最疯狂浪漫的烟火气儿,都藏在了市集里

2018-05-14 17:57多布
女友 2018年2期
关键词:市集摊位海鲜

多布

这里有温度、有人情味,还有我们和食物之间最本质的联系。

这个地球上最能让人同时感到疯狂与浪漫的,大概就是市集了。市集里的多元生活以及各种对话交流,让人流连忘返。所以,市集绝非大妈大爷和油腻中年人的专属地,它其实是一座城市的灵魂所在,也是最接地气的而且免费的生活方式博物馆。这里有温度、有烟火气,有人们和食物之间最本质的联系……要想和爱人来场深度的灵魂之旅,就拉上对方的手,去逛一逛全世界的市集吧!

济州东门传统市场:来场“食力”大比拼吧!

韩国的传统市集一向很有名,除了当地主妇喜欢在市集给家里买食材之外,慕名而来逛街和吃小吃的年轻人也越来越多,建立于1945年的济州市东门市场,就是其中最有名的。东门市场虽然是传统市集,却有自带的大气,里面挂着各国的旗帜,摊位上的商品整齐有序,跟艺术品一般,而且大多数店铺都只售卖当季的食材以及农夫自家的农副产品,浓浓的当地气息非常诱人。

当然,这里少不了即买即吃的地道小吃,传统拌菜、济州黑猪肉烤串、令人充满食欲的辣炒年糕、金黄的汉拿峰柑橘、济州巧克力、炸花蟹……简直是最适合吃货比拼“食力”的舞台。大热门的小吃有芝士馅的章鱼烧、辣年糕等等,我最心仪的则是石头爷爷造型的小点心,一口咬下去,里面藏的是汉拿峰柑橘果酱!而排队最长的是一家红豆年糕店,大颗的红豆粘在软糯的年糕上,很多韩国人专门买来送给恋人。

这里诞生了不少网红美食店,无需旅游指南,只要看到门口醒目地贴着韩剧里的明星光临时的照片,一般就是网红店了。看过《Running Man》(韩国版《跑男》)的人都知道,在第57期“济州岛特辑”中,一份炒年糕让HAHA、王鼻子大叔还有智孝都吃得停不下来!

除了美味小吃,东门市场的水产区域也很有看头。摊位上摆满了各种各样的鱼类和贝类,很多都叫不出名字。里面最醒目的绝对是济州岛特产的“银带鱼”,除了比普通的带鱼更肥美之外,周身还闪着漂亮的金属光泽。在《Running Man》的“新年料理特辑”中,宋智孝和玉泽演就是用这种银带鱼作为料理的材料,做出了惊艳的料理。除了整只的海鲜,东门市场也能买到清理干净并切好装盘的生鱼片,在公共区域找个长椅坐下就可以大快朵颐了。这么一圈仔细转下来,不仅吃了个肚儿圆,当地居民的生活也在印象中鲜活了许多。

当然,旅途中给你留下最美好印象的,往往不是风景,而是人。东门市场里不少店主都是阿姨辈的,看见游客就跟看见街坊邻居一样亲切,甚至还会拿我的胡子打趣。临离开前,我买了瓶石头爷爷造型的瓶装汉拿峰橘子汁打包带走,付了钱正准备走,老板娘又叫住我,不由分说地往我手中塑料袋里又塞了三个橘子。相比彬彬有礼的免税商场,这样充满地气的传统市场显然更多了些真实、生动和暖暖的人情味。

尼甘布鱼市:小猫和乌鸦的天堂

被誉为“印度洋上的珍珠”的斯里兰卡,想必你一定不陌生。比起康提、加勒、埃勒这些在旅行者心中鼎鼎大名的城市,尼甘布其实是一个很低调的存在,因为距离科伦坡国际机场很近,所以这里被很多人当作旅行途中的中转站。但这并不意味着此地不值得停留,这个小小的港口城市以渔业闻名,留下了不少葡萄牙和荷兰殖民时期的渔港建筑,不过要说最吸引我的,还是热闹喧杂的鱼市。

尼甘布鱼市是著名旅游攻略丛书《孤独星球》里热推的体验地,要去就得赶早,所以天还没亮我就爬起来,和同伴叫了一辆嘟嘟车往鱼市赶。一路上经过大大小小的教堂、寺庙和荷兰殖民时期就已经建成的渔港,沿途风景很美,当你闻到一股鱼腥味的时候,鱼市就到了。

走进鱼市,简易的大棚和摊位更接近我们小时候印象中的菜市场,摊位上摆着各种叫不出名字的鱼,来晚的渔贩干脆就把鱼堆放在地上,多数鱼个头都很大,以至于要切开来售卖。卖鱼和买鱼的人川流不息,一派繁忙热闹的景象。渔民把当天早上出海打捞回来的鱼整理好后就拿到这里来直接贩卖,卖完就可以收工了,所以他们毫不介意我们举着相机穿行其间,卖鱼才是正经事啊。遇上热情的渔民,还会在数钱或者切鱼的空档,转头向我们打招呼,有的干脆摆出帅气的POSE让我们拍照。

除了游客,鱼市也吸引来了乌鸦和猫,被丢弃的小鱼小虾和切割下来的大鱼的边角料都是它们的美味佳肴。对于这些住在鱼市附近的小动物来说,鱼市简直就是天堂般的存在。

如果在尼甘布有足够时间停留,你还可以在现场以很便宜的价格把海鲜买回去,借用客栈的厨房做一顿海鲜大餐。除了海鲜,鱼市外围也有卖新鲜蔬菜和水果的摊位,逛累了花几块钱买个当地的金椰喝也很过瘾。虽然鱼市没有那么整洁,空气里也免不了海鲜的腥味,但能看到渔民达观开朗的笑容,以及迷人的市井生活气息,这回报已足够超值。

努美阿Moselle早市:食物都在最佳赏味期

在大洋洲的南太平洋地区,有一个叫做新喀里多尼亚的群岛,它那被珊瑚礁和潟湖所环绕的首府努美阿,则被很多人称作“南太平洋小巴黎”。哪怕努美阿占了整个新喀里多尼亚2/3的人口,但依然是一座节奏悠闲的城市,Moselle港口边著名的早间市集,只有上午才开门,卖到中午就打烊,慵懒得让人嫉妒。

每天早上,当地人的生活由早市上的一杯咖啡或一块法式薄饼开始,顺带围观一会儿市场里的卖唱乐队表演,再优哉游哉地从水果蔬菜摊一路晃悠到鲜鱼摊。

Moselle早市的货品是分区售卖的。在蔬果区,水灵灵的蔬菜和光鲜的水果码放得整齐有序,有的小贩甚至会按色号摆放,即使你是秩序强迫症也挑不出什么毛病来。茄子、胡萝卜、西红柿、秋葵、芒果、木瓜、青桔,还有以前从没见过的木薯,个个都在最佳赏味期,既不会太嫩更没有太老,每一种看上去都让人食欲大开。

紧挨着港口的一边,是专卖海鲜的档口。如果赶在早上8点之前到访,就可以看到早上出海归来的身材精壮的渔民把新鲜的鱼类直接从船上拉到咫尺之遥的市场。南太平洋的海产和我们平常看到的也不太一样,大多形态看上去比较粗旷,让人印象深刻的是一种腿像螃蟹但肚子像大甲虫的海鲜,大大的钳子上还长着“牙齿”。摊主见我们好奇,热情地把它从玻璃柜子里拿出来,提近了让我们拍了个够。回国之后,我才知道那是“椰子蟹”。这里的摊贩见了亚洲面孔会先说“康尼七哇”,见我们摇头又换成韩语“安宁哈噻哟”,我们再摇头他们就懵了。这里的中国游客实在是太少,对他们来说,平日里能见到的东亚面孔主要是日本和韩国来的游客。

虽然语言不通,但不影响我们感受小岛原住民们的热情。虽然是法国的海外领地,但当地人骨子里那股无拘无束的奔放,与以优雅著称的法国人还是有很大不同的。对于游客来讲,当然是前者更为亲切。唯一不便的是,在这个早市买东西,信用卡就不要指望了,有的摊位连澳元都不收,所以来之前,最好提前兑換好当地的太平洋法郎,免得看着满市场的稀罕生鲜只能围观而无法亲身体验有趣的异域滋味。

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