千载风流 长乐未央

2018-03-27 08:19文图丨杨煜函
遵义 2018年5期
关键词:大明宫西安

文图丨 杨煜函

我见过陶窑里火焰与泥土的舞蹈,我见过烽火台下美人一笑,我见过楼阙上飞扬的旗帜,我见过胡旋舞女飘荡的裙角,我牵着白马走过长长的朱雀大街,一直到城墙脚下,带不走的是身后数不尽的风流。

当我撩开厚重的窗帘,看见清冷的月光洒在古老的城墙上,缓缓地流动着,糅合了两分凉薄,三分温柔,五分厚重。而这一刻威严的城墙也在月光中也变得温柔,像一个满面慈祥的老人,眼中带着怀念与向往,述说着过去的故事。

关于西安,我更喜欢叫他长安,尽管这是他过去的名字,但长安这个名字更让人觉得安宁,或许就像当年刘邦定都时所说,长治久安,寓意长长久久,平平安安。尽管每个朝代都没有长治久安,历史一直在更迭流转,但西安却一直矗立在这里,看尽这千年来的繁华。

我不知道我会到西安两次,从大环境来说,这个城市并不那么让我喜欢,没有江南烟雨的细腻,也没有南国奔放的热情,但离开西安时却总有一种意犹未尽,就像看一本书阅读了新的章节却迟迟等不来结局,期待与焦虑让人十分纠结。或许西安就是一本厚重却又精彩的历史典籍,有着小说戏剧般的跌宕起伏,有哲学般的深刻意义,有喜剧般的轻松娱乐、也有悲剧般的唏嘘不已,起承转合之后却没个结局。

走进西安的城门,如同翻开了这本书籍老旧的封皮,城墙斑驳的颜色彰显着时间的久远,推开城门,那文明的曙光,商周的礼仪,秦汉的威武,隋唐的风流,如画卷一般徐徐展开。

我走过一个又一个博物馆,看过一件又一件文物,才觉得历史课本上的图片显得平面而单调,我还记得最开始老师告诉我们的那个奇妙的小口尖底瓶,下课了还在思考他到底是个什么用途。或许那个时候名叫文物的种子就开始悄悄的发了芽,一直到现在我趴在半坡遗址的栏杆上盯着眼前一片各式各样的遗迹,我知道那颗小芽一直在成长,和我的脚步一样从未停止过。

万年之前,当人类一步步进化,从文明的曙光里诞生出火焰与泥土的艺术,一点点堆砌起来的泥土塑造出人类独特的审美,从石料中提取的颜色绘制出神秘的图案。我们感叹远古时期的人们已经开启了智慧,创造出文明的体系,制造出精致的陶器。但是大部分人看半坡遗址这里只是一片普通的土地,被挖的崎岖不平的坑洞,高低不一的土堆,还有各式各样的史前人骨。游客并不会选择这里作为西安旅游的必备点,因为无趣,没有华丽的器物,一切显得平淡而实用,但这里却反映了考古真的场景,没有小说里阴冷的墓室和诡异的机关,有的只是一群人面朝土地背朝天的不断发掘记录。考古学神秘吗?其实并不,他只是太过安静,像一个性格内向的孩子,默默地玩着属于自己的玩具,挥动小小的工具探寻着过去不为人知的故事。

遗址中留下了大量的遗迹,证明这里有人生活过的,无论是房屋,祭祀坑,还是碎掉的陶片。用粗粝的泥土摩擦着手心,仿佛看见千万年前燃烧的篝火,火上架着简单的陶器,器皿里的东西因为受热而发出声响。那些长眠于此的人或许没想到在这之后他们可以重见天日,可以抬起干枯的手臂在历史上写下重重的一笔。

历史的车轮滚滚向前,带起漫天的烟尘。《春秋国语 周语上》曰;周之兴也,鸑鷟鸣于岐山,在经过了夏的朴实,商的奢靡,彩凤飞降在周原大地上,中华礼仪开始熔铸进华夏民族的骨血之中。武王伐商,定都丰镐,谁也没有想到这奠定了千年古都的位置,并且世世代代延续至今。中国历史有一种奇妙的延续性,下一个的出现并不伴随上一个的绝对灭亡,新的必定是旧的在很久以前埋下了伏笔,成王以叶封弟于晋时不曾想到几百年后出现春秋五霸王室衰微,也不会想到庄严威武的青铜器会在以后越来越不重要,从司母戊到利簋,再到大盂鼎,散氏盘,当我走过陕西历史博物馆,我与青铜器仅有一面玻璃之隔,我看见他们锈蚀爬满全身,昔日光彩不再,就算形态改变,它们依旧矗立在那里,在深埋地底时也在用镌刻深重的铭文沉默的述说着当时的辉煌。

沉默、肃杀、气势。是我对兵马俑的形容,虽然我们总是在惊叹赞美自然的鬼斧神工,但在这巧夺天工的百万地下军队面前失了语言。秦始皇一统天下,渴望长生不老,秦朝统治世世代代流传,只可惜秦至二世则亡。《阿房宫赋》中对阿房宫的描写极尽华美,五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;但阿房宫不能代表秦朝,因为奢华的宫殿每个朝代都有,而兵马俑只存在秦朝。骊山脚下,百万雄师,分工明确,为秦皇守护千年,秦朝虽短但却是一个创造奇迹的时代,一统江山、整合六海、连接长城、三公九卿、推行郡县。成就了中国历史上第一次真正的意义的统一,为后世封建社会的发展与变革打下了坚实的基础。

中国古代史上百花齐放有夏商周的野蛮生长、有两汉魏晋的温文尔雅、有唐宋的绚烂多彩、也有元清时代的民族风情。而秦朝的一切都展示在眼前的兵马俑中,是商鞅变法的坚定不移、是荆轲易水边的视死如归,铁血大秦,是生命和血汗浇灌开的一朵奇葩。

站在骊山脚下,看着山顶秦始皇的安眠之地,他永远停留在这里,而秦朝也和他一起停留在千年之前,我的旅途还在继续,坐上前往下一站的车,来到我最迷恋的时代,我等不及想看那一朵绽放在漫漫丝路的娇艳牡丹。

我们现在总是会把汉唐合在一起说,因为这是两个让中国人骄傲的时代,大汉和盛唐,有着恢弘的气势,强大的军队,高度的包容力,在世界史上也画下了浓重的一笔。

我们记得汉武大帝,“犯我大汉者,虽远必诛”我们记得唐太宗,“以人为镜,可以明得失”我们向往着边塞的清冷月光,大漠里醉卧狂放,张骞的漫漫丝路,在梦里穿过楼阙,走过长长的永巷,长乐宫和未央宫就在我眼前,听到大风起兮云飞扬混合着钟磬之声不断回荡。还有李白的绣口盛唐,白居易的长恨歌,武则天的无字碑,唐明皇的霓裳羽衣。大明宫里,丹凤门前,含元殿上,我只是塞外小国的使节之一,内心颤抖激动的踏上层层玉阶,为的是一见这大唐长安气象。

尽管百年风霜,巍峨华丽的大明宫已经化作了废墟,我坐在含元殿遗址的高台上,那天风很大,云层很厚,一眼望不尽大明宫的边缘,只看见一些宫殿构建还残留在地表,还有修复工程仍未结束,现在的大明宫是遗址公园,除了我这样的游客,跳广场舞的市民也不在少数。想过去盛唐时期这里也曾热闹非凡,也曾仙乐风飘、万国来朝。现在的景象没有过去那么声势浩大,不过也算是另一种歌舞升平了。

坐在高台上我也想过穿越,回到唐朝,当一回风流才子,在月光、美人、美酒、乐舞的环绕中放肆的大笑。在长安的郊外走马观花,在朱雀街上游走穿行,最后醉倒在长安幻夜之中。

离开大明宫,就回归现实,两次在西安穿行,走过被梧桐树根茎凸起来的石板路,也一脸无所谓的蹲马路边上吃吃喝喝。我每一天都在时光里来回穿梭。嘴里咬着裤带宽的长面条,手里拎着桂花糕,早晨一碗胡辣汤下包子晚上撕着大白馍泡羊汤。最后当我离开之时,我觉得我爱上了长安。不仅是千百年的历史更是因为历史所带来的丰富的文化。

中国是历史悠久的,所以很多地方都有将历史与现代结合起来的发展,苏州、杭州,还有南京和北京,很多很多。但西安不一样,他总是给人一种说不清道不明的朦胧的神秘感。或许是因为他的文化内涵还没有被人们所发现,也或许是因为他的故事一直未完待续。西安的旅游就是一场和历史面对面的交谈,无论是兵马俑,博物馆,大明宫,汉阳陵,在这些沉默的物件中找到一种归属感,就像孩子回了家,安下了心。

关于西安,我或许用几天几夜也说不完,他像中国大地的母亲,养育了北方长子和江南幺女,他也从一个天真烂漫的少女成长到满头银丝的老人。他老了,却风采依旧,虽然饱经风霜但他的眼里还有我想要去征服的星辰和大海。

最后离别之时从西安坐火车离开,会穿过一道老城门,出了门便是出了西安城,当周围的景象在身后飞快离去,我坐在火车上打起了瞌睡,我做了一个冗长的梦,梦里有拿着叶子的成王说“子于,我用这个分封你”’梦见秦王站在城楼上说“大秦,千千万万代”’梦见丝路上的风沙和驼铃,梦见霓裳羽衣在我面前飘荡,梦见了兵荒马乱的硝烟、我梦到了我最想去看看的那些过往,梦见一场虚幻却美的不想清醒过来的盛宴。

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