编辑/ 刘欣 图/ 海南航空品牌
劳伦斯·许
原名许建树,祖籍山东枣庄,毕业于中央工艺美院服装设计系,后留学巴黎,是法国知名服装设计师、艺术家弗兰西斯·德洛克郎的得意门生。
前不久,海南航空第五代制服“海天祥云”系列在巴黎高定大秀一展芳华,惊艳世人。其设计师就是中国唯一一位连续两次进入巴黎高级时装周官方日程做秀的“中国定制”设计师劳伦斯·许。他多次为巩俐等女星量身订做礼裙,其中2010年戛纳电影节上的“龙袍”被英国V&A博物馆收藏。2013秋冬巴黎高级定制服装周全球15件最奢华的服装中,他一人就独占了2件。
出生于建筑师家庭的劳伦斯·许,从小就对中国传统文化有着浓厚的兴趣。服装设计似乎就是他与生俱来的天分,在他少年时期就为家人制作旗袍、马甲,并沉迷于此。面料的拼贴尝试、版型的创新都是他最喜欢进行的游戏,这也是他服装设计之路的开始。
“从小热爱艺术的父亲,从事戏曲工作的母亲不断引导我,也让我有机会系统地学习了书法、绘画、戏曲等中国传统文化。”劳伦斯·许说,“我最初其实想成为一名戏曲演员。倒不是多喜欢曲词、曲牌,是喜欢戏曲那种美艳倾城、高调奢华的‘气味’。”
劳伦斯·许没能当上戏曲演员,因为不久,他便拜了魏碑书法大家李秋水先生为师。“他90岁,我六七岁,想象一下,一个鹤发童颜的老头儿,带着一个娃娃……”劳伦斯·许在回忆这段往事时,嘴角始终上扬,“我和他在一起,学了好多老书香的做派。每天写几个字,就开始练‘八段锦’,摇头摆尾去心火啊什么的。”劳伦斯·许笑着说,“先生教的做人的道理,我终身不忘。先生90多岁的时候,一天还要写100个大字,所以我后来每做一件华服,也是无论遇到什么困难、无论花多大的代价,也一定要完成。”
李秋水给年幼的劳伦斯·许写了一幅字,时至今日,他依旧可以一口背出:“书法模范千古,温故得来,而汝不知温故何事,而竟言创新其见鬼怪也哉。意思是书法模范千古,都是从不断习字和练习得来的,现在都不知道温故而知新,竟然要写出你所谓的流派,这是可以见到的多么奇怪的现象。所以在后来的创作时,我会时刻提醒自己,要按部就班,把功底打扎实了、把传统文化学好了,再去做创新。这样诗词的意境,就会自然地融到衣服里。”
劳伦斯·许说,“小时候别人捏泥人,我给泥人做了一条裙子。”不过,劳伦斯·许到中央工艺美院读服装设计专业的时候,还没有开始他“执着的追求”,彼时他的想法,是学成后开一家两层的婚纱店。而这个想法,在90年代的中国,已经十分前卫。
后来,他又去巴黎游学,师从法国著名服装设计师、建筑师弗兰西斯·德洛克郎。“读万卷书不如行万里路。在法国期间,我更加深刻地感受中西文化、建筑等对比,并开始天马行空地想象。欧洲的服装其实很单一,他们都是在结构上下功夫,但中国则更侧重在色彩和韵律上下功夫。他们的结构、立体裁剪,加上我们的情感,应该很有趣。”
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但毕业后,劳伦斯·许立即面临“失业”。“开了小店,父亲给的钱也砸进去了,但颗粒无收。有一天和朋友们吃饭,朋友韩凯臣说,劳伦斯我看过你的设计,你就是未来中国的Versace。在场所有人都哄堂大笑,我也恨不得有个地缝可以钻进去。但凯臣却说你一定行。有一天凯臣找到我,说张家瑞导演要去蒙特利尔电影节,你给他们做做设计吧。这是我的第一个梦,结果到了电影节,就在红毯上引起了轰动,然后上了好多杂志。后来张家瑞导演就说,行,下个电影找你设计。”
给电影设计服装,为劳伦斯带来了一定的经济来源,于是,他便开始了“造梦旅程”:“我又找到了小时候给泥人设计裙子的感觉,然后迅速地从生活到梦想,最后钻进梦里一发不可收。”“那时候我不去想象什么叫活着,不去想象什么叫买卖,就只为作品而活。”但花了几万、十几万做出来的华服,却只能在角落“蒙灰”。
“20世纪初,大家都认为‘纯进口’才是洋气的,而我这种带些中国元素的,被认为是老土。”但劳伦斯一直坚持着他的“华服梦”,又过了好多年。直到张静初穿着劳伦斯用一块清朝的花轿布,为她量身定制的“孔雀礼服”惊艳柏林电影节后,给劳伦斯发来一条短信:孔雀获银奖,礼服惊艳全场。
“再之后就是给周韵做礼服,用的是南京云锦这种一次成型的皇家面料。然后2010年戛纳电影节上的“龙袍”,用的是库缎,这件衣服绣功了得。”这件让劳伦斯声名鹊起的“龙袍”,确定方案不过半个小时,“接到消息是倒数第20天,碰方案的时候,是倒数第19天,我们会面一小时,在一个咖啡馆里面,半小时火花一碰即成,然后大家就分头去工作。第17天开始打板制作图案,紧接着就是30个绣工一共绣了15天。”
“中国有很多古老宝贝,我们的奢华面料比世界级的任何一款面料都要奢华,比如云锦,比如宋锦,四大名锦,四大名绣,各种少数民族技法以及雕皮等各种各样的优秀技艺,这都是我们制作这种高级定制的得天独厚的条件。我们有原创、有技艺、有技法,现在是中国的定制时代。”
“进入巴黎高级定制时装周非常困难。”劳伦斯说,“前前后后经过了一年时间考核,内容包括做服装的成就,对文化的传习,对技艺的保护,对流行的推动。”那么为什么中国的设计师很难进入呢?劳伦斯说:“这是一种话语权的控制,也是一种利益链的保护。我们所谓的时装是因为西方有了并以他们为中心,我们必须要穿着那样的洋服来面对这个世界,于是我们本身就比人家晚了N年,我们在西方的秀场很弱势,他们不会轻易把王位让给你。”
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“我们一直走到巴黎高定,这其中的不易,不是真正用言语可以说清,只有真正走过的人才会知道。我从来都是一个对美有执念的人,我们团队曾经连续八九个月的时间,每天晚上十一点回家,没有节假日,一直忙到上场前一刻。那是我的第一场秀,我当时做这场秀,并不是为了世界观众,只是想真切地表达自己。不顾及眼光、流行、金钱,就是用生命去做。终于做成了终生无悔的一场秀。”
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那场秀名为“绣球”。东方祥云、梅花三弄……劳伦斯·许开始在巴黎秀场演绎礼服的中式气韵,向世人展示中国精湛的工艺水平以及传统面料在当今社会时装中的极致运用。
由劳伦斯·许操刀设计的海南航空第五代制服在巴黎高定大秀一展芳华,告别奢华、美艳,让大家发觉了他的另一种可能。
“海天祥云”既是“江崖海水,祥云漫天”设计理念的直观表达,亦寓意着海航大鹏金翅鸟翱翔于云海之间的辉煌意境;英文名The Rosy Clouds 则取自徐志摩经典诗作《再别康桥》:To the rosy clouds in the western sky。将东西文化圆融的美好意蕴糅入全球美学语境,呈现海南航空的诗意人文与匠心情怀。
新款制服采用西式立体剪裁,突出制服的国际化品质和品味,设计运用中国皇家元素,祥云作领,江涯海水作裙摆,以“彩云满天”为基,制服搭配线条明朗的立领灰色外套及双面羊绒大衣,构成独具海南航空特色的东方之美的同时,兼顾了乘务员实际工作时的舒适度与实用性。底裙、外套、大衣的方式组合,自成体系,使空乘人员的形象更为鲜明亮眼。劳伦斯·许的设计可谓别具一格。汲取了西式的精髓,又加入了中国的灵魂。多选用云锦、丝绸、刺绣等不同类别的中国布料,采用多重手工技艺,从磅礴厚重的东方美学,到返璞归真的隐世情怀,不断革新自我,引领潮流。