one day
我留给佛罗伦萨太多遗憾,因为贪恋五渔村的悬崖落日,浪费掉了佛罗伦萨城中古典的意式小屋,只留下半天时间,一瞥文艺复兴的发源地,这个我最为之迷恋的艺术之城。
将行李一股脑扔到火车站前往下一处目的地,我们迅速打了一辆车,一定要去一睹圣母百花大教堂的真容。在佛罗伦萨,没有任何一座其他建筑可以高过于它,它像是这座城市的灵魂与寄托。只要看到那圆圆的教堂顶,你便知道自己在世界的哪个角落,人们称佛罗伦萨为露天的美术馆。我曾用两篇颇长的篇幅描写过十分热爱的城市罗马,然而来到佛罗伦萨,只怕罗马在它的面前都会低调得像个孩子,不再敢炫耀自己的一丝一毫。
在佛罗伦萨,常常听说美第奇家族的名字,他们到底在文艺复兴历史上是怎样的存在?16世纪的大部分时间内,这个家族保持着对佛罗伦萨及托斯卡纳地区的统治,并且不断扩充着版图,而他们的存在,远不只是政治原因这么简单。美第奇家族更是当下新兴科学及华美艺术的催化剂。他们放高利贷、做银行家、资助艺术发酵、兴建宗教教堂,甚至诞生出了三位罗马教皇以及两位法国皇后。
到了美第奇家族第二代科西莫,家族的资金已经多到需要思考如何来聪明地把它花掉。讨好教皇换来功勋自然成了理所应当的理由。这样,位于佛罗伦萨中心的灵魂建筑——圣母百花大教堂,就此开工。
这座教堂的建立跨越了几个世纪,1296年美第奇家族出资建设,教堂奠基,用了整整175年得以最终建成。
站在教堂内,周边的装饰颜色颇为低调,除了延续着的红绿白三色交替,最令人震撼的,还是在你抬起头仰望穹顶的那一瞬。穹顶中亮黄色照耀下的占地两百平方米的巨大壁画《末日的审判》,让我甚至无法分辨那些是不是真正的神明,就在那些罗马石柱越升越高的交会处,守卫一座城,守卫穿越千百年的灵魂。
教堂的门口人流攒动,但只要你静下来站住不动,你便会发现身边的角落里藏着一名技艺非凡的街头艺人,那提琴颤动发出动人的旋律,又打在青石砖瓦上,环绕天空。啊,你会想,这就是身处这座城市最美好的时刻了。古今在此刻交融,那是过往最完整的延续,更是如今最静好的样子。一座城市的故事,不用多看,都在它的空氣中。
依依不舍地离开佛罗伦萨,我们继续旅程,去探寻托斯卡纳大区的其他角落。除了佛罗伦萨艺术中心以外,托斯卡纳大区内还有另一处享誉盛名的世界文化遗址,比萨大教堂广场。从佛罗伦萨向西68公里处,便来到了著名的“科学之父”伽利略的家乡——比萨。又是美第奇家族,曾经在1406年接管了这里,使得比萨的艺术和科学空前振兴。正因如此,如今的比萨延续着从前的文艺氛围,也成了一座生机勃勃的大学城。
来到比萨的时候,城市还未完全苏醒。安静的街道被昏黄色的晨光笼罩,竟然就这样在街角产生一幅幅美丽的油画。一路惬意穿过小桥走到奇迹广场,这里便是来到比萨的游客们必将流连的角落。大教堂、洗礼堂、比萨斜塔以及墓园散布在这一大片草坪的中间,乳白色大理石在碧蓝色的天空下映得熠熠生辉,各自独立,却又组成一幅完整的罗马建筑风格。
比萨斜塔的著名,自然在于它的“斜”。1173年比萨钟楼正式建成,1174年,便首次发现了倾斜,直到如今,它依然以每年一毫米的角度倾斜。伽利略在这里完成的斜塔实验,证明了如果排除空气阻力,所有物体下落速度将相同,这一项著名的理论更让比萨斜塔声名大作,也为这片区域晋升为世界文化遗产做出不小的贡献。
我尝试用相机将比萨斜塔的角度摆正,却自然发现,站直的它不再像它,没有了倾斜时的神秘力量,反而平凡了许多。科学家们似乎依然在研究比萨斜塔倾斜的原因、它建筑材料的精良品质,以及它会不会真的有一天因倾斜角度过大而从此倒下。可在人们精密的保护与修复下,它继续倾斜,又屹立不倒,已然成了比萨人贯穿血液的精神领袖。
读到这里,你可以重新审视一下托斯卡纳。这里不仅有迷人的南欧阳光,蔓延万里的清新葡萄园,静谧惬意的古老小镇,甚至不仅仅有那些留存在世上屹立数百年的骄傲建筑。它有的,是曾经轰轰烈烈兴盛文化的底蕴,是代表着“文艺复兴”发源地的一份厚重的标签,是留存着美第奇家族几个世纪以来所流传的威严,和那些数都数不清的、而且必将继续被世人所感叹的艺术瑰宝。
我以为身处托斯卡纳,会是拥抱着向日葵、品着红酒的一段惬意之旅。却没想过,一个个深沉永传的故事,让我陷入了沉思。
希望能再回来,仔仔细细流连于托斯卡纳的浓墨重彩之间。