■ 李 未
“五一”小长假对毗邻城市宜昌两个知名景点“三峡人家”和“清江画廊”的两日游,使我对宜昌有了新的认识:宜昌的名气的确是来自三峡工程,得誉于水电之都,但归根结底,宜昌的底气还是来自绿水青山,得益于金山银山!
我对“三峡人家”虽早有所闻,实际是一无所知。为了避开小长假游客扎堆的路径,我们通过朋友介绍,由宜昌本地人赵先生带我们走捷径进坝区,说来也巧,这个赵先生竟是土生土长的三峡人。经过坝区三斗坪镇闹市区后,汽车便行驶在西陵峡沿江崎岖的盘山公路上,左边是滚滚长江,右边是悬崖峭壁,好在赵先生轻车熟路,不一会就把我们平安送达目的地—一座背依群山、面朝大江的现代别墅式漂亮民居,一户现实版的三峡人家。
我们喜出望外,只见眼前的长江西陵峡雄伟壮观,江中碧波荡漾,两岸绿树掩映,对岸峭壁上散落的特色各异的建筑如繁星点点,灿若明珠点缀在绿水青山中,惊艳无比。此时,这户三峡人家的主人赵老伯—一个七十五岁开外、精神矍铄、特别健谈的老者热情地接待了我们。赵老伯告诉我们,他居住的地方属于三斗坪镇丹阳头村,宅地面对的江湾叫白马坨,这宗宅地是他家的世代居住地,到他这一代已经有了四代渊源,约200年的历史了,他依然是靠打鱼为生的猎鱼户。或许是赵老伯的六个子女都已经到外面的世界闯荡,最远的还在非洲,且都事业颇有成就;也许是子女们平时各忙各的,很少回来的缘故,今天我们这些不速之客自然而然成了他最佳的倾诉者和最好的听众。
围坐在晾亭里,和煦的江风徐徐吹来,赵老伯家长里短娓娓道来,他谈起几十年前的故事如数家珍,特别是年轻时候靠猎鱼为生,生活艰辛的记忆清晰如昨。他指着已经泊在自己家门口三十年有余的那条乌篷船讲述了作为三峡人家的前世今生。谈到像自己一样在近几十年间生活巨变的三峡人家,他又情不自禁,望着远山近水,指着峡区巨变的亲戚朋友,我从中能感觉到随着国家经济发展与三峡工程建设给像赵老伯一样的三峡人带来的幸福生活与美好憧憬……
中午时分,告别热情的前辈,在赵先生的带领下去探访历史上三峡人家的土著居住地—巴王寨和龙进溪。
也许是天意,经过了曾被茶圣陆羽称之为“天下第四泉”的蛤蟆泉旅游导示牌,我们误打误撞选择了前往巴王寨的路,其实是最险最难的徒步登山路。由于山路陡峭,爬到野坡岭我已是气喘吁吁,汗流浃背了。好在巴王寨就在半山处,走进巴王寨,一种古老而粗犷的气息扑面而来,可想而知古代巴人是为躲避战乱而藏匿于深山老林的,他们在这里筑起石城堡,占山为王,休养生息,繁衍后代,逐渐建立了神秘的巴人王国。在寨中徜徉,巴人当年的生活和战斗的原貌场景式地展现在我面前,石碾、风车、纺织与农耕用具,刀枪、弓弩、兵器与备战工事,不一而足,巴王寨的建筑多是用巨石和圆木垒成,由此建筑风格可窥出古代巴人的彪悍和横蛮,而从寨中情景再现的各种“真人模特”身上,又仿佛穿越时光的隧道,让你感受到一种历史的沧桑与厚重。
继续登高前行,来到石牌观景台,居高临下,回眸远眺,巴王寨雄踞西陵峡,临江靠山,城堡巍峨,寨旗飘扬,易守难攻,深褐色的砌体与屋檐令你肃然起敬。它记录了一个古老民族自强不息的奋斗史,也是古代三峡人家的历史遗痕。
龙进溪是土著居住地的另一片天地,走进龙进溪的一刹那,毫无疑问它将永远留在心里,驻在梦中。我们沿溪上溯,漫步景区,仙境般的梦幻景致一一展现在眼前:小桥流水吊脚楼,枯藤老树小猕猴,幺妹立船头,靓仔收鱼网,橹声帆影,渔歌唱晚,情鹰飞瀑,土家婚嫁……这些原生态、场景式、体验型的景点,如梦如幻,如痴如醉,正是“龙溪桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,世世代代居于母亲河峡江两岸的三峡人家,就是这样以一种靠山吃山、靠水吃水的生命状态繁衍生息,延续着古老的渔家文化。
对“清江画廊”的耳闻则是“八百里清江美如画、三百里画廊在长阳”“船在江中行、人在画中游”“一步一景、一里一画”的意境,真的这般如诗如画吗?百闻不如一见,回味游程,可用两句话概括游清江画廊得到的真情实感:清江—历史的画卷,风景的廊道!
清江历史的画卷,承载了她作为土家族的母亲河自然渊源和作为巴人发祥地的历史担当。当我们乘小快艇飞速抵达武落钟离山,旅游码头醒目的大字告诉我们这里就是“土家发源地”。从白虎堂出发,经白虎亭、浮舟岩、赤穴、德济亭、盐女岩、向王庙至登上了武落钟离山的顶峰石神台,每到一处,我都仔细浏览这些富有民族特色庙堂、亭阁的石碑,铭记了与巴人圣祖廪君相关历史的遗迹和传说。相传古代巴人聚居、生息和繁衍在此,巴人首领廪君则在此务相掷剑、浮舟称王。也正因为如此,武落钟离山早被视为湘、鄂、川、黔土家族人寻根祭祖的圣山,朝拜者络绎不绝。“山不在高,有仙则灵”,站在海拔近400米的石神台上鸟瞰清江以及龙角山形成的俊秀美景,真乃“脉系魁头钟灵秀,面朝龙角子孙兴”啊!
清江风景的廊道,则彰显了作为长江第二大支流“实施大保护,不搞大开发”的实证经验和环境功效。清江的风景廊道从某种意义上说是生态保护的产物,得益于隔河岩水利工程。
“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江”,而1994年隔河岩水利工程拦坝蓄水,形成了水深150米的亦江亦湖的自然景观。从此以后,清江江水水清而深,宛如一片墨玉,两岸青山相侍,山水互映成景,船行清江,仿如身处画廊,处处可观,步步是景,故谓“清江画廊”。
有点遗憾,为了减少乘游船排队的苦恼,我们租乘的游览小快艇,虽“独领风骚”,却缺乏稳定性,不仅影响了观景拍照,也错过了大游船的观景点倒影峡、仙人寨等。好心的快艇司机似乎猜透了我们的心思,除了直奔武落钟离山观景点以外,他特意在清江大佛和仙人寨停下来让我们目游一番,过把视角瘾,我们则狂拍一气,留下了剪影,以便日后慢慢回味。快艇来回往返一个多小时,在乘风破浪的观景中,清江水静谷幽,两岸峰石错落,我们仿佛在快速游览60公里的壁画长廊,满眼是景,满心是惊,这种刺激别有一番情趣!
宜昌的两日游,无论是现实版、历史上的三峡人家,还是人文的、自然的清江画廊,都真真切切地告诉我们:三峡深处有人家,清江山水美如画!