不加滤镜也会美如画的景点照。
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我是个敏感又多情的人,去哪里都有感慨,风景在我眼里全成了大道理,除了这趟路过西宁。
这里简单,节奏也缓慢,我没法说自己又感悟到了什么,我的脑袋里一片空白,我只想分享细碎的事物,比如随意地吃和单纯地看,以及反复念叨下次要穿上红裙子来这里,要去看神圣的塔尔寺。
还有藏在心里最重要的事,我想在这里虚度时光,一辈子都好。