林荫
从葡萄牙首都里斯本往西40余公里,就是欧亚大陆最西端以“陆止于此,海始于斯”闻名遐迩的罗卡角。葡萄牙航海家曾在那里扬起风帆,开启了波澜壮阔的大航海时代。此外,你是否知道在那片山海间,还有诗人拜伦热情讴歌的“灿烂伊甸园”辛特拉小镇,以及007的诞生地卡斯卡伊斯。它们就像两颗不为世人熟知的夜明珠,隐匿在葡萄牙的角落里。
也许,辛特拉(Sintra)这名字令你感觉陌生,但如果你知道那是宫殿城堡错落在碧海蓝天、山峦起伏的如画美景中,瑰丽的历史建筑与旖旎的自然风光交相辉映,并与我国的杭州西湖和庐山一起,荣膺联合国教科文组织特别设立的“文化景观”世界遗产项目,你就会如我一样,在里斯本原本密集的行程里,抽出时间前往这处神奇的所在。
辛特拉小镇的历史比葡萄牙的建国史还要悠久。作为曾经的罗马帝国属地之一,公元前二世纪罗马人就已在此定居,此后这里又经历了摩尔人统治的300多年。11世纪穆斯林时代的葡萄牙地理教科书中,已有关于辛特拉的文字记载。随着15世纪大航海时代的开启,位于海上霸主之位的葡萄牙帝国,从东方及南美洲运来了巨大的财富,充沛的财力足以支撑王宫贵族甄选避暑度假胜地。于是,冥冥之中仿佛里斯本后花园的辛特拉,以其依山傍海的地理位置与自然景观,令王室贵族们趋之若鹜,纷纷来此跑马圈地,大兴土木,一座座豪华奢靡的度假别墅如雨后春笋般拔地而起……
漫步辛特拉主街,我明显感受到小镇如今主打旅游王牌。如织游人的光顾,令那些礼品店、古董店、服装店、咖啡馆不愁没有生意。循着炒栗子的香气,我在临街小吃摊以2欧元购买了一袋,摊主是位漂亮的葡萄牙女子。拨开一颗热气腾腾的栗子入口,没想到竟然是咸的,不过这栗子在大西洋海盐的烘烤下,倒是别有一番喷香的风味。若不是早上吃得饱,旁边摊位的葡式煎饼我也想尝尝,不知与国内的煎饼果子有何差异?
佩纳宫(Palacio Da Pena)巍峨盘踞在距辛特拉镇3公里的山顶上,我们乘坐景区观光汽车缓慢爬坡。上天实在太过宠溺这个旖旎秀美的山城小镇,满目葱茏,重峦叠嶂,一座座千姿百态的城堡宫殿在森林里若隐若现,仿佛在与我们捉迷藏。
辛特拉小镇最吸引人气的建筑奇观佩纳宫,不光漂亮得惊艳,还以光怪陆离的设计感,诙谐幽默的混搭之风,让我的双眼无法从它的一砖一石上挪开。这座混搭了滑稽的仿哥特风格、巅峰时期的曼努埃尔风格、文艺复兴风格和阿拉伯摩尔风格于一体的建筑群,以不可思议的方式组合了宫殿、围墙、塔楼、门廊、固定吊桥,再施以鲜红、明黄、乳白等大胆配色,在蓝天白云的掩映下焕发出炫目的光彩,夸张怪诞又不失宏伟端庄,犹如童话故事里的乐园城堡,难怪享誉欧洲十大最美城堡。
作为葡萄牙浪漫主义建筑的代表作,佩纳宫始建于1840年,曾是葡萄牙国王的夏宫。身临皇宫内部,虽已跨越近两个世纪,但我仍感到一股浓郁的皇家风范扑面而来。最漂亮的天鹅厅天花板上,手绘的画面巧夺天工,那一群群头戴皇冠的天鹅,呼之欲出,栩栩如生。此外,精美绝伦的皇室家私、瓷器、壁画,处处弥漫着奢华的宫廷气息。
站在佩纳宫顶楼,可以清晰地俯瞰摩尔城遗迹(Castelo Dos Mouros)。没想到攀爬这座有如国内野长城似的古迹,需要些体力。迂回曲折的陡峭坡道,令我们不得不小心翼翼,亦步亦趋。逶迤起伏的城墙上布满了青苔,仿佛在讲述朝代的更迭与历史的演变;一丛丛随风摇曳的杂草,从颓败坍塌的墙砖缝隙间探出头来,更添沧桑与寥落。这段建于11世纪,总长300米的古城墙,其荒凉之韵味与美艳鲜活的佩纳宫形成了强烈对比。
终于登顶。大西洋强劲的海风吹乱了我的长发,眼前好似摊铺开来一幅浓墨重彩的油画。森林郁葱,绿海苍茫,清泉汩汩,瀑布飞花。辛特拉小镇那一座座皇宫城堡,就像镶嵌在崇山碧野间一颗颗五彩斑斓的珍珠,美艳芳华,难怪诗人拜伦都情不自禁地赞颂辛特拉为“灿烂的伊甸园”。
傍晚时分我们从辛特拉向南,前往“卡斯卡伊斯(Cascais)”。城市名不见经传,但却是007的诞生地。
驾车行驶海岸公路,车窗外大西洋海面上夕阳金辉倾洒。就像007影片《女王密使》的开头,詹姆斯·邦德驾驶橄榄绿色阿斯顿·马丁在沙滩休息时,偶然间用特工望远镜聚焦到一位金发碧眼的女郎奔向大西洋,企圖结束自己的生命。于是,英雄救美的戏码拉开了刀光剑影的谍战大片……
卡斯卡伊斯绝不仅仅是作为007的外景地那么简单。二战期间的葡萄牙是为数不多的几个欧洲中立国之一,偏安一隅的卡斯卡伊斯便成为了各国特工窃取情报的集散地,扑朔迷离、灯红酒绿中隐藏着刀光剑影,被称为“间谍中心”。一位名叫伊恩·弗莱明的英国皇家海军谍报官,在这里秘密组织了代号为“30冲锋队(30 Assault Unit,简称‘30AU)”的特工队,战功显赫。
在卡斯卡伊斯的一次秘密行动中,弗莱明率领间谍精英们策划阿尔巴尼亚国王夫妇从德国占领区潜逃。他将两名特工化装成清洁工,进入德军严密监视的国王寓所,再将国王夫妇打扮成清洁工的模样,然后让他们大摇大摆地拖着垃圾袋走出大门。这时,事先安排好的一起车祸准时在街对面发生了,德国卫兵赶紧招集人手灭火救人,未曾留意到登上垃圾车远去的竟是国王夫妇!当德国纳粹懊悔莫及之时,国王夫妇已搭乘邮轮安全离开……
二战结束后弗莱明故地重游卡斯卡伊斯,往事历历在目。住宿在Palacio Estoril Golf & Spa 酒店的他,望着窗外的“皇家赌场(Casino Estoril)”,回顾其惊险刺激、跌宕起伏的间谍经历,提笔创作小说《皇家赌场》。不过书中男主角的姓名曾令他颇费脑筋,他希望这个名字朗朗上口,简洁而有力。就在他一筹莫展之际,偶然瞥见酒店书桌上有一本书——《西印度群岛的鸟类》,作者名叫詹姆斯·邦德。于是,闻名全球的男神特工詹姆斯·邦德,就这样在不经意间诞生了!此后,弗莱明一发而不可收,因为卡斯卡伊斯给了他无尽的创作灵感,于是乎惊险刺激的007系列故事在全球精彩演绎。
弗莱明不仅将自己的人生经历和喜好完整地投射到邦德身上,还引入了一位同行作为007原型,令詹姆斯·邦德的人物设计更加丰满,这人是同时为英国和德国提供情报的双面间谍波波夫。弗莱明常与波波夫在卡斯卡伊斯的“皇家赌场”里秘密会面,交换情报。如同影片《皇家赌场》中007与女主角崔西第二次偶遇发生在赌场,赌桌上筹码碰撞发出清脆的声响,花花绿绿的纸牌下隐藏着不可告人的秘密,对手狡诈的目光与007洞察秋毫的眼神交锋,那是超人之间智商与情商的较量,更是生与死的博弈。
可以这样说,如果没有赌场,詹姆斯·邦德的生活是不完美的,当然他还少不了烟酒、赛车与美女。他懂得如何享用最高档的松露和美酒;他使用卡地亚袖扣、纯金百达翡丽腕表和金质登喜路打火机;他驾驶的汽车上可飞天、下可入海;他能在转瞬之间置对手于死地;他更擅长在看不见硝烟的战场上与女人调情,仿佛这是007谍战生涯里不可或缺的调剂……此外,弗莱明还把他曾经使用过的“间谍工具”也写在了小说里,比如隐秘的指南针,能发送密电码的皮鞋鞋底,还有藏在手杖里的微型照相机。
伊恩·弗莱明曾经下榻的Palacio Estoril Golf & Spa 酒店,如今已成为邦德迷趋之若鹜之地,也是我们此番探寻卡斯卡伊斯的目的地。令我欣喜的是,酒店的外观仍然保留着1969年拍摄《女王密使》时的面貌,纯白色的建筑上飘扬着彩旗。站在大门前,我仿佛看到007把车停在酒店门口,紧邻崔西的红色福特跑车。我正陷入思索中,一位身着制服的“门童”为我们礼貌地打开了大门,说是“门童”当然不确切,这位慈眉善目的老者看上去已近古稀之年。
走进明光可鉴的酒店大堂,《女王密使》仿佛再一次画音重现。007对迎接他的大堂经理说:“看来一切都保持着Palacio一贯的高水准。”经理回复说:“是啊,这个季节生意不错。”并接过侍应生递过来的钥匙,陪同007前往为他预留的房间。
也许是看到我举着相机在大堂事无巨细地拍照,一位颇有绅士风度的男士向我们走来,热情而彬彬有礼地为我们介绍了酒店与弗莱明、与007的渊源,并饶有兴致地带我们来到大堂酒吧厅,指着饮品单扉页告诉我,印刷的图案正是当年弗莱明入住该酒店时的信息登记表。“即便今天,仍有来自世界各地的007粉丝,要求入住007在《女王密使》里下榻的516房间,以及崔西的423房间。”绅士得意地说。
我好奇这位绅士对酒店与弗萊明如此了解,没想到他正是酒店的总经理Francisco Correa De Barros先生。就在我大喜过望之时,总经理请来了门童老者Jose Diogo,原来他就是出镜《女王密使》里递钥匙的那个侍应生!那一年他只有18岁。
没想到我们竟然如此幸运地走进了詹姆斯·邦德的世界……