超侠
陕西人爱吃面,面食种類也格外丰富,不少地方都有自己独具特色的面食,堪称“一县一面”,但要说哪种面食最得我心,还得数三原疙瘩面。因为它涵盖了臊子面、酸汤面、摆汤面等多种吃法,所以第一次品尝,就把我征服了。
三原老黄家西安店是吃疙瘩面的首选之地,他们的主厨万师傅做出来的疙瘩面,条细如龙须,盛入碗内,可以清晰地看到它的刀工细腻而匀长,面质柔软而筋道。吃面前,我并没有注意到餐桌上的材料:肉臊子一小碗、酸汤一小碗、油泼辣子一小碟。开吃时才知道这三样是吃疙瘩面的标配。
同行的朋友教我,食用前先舀一小碗酸汤,谓之“渴汤”开胃。食用时,需小碗两个,一碗盛酸汤,一碗盛面条。食汤面时,向面碗内浇上臊子,倒入酸汤;食干面时,用筷子挑起面条,在酸汤内涮热涮匀,然后放回原碗,浇上臊子,在碗中抖散再吃。搅拌后用筷子挑起,臊子全粘在面条上,碗底不留肉末,堪称一绝。我首选的是酸汤面,因为它香气四溢,即便是炎炎夏日,也会使我食欲大增,垂涎欲滴。
相传,清朝光绪年间,三原县城内有一家叫“悦来馆”的小吃店,以经营面食为主,生意平平。当时店内有一个名叫李善思、绰号“帽盖李”的小伙计,精明能干,善于创新。他凭借三原盛产小麦的原料优势,适应当地商贾饮食讲究及其生活习惯,大胆摸索,经反复试验,终于创制成功了一种面条,在饮食行业引起轰动,小店生意由平转盛,顾客盈门。“帽盖李”也成为这家小店的店主,并由此发财致富。
这种面条细如丝线,盛入碗内缕缕拥成团,仿佛面条堆成的疙瘩,因形得名疙瘩面。每当暑热天气,香气四溢的疙瘩面,很容易激发人们的味蕾,被当地人称为生津止渴、提神开胃的上乘佳品。
时至今日,三原人依然对疙瘩面情有独钟。而好吃的疙瘩面必须口感筋道,以温水加碱和面,和得够硬才能筋道爽滑。据万师傅介绍,重三四斤的面团要揉到光滑为止,达到“手光、盆光、面光”,再用长擀杖擀成直径一米左右的圆形薄面片,撒上淀粉后折叠6~8层,再将边缘部分“推”匀,最后以擀面杖为尺,用刀贴着擀面杖将面“犁”成均匀的细丝,抖去多余淀粉,才算是完成了制面的工序。
面要擀得既薄又匀,刀要贴着擀面杖将面“犁”得细细的,才堪称是真正的面食艺术家。三原老黄家西安店里,五十岁的面案师傅刘艳,从和面到面条全部“犁”完大约需要半个小时。而正是这些面食艺术家使疙瘩面一代一代流传了下来。据说,国民党元老于右任先生每次回故乡,都以吃碗疙瘩面为快事,在民间一直传为趣谈。
听着疙瘩面的来历,我忍不住又吃了一碗,汤汁清香爽口、油而不腻,臊子鲜美而醇厚,细品慢咽,回味悠长。难怪三原疙瘩面这么受人们的喜爱。