史兰忠
人到阿坝,已是黄昏。阿坝是连接甘南和四川南部的主要通道,去色达这里最为便捷,没想到的是车站没有直达色达的车,有去马尔康的车,然后中转,既费时又费力,或许还会有诸多的不确定,带着心烦意乱,我焦急地在车站广场上四处张望,期待着奇迹出现。
果然,好运气随即而至,我下榻宾馆的老板马上为我联系上明天去色达的车子,我开心的不得了。当天空还漆黑一片的时候,我们已踏上去色达的行程。司机是当地人,一个酷爱藏传佛教的中年人,在最初两个小时里,他一直在放着藏经音乐,并跟着深沉缓和地诵念。车在山路上盘旋,人在颠簸中迷瞪,而喇嘛们的诵经之声释然地环绕着我们,成了行走中的背景音乐。
一进藏地,想象中的风景都是在蓝得醉人的天空下,一切皆是闪闪发光的,今天也是如此。看着车窗外连绵起伏青翠的山峦,奔流不息、蜿蜒曲折的河水,高大直立的松林和路边一座座不同风格的藏家民居,再加上碧蓝的天空和白棉花一样的云朵,心里的快乐就洋溢在脸上。
到达色达县城时,已接近下午两点了,这座被称为“金马”秘境的小城,如今现代得让我有些诧异,跟想象中的不一样,虽没有高楼林立,街景却是略带有几分现代气息,装饰一新的铺面在街道两侧依次展开,格萨尔王广场宽畅明亮,置身于色达演艺中心,民族色彩浓郁的高大建筑和一个个栩栩如生的雕塑吸引住了我的眼球,脑海里浮现出格萨尔王的壮美诗篇,我忽然间明白了,一个神秘之地的诱惑力无疑是致命的,去色达的路虽艰难,却也挡不住我一探究竟的愿望。
佛学院山门
地处高原地域的色达,集雪山、草原、河流和湿地于一体,景色绮丽多彩,民族风情浓郁多姿,是四川最为神秘的地方之一。这里有被世人称为“格萨尔王最后部落”——瓦须色达,这里有格萨尔与王妃珠姆留下的美丽传说,这里还有我国唯一保存完整的骨系部落文化,而最吸引我的则是这里有堪称世界第一佛学院的“色达喇荣五明佛学院”。
在广场街角乘车去喇荣沟,我发现这里的女居士很多,她们身着绛色的红袍,头戴红帽,三五成群凑在那里拼车。我和她们拼了一辆车,坐进车里只见她们神态各异,有的愁容满面,默默无语,有的则神采飞舞而喋喋不休,我也从最初的惊诧到后来的熟视无睹,因为在色达修行的,女僧人太多了,据说在色达的鼎盛时期,在这里修行的,来自天南海北的僧人有5万之多,可见“西天佛国”的传说绝无虚言。
色达演艺中心
傍晚时分,我来到佛学院的山门前,只见巍然屹立的山门和白塔在夕阳的余晖下,交相辉映,煞是好看。山门上那金色的琉璃瓦,上翘飞扬的檐角装饰着色彩夺目的藏画,非常养眼,而那一座座白塔圣洁得让人按捺不住心跳,立即来了一张自拍,此时的心情就像小鸟一样快乐。
天已黑透,我跟随在回家人们的身后,踏着高低不平的石板台阶,一步步小心翼翼地向上走去,转过一座山头,一片灯火如天上的繁星扑面而来,瞬间充满了我的整个视野,让我目瞪口呆。猛然地闯入这个神秘的世界,被山谷里的一层层,一坡坡,仿佛要铺到天边的小木屋而震撼,坐在观景亭里久久地不愿起身,只为这天下奇观所迷惑,这色达,既不与我血脉相牵,也没有刻骨铭心的人或事停留在这里,仅仅是这次初会,就让我心神不定,浮想联翩。
天空飘起了细雨,让我的肌肤和这神秘的山谷一起,感受着雨水的清凉,夜已深,我只好离去,期待明天有个好天气,色达,好让我看清你。
谁知一觉醒来天已大亮,也许是一路上的舟车劳顿,让我身心疲惫不堪,还或许有了看风景的好心情,让我安然入睡,一夜无梦。依然是昨夜走过的小路,还是转过那座小山, 这次
是一片红色的海浪铺天盖地地向我涌来,这些红色夹杂着少数褐色的小木屋,像金色大海里密集的鱼鳞,在阳光的照射下,折射出斑斓的色彩,瞬间就缭乱了我的双眼,让我晕头转向,以为是身处天上仙界。
在这些木屋群的中央,耸立着一座巍峨的红墙金瓦的大金佛殿,金殿的金顶仿佛是金碧辉煌的船屋,散发着耀眼,夺目的色泽,金殿的大堂里,善男信女们正在诵经,光看那大门外摆着密密匝匝的鞋子,就知道人数的众多。在一个海拔4000的地方让纯净的天空中有着一颗纯净的心,并非说的那么容易,我没有进入佛门,故不敢有轻易的举动,只不过是在这里我的眼睛受到了强烈的刺激,我进入了一个完全在我的习惯和想象力之外的地方。
阿坝格尔登寺
踅进无人的小路,想看看小木屋里的人,听听里面发生的故事,只是来来往往的女居士们大都神情肃穆,有一副拒人于千里之外的表情,我举起相机,她们或摆手或低下了头,让我这个外来人倒是手足无措,以为自己做错了什么。我在猜想她们内心里的骄傲,也许是那颗受过伤的心,在这里终于找到了一个舒适的停泊处,一个远离故土的人,内心深处往往住着一个比家乡更重要的地方。
这些藏式小木棚屋,每一间只有几平方米,是近万名男女僧人为自己的信仰建立起的家园。他们朝暮栖息,为了修进佛法,在此过着极为艰苦的生活。有的人从不更事就让家里人带到了这里,从童年到少年,从青年到现在,也许今后修行的路还很漫长,看着小木屋屋顶的青草,窗台上的鲜花,青草在微风中摇曳,鲜花在阳光里绽放,我似乎明白了她们在尽情地享受着自己的生活,就像现在的小路上偶而走出一个红衣喇嘛,晨光里的背影格外沉静。
喇荣沟山谷藏式小木屋
南坡山顶的坛城是佛学院的地标,坛城上,众多虔诚的信徒在平台上磕着长头,也有人围着坛城在转经轮,金色的经桶在人们手里不停歇地转动着,發出吱吱嘎嘎的声音,悠扬顿挫如一首长久的天籁之音在我耳边回响,是啊,转山转水转佛塔,不为此生,只为来世与心中的大佛相见,是每个信佛的人梦寐以求的愿望,我站在一旁不敢发出任何的声响,生怕打扰了这份宁静和祥和。
沿着小路向东走,身披绛红色僧袍的出家人从大佛殿一下子涌出,又向四面八方散去,顿时让喇荣沟灵动起来,放眼望去,整个山谷都陷入一片红色的海洋中。
五明佛学院大金殿
立足山顶,佛学院的全景尽收眼底,看到的是一小块、一小块灰色的屋顶形成梯田般的重叠,在午后并不强烈的阳光下,散发出质朴的光泽。望着远处还有很高很高的山,云朵像棉花一样软软地落在山腰上,一直往远,一直往上,人们告诉我,路的尽头那里是天葬台。
这一刻,我觉得做个普通人有多好,我来色达旅行,享受了最明媚的时光,也看到了最神秘的山谷,这真是一次净心之旅。