开着房车去流浪(三)

2018-09-10 13:17黑黑
越玩越野 2018年3期
关键词:武隆洗礼乌江

黑黑

地心的温度

走过壮族、瑶族、苗族、土家族生活的村庄,从商业氛围过于浓厚的凤凰古城逃离而出直奔重庆。随心所欲的行程,武隆——山城的夏宫,是我的首选。

世界最大的天生三硚群地质奇观、天坑地缝、北纬30°魔幻线上的种种奇观凝聚于此,这里有电影《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》的影子。渝东南乌江下游,武陵山与大娄山交汇处,千里乌江穿越而过,喀斯特奇观遍布全境。被誉为“南国第一牧原”和“东方瑞士”的仙女山位于武隆区乌江北岸,地属武陵山脉,海拔2033m,拥有森林33万亩、天然草原10万亩。江南独具魅力的高山草原、南国罕见的林海雪原、清幽秀美的丛林碧野景观,一一尽收眼里。张艺谋导演的印象武隆实景表演,真实地讲述着关于那些历史,还有那些隐匿于深山中的清幽,那些已然消逝的川江纤夫,那一声声高亢豪迈的川江号子。

旧时候,船在江里行驶,只能依靠人力。以纤绳帮人拉船为生的人们,在寒冬腊月滴水成冰的季节,也排列整齐地背着缰绳。江风裹着冰雪阵阵狂舞,纤夫们步履沉重地向前行进,处之泰然。逆水行船或遇上险滩恶水时全靠纤夫合力拉纤,号子声声,空谷回荡……这些童年亲眼所见的画面依然历历在目,感慨万千。流传至今的“滑竿”,山区特有的一种供人乘坐的传统交通工具,更是当地民间风俗的充分体现。

穿行于天生三硚,林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。阳光穿过狭窄的岩壁透射进硚底,照亮了硚口处的草木与碎石。山石、水流、树林、阳光,自然赐予的泼墨山水长卷悬挂于天地间,沉醉不知归路。天坑下抬头仰望,悬崖万丈,壁立千仞,磅礴诡异。带着灵魂伴侣一起,到这里触碰地心的温度,再浪漫不过。

转完武隆的几大奇绝景观后驱车前往仙女山腹地,在路边的一户农家美美地吃了一顿超级昂贵的乌江鱼,主城区口音和郊区口音的差别注定了我被宰的结局。走进仙女山,清新的空气扑鼻而来,让被坑的芝麻事瞬间飘到了九霄云外。轻轻浅浅的绿,露出年华的肌理,记忆的枝丫。一片风景、一个人像、一段时光,让内心的羽翼,延展无限。几分山雨空濛,几度彼岸花开,几番时光流转。远离城市融入自然,像回到最初的青春年少般,生活紧实和暖。天色渐晚,将房车停在了营地,开始有条不紊地准备晚餐。窗外飘起了小雨,用电饭锅焖上了猪蹄儿,听着车内舒缓空灵的音乐和雨水打在车顶的声音,认真地清洗着蔬菜,看着对面放松休息着的爱人,嘴角不禁微微上扬。

房车之旅,车停在哪里,哪里就是家。我们知道生命短暂,所以才想趁着有时间,还有足够精力的时候,去完成这样的梦想。感恩能在有生之年遇见与我三观一致的爱人,可以陪我一起疯,陪我一起野,陪我一起说走就走、浪迹天涯。

半夜醒来,看见头顶是无边的星空璀璨,难掩心中的激动,人品大爆发的我们明天一定要早早地起床去大草原看日出。天微微亮,就立刻爬起来了,大草原唯一的交通工具小火车还没到上班开放时间,只能步行进入。岁月更替,在光与影的交错与斑驳里,演绎一场与时光的相逢。清音袅袅,回眸初遇的路上,已是草长莺飞,氤氲了我们最美丽的相遇。林海苍茫,演绎着自然的天性。古朴的风情,松涛相伴,岁月就任春夏秋冬随意经营,华章绵延,绿荫下开满了一声声翡翠般的鸟鸣。

在这里,我们都在享受大自然的洗礼,阳光的洗礼,山与水的洗礼,被高亢的号子洗礼,被执着的目光洗礼,被无邪的笑容洗礼。直到现在,站在这里的我们,目光纯净。我们发现,活着,是如此真实、美好,我们凭什么,不去感恩生命。洗净凡庸俗事的困扰,从未有过的,快乐地大口呼吸,难道这不是大自然给予的恩泽吗?双手合十,许下一个愿望,将这个美丽的愿望留在乌江画廊,留在印象武隆。

永久的牵挂

多次去过藏区,发现越来越为之着迷。或许因为阳光灿烂,或许因为当地人很淳朴,或许因为心里的那片宁静,或许什么都不因为。在这里,最原始的善良人性表露无遗。人们欢愉地过着简约美好的生活,与世无争。以一种古老的方式,继承着藏族、羌族传统的生活态度。

爱上一个地方可以有很多理由,但有时候,“慢”竟然也可以成为一种理由。或许对于现实来说,“慢”已经成了一种奢侈的想法,“慢”是一直的一种存在,一种状态,一种天经地义。在这里,我的iPhone拍下的每一幅画面,都是拼成它灵魂的一小片,无可或缺。有人收藏手表,而川西收藏时间。川西是一份永久的牵挂,因为所见,因为知晓与未知间的细节。

那些去处,有的蕴含了恒久深挚的浪漫,有的充满透彻尘世的纯净,有的渲染了梦幻般的色彩,有的拥有一种怀旧或狂放不羁的情怀。每一种不同的生活状态,我都很享受。有些景致,语言变得乏力,赞美也显得多余。视野所及无不是完美的画卷,只想静静地徘徊在它的身边。

走在乡间的小路上,心随景动,或快乐,或孤独。心在远方,勇敢前行,有多远走多远,把足迹连成生命线。没有非去不可的设定,从G317到S209,路上随处看见的一个老寨子,就会吸引我们的眼球,随时开进去,找当地的少数民族聊聊天,打听各种芝麻琐碎,看看别样的风土人情。跟藏族老人家聊天,被邀请到他们的家中参观喝茶,简单的生活體验也会让人无比开心。一群藏族姑娘打开音响跳着藏族舞蹈,我也自告奋勇地参与其中一起手舞足蹈,围观的人们随着欢快的节奏打着节拍,好不热闹。看到有人家在做烤全羊,眼巴巴地站那儿观望,热情的当地人也主动让跃跃欲试的我来搭了一把手。

旅游淡季的毕棚沟也是格外的宁静。走进原始森林,扑鼻而来的全是负氧的清新空气,满目皆是巍峨的山脉和葱郁的树木。带着思绪,到森林里走一走,看看那些亲切而又熟悉的林木,听听久违了的哗啦啦作响的风声。花花草草伴着悠然而生的颗颗晶莹露珠,吟唱一番驻爱的森林。

童年时,就被告知在森林的幽深处,有一位中了魔咒的美丽公主昏迷沉睡了上百年。百鸟螟蛉、百兽嘶鸣、万花齐艳,仍未能唤醒她。也正是如此,无数带着勇敢、带着仙丹妙药、带着尘念的俗人,纷纷走进了茂密的森林,幻想着去验明真相。曾经,永久记忆的童年懵懂,每每的回忆时光,竟是如此的慈善而含蓄。置身大氧吧,因爱的缘故,使得那颗浮躁的心,仿佛是抑制不住地轻颤起来,悠扬回荡于广袤的林海里。触摸到的森林,感觉、幻想、灵感正在为缘分的到来而激动万分,清凉了思维、冷却了情绪,仿佛听到了风儿与叶子喃喃的私语声。每一束折射的阳光、一缕温暖的薰风、一隅赏心悦目的绿色,都是在传达着广袤森林的大爱和包容,在时光的轮回中成为永恒。

冰川、森林、雪原、瀑布、高山湖泊,还有从乡道拐进去的叫不出名字的各种“沟”,都美得那么不真实。川西,一个被神灵眷顾的地方,你去不去它都在那里美得动人心弦。即使这里下着雪,也掩盖不了这斑斓的色彩,反而更加宁静和美好。

路上的人常常停下来和我们打招呼,对我们微笑。每天醒来都能看到不同的风景,每晚繁星照亮着我们的生活。满满的正能量冲洗着全身的每个毛孔,让我对未知的前路充满了期待,并把快乐一直延续下去。

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