王文扬
大隐童子寺
河西多洞窟,洞窟多故事。每一座洞窟都折射着一段丰满的历史,或精彩纷呈,或委婉含蓄。洞窟中惟妙惟肖的壁画讲述着河西的壮丽,洞窟不言,许多秘密一藏就是千年。我们今天仰望这些洞窟,瞻仰那些神来之笔,其实就是在仰望河西走廊波澜壮阔的历史。甘肃民乐的童子寺就是这样一座大隐于世的洞窟,于苍凉间绘制了这里曾经的智慧和幸福、祥和与美丽。苍凉依旧,恍若世外,壁画呈现,大美不言,仰望童子寺,古代河西文明就向我们走来。
童子寺石窟距民乐县城约10公里,坐落在翟翟子水库北岸的砾石崖面上。20世纪80年代初期,县上修建翟翟子水库,父亲被抽调到那里上班,每逢假期,我都会去工地上玩耍一阵。在大坝上来回奔跑,在雨后野地里拾地见皮,记忆最深的便是反复攀爬童子寺石窟,欣赏洞窟里那些色彩艳丽、让人心灵震动的壁画。当年,洞窟是荒废的,无人打理。进入洞窟,最先看到的就是《西游记》故事壁画,人物栩栩如生,形象逼真,故事环环相扣,引人入胜,宛如一部大型连环画,似乎有始有终,却又觉得少了什么,感觉余味无穷。童子寺里的《西游记》壁画更接近于自然界猴、猪本来的样子,我推测应该绘制在吴承恩先生《西游记》文本之前,是依据民间流传的西游故事绘制而成。可惜的是,洞窟不是封闭的,壁画历经风雨剥蚀,已经有些残缺,色彩也有些暗淡了,加之后来有明显人为破坏的痕迹,不免让人有些心痛。
童子寺石窟洞中有洞,最美的壁画其实安然静坐在人们最不经意的地方,幸运的是,我第一次去童子寺就发现了这个幸福的秘密。看完前面的洞窟,我发现有个洞窟的上方有一个很小的洞口,距离地面有一人多高,从下面看黑乎乎一片,什么也看不到。出于好奇,我站在同行的大哥肩上想探个究竟。洞口很小,仅容一个小孩的身躯,往里看,不见洞壁,也看不到出口。我试探着钻了进去,扭动身子,往前爬行,约莫好几米,拐了一个弯,有光出现,不是很亮,好像不是崖壁之外。我兴奋地向光亮处爬去,才发现有更大的惊喜。那是一个几乎方正的洞窟,洞窟内有一个中心塔柱,塔柱四面全是壁画,色彩艳丽,保存完整。我仔细端详着那些壁画,偌大的塔柱,四面的壁画像是刚刚画上去,又如复制的一般,几乎一模一样,不是天工,却巧夺天工。洞窟顶部是覆斗式结构,顶部和窟壁也绘有壁画,让人惊叹于这荒郊野外竟也深藏着绝世图案。回去后,我把在童子寺看到的壁画向大人们描述了一番,他们有些惊讶。去过的人都说,看过童子寺里的《西游记》壁画,却从来不知道童子寺洞中有洞。也难怪,洞中之洞,洞口高且狭小,成人即便看到了也很难爬进去,我想这也是童子寺名由的另一种解释吧。童子无邪,才能看到大美景象;童子无邪,这种大美才能够继续,不被别有用心的人破坏。那几年,只要我去翟翟子,就要去攀爬童子寺石窟,乐此不疲,仿佛每一次都有惊喜。童子寺,屹立千年,宛若童子,小洞窟中蕴含着大智慧,这里一定还藏着许多凄美的故事。
两年前,我和父亲又一次来到翟翟子水库,登临大坝,踏足访古。翟翟子水库安详如初,童子寺石窟寺院修葺一新,继续着它的动人故事。
大隐童子寺,千年如童子,名副其实。
高峡平湖海潮坝
海潮坝位于民乐县城西南方向20余公里处。海潮坝之于民乐,犹如苍凉之中一朵冷艳的花。
初识海潮坝是中学时代,小伙伴们一同骑车前往,风风火火,好生热闹。那时候年龄小,只知道玩耍,不懂得欣赏,身临其境,却不明白美就在身边。听学长们说,历史老师在海潮坝找到过鱼化石,我对此羡慕不已。历史变迁,沧海桑田,我曾忍不住想象海潮坝在亿万年前的模样,那是海的世界,鱼儿徜徉,远古生命在这里游弋,或者弱肉强食,也可能和睦相处。我总是假想自己也能有幸和远古的化石不期而遇。海潮坝有化石,就说明这是一块有历史、有故事的土地,是一块我们应该尊重的大地。
真正领略海潮坝风韵是在1998年的初秋,那日天气晴好,蓝天白云。登上水库大坝,绿水安详,周边树木郁郁葱葱,造型各异的云朵倒映水中,远处雪山高耸。绿水、青山,蓝天、白云,在這里不谋而合,相映成趣。高峡平湖,风景如画,幽静山谷,宛若梦乡。那一刻,我心无杂念,仿佛置身世外,人突然就安静了。我是这里的一片叶子,海潮坝是通向更远处的一双慧眼,明亮、清澈、干净,又闪烁着大自然的彩色。
进入峡谷,迎着海潮坝河前行。人在河边走,水在石上流,河水寒冽而又明净,冲击着大小不一的石头,演奏出一曲天籁之音。再往前,进入林区,错落有致的青松、云杉等就像古代的将士,威严耸立,张弛有度,宛若天工布阵,守护着雪山幽谷。初秋时节,绿的松、红的梅、黄的叶、艳的花,交相呼应,蓝天白云,溪水潺潺,光影交替,雪山晶莹,不是画卷,却胜似画卷,好一处林海幽谷。在草地上随便一躺,闭上眼睛,聆听自然之音,幸福就像毛毛雨般沁人心脾,那时我好像理解了什么叫天人合一。我们在草地上跳跃、拍照,在溪水边玩耍、嬉闹,这才是沐浴在大自然的怀抱中。当然,信步在画中,我也没有忘记环顾四周,期望和传说中的化石不期而遇。可终究还是无缘,但过程本身就已经很美丽,我还是相信海潮坝有秘密,近在咫尺。
后来,我拍摄的海潮坝风光照片陆续在杂志上登出。让更多人认识海潮坝的美丽是一个摄影人的责任,让海潮坝的美走出雪山幽谷是我们家乡人的分内之事。至今,我的书桌上还摆放着一张自己拍摄的照片《高峡平湖海潮坝》,我几乎每天都要和它对视,仿佛在期待昨日的美丽重现,又在期待它深邃的秘密向我们走来。
几年后,我和家人又一次来到了海潮坝。那日,小雨淅淅沥沥,海潮坝犹如沉睡的美人,犹抱琵琶,恰似遮面。那是我们一家三代人唯一一次共同游历这高峡平湖。湖水安安静静,松涛若隐若现,雪山欲言又止,海潮坝的含蓄是另一种美丽。现在,母亲已经永远地离开了我们,那日的海潮坝之行也成了我永远珍藏的记忆。回想当日海潮坝的含蓄,仿佛是在告诉我们,大美就在身边,需要时时呵护和珍惜。
金色田园扁都口
丝绸之路美誉天下,而河西走廊是丝绸之路上通向文明的一段重要道路,这里曾经金戈铁马、商旅绵延,中西文化在这里交融碰撞,英雄和美人在这里演绎了雄壮与苍凉。说到河西走廊,有一个地方不能不提,那就是民乐扁都口。扁都口史称大斗拔谷,扼甘、青咽喉,“一夫当关,万夫莫开”。昔日的扁都口,见证了河西走廊的战火硝烟和波澜壮阔,而今已破茧成蝶,华丽转身,跻身中国最美田园。endprint
盛夏时节,走进扁都口,油菜花香笼罩田野,金色大地波澜起伏。放眼望去,万亩油菜花一望无际,宛若黄色的海洋,又像是天然的画布。初看似中国山水画,水墨写意,妙趣横生,再看又灿若现代油画,让人浮想联翩。规则和不规则的金黄铺陈,天湛蓝得很彻底,雪山和蓝天对接,朵朵白云宛若飞天,似镶嵌的一样,栩栩如生。分明是人工种植,却又像是鬼斧神工,如同仙境,美得心安理得。
出民乐县城沿省道向南前行,便可以看到渐次盛开的油菜花了,先是一块一块错落种植,再往前便是一片一片井然有序了。道路两旁是排列整齐、挺拔高耸的白杨树,白杨无疑是这块土地上最忠诚的卫士,犹如仪仗队列,让人肃然起敬,又像是这里好客的人民庄重而虔诚地迎接客人。开阔的土地、笔直的道路、高耸的白杨、金黄的油菜花,让来到这里的人不由得怦然心动,继而又回归平静,仿佛置身世外桃源。沐浴着高原的阳光和风,心灵会陡然宁静,就像被近在咫尺的雪山之水清洗过一般,人会变得单纯和自然。油菜花就镶嵌在天地之间,天空的湛蓝和透彻,云朵的洁白和干净,油菜花的金黄和灿烂,在善良的土地上散发着芬芳,那是一部大地之歌,那是一幅壮美的画卷。村庄就坐落在油菜花海中间,时而升起的炊烟婀娜多姿,轻盈地飘舞在这片硕大的金黄色上面,放眼望去,犹若仙境,让人难以置信自己的眼睛,可是如醉如痴的感觉却是真真切切,这时你不能不感慨田野的伟大。在灿烂、绚丽、壮美的油菜花海面前,人的心会悄悄长大,城市的轮廓会渐渐变小,抱怨的声音会越走越远,幸福的味道就在周围弥漫。
再往南走,一副对联豁然呈现眼前:“千年河西扁都口,天下第一油菜花。”我们无需考证是不是“天下第一”,但是这种震撼人心的美丽毋庸置疑。往周围看,一望无际的金黄色一直绵延至远处的山脚下,雪山承接着蓝天,蓝天连接金黄色的花海,让人难以分辨是蓝天包裹了金黄,还是这些金黄的油菜花包裹了蓝天。这时的花海和天空浑然一体,给人一种幻觉般的美丽。扁都口的美,美在不知不觉,美在天地之间。祁连山麓,黑河水域,峭壁林立,峡谷深邃,油菜花盛开在群山之间。
对面是雪山,近在咫尺,周围是花海,一望无际。盛夏时节,万亩油菜花争香斗艳,它不是大自然的杰作,却仿佛大自然的笑脸。高原,小城,村庄,花海,那是一幅醉人的图画;蓝天,雪山,金黄色裹挟着花香,那是大自然和谐的乐章。置身于这片金黄色的油菜花海,悠悠清香不请自来。曾经的硝烟已逝,花香鸟语伴着幸福的炊烟升起。
民乐,民乐,人民安乐,一个多么纯朴和理想的名字。油菜花亦如民乐的地名一样,简单,朴素,宁静,安详,又在朴素中闪烁着高贵,人与自然之间和谐的美一目了然。这是一种智慧的美、安静的美、劳动的美、幸福的美,这是我们生活的美。
高铁从民乐经过
民乐地处河西走廊中段,南连青海,西邻甘州,古时曾以广袤的牧场和险要的军事重地闻名遐迩,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠。这座高原小城以前不通火车,就连穿越河西走廊的312国道也对这里退避三舍。相对于有铁路经过和公路交通便捷的其他县区,这里和外界的交流沟通就受到了一定的限制。“走出去”和“请进来”,对一个地方的发展相当重要,所谓见多识广说的也是这个道理。古代的驿站之所以繁荣,人来人往、川流不息是其中很重要的一個因素。尤其是当今信息时代,发展日新月异,高速便捷的交通和全面开放的胸怀,犹如发展的两翼,能飞多高,要看翅膀多硬,能走多快,就要看车轮的印迹。
10多年前,民乐通向外界最普便直接的交通工具是汽车,从民乐到兰州,坐夜班车要走十四五个小时,坐火车要转道张掖上车,很不方便。后来,高速公路贯通河西,民乐到兰州的车程减少了一半多的时间。2014年底,在中国西北高寒风沙区域修建的首条高级铁路兰新高铁全线贯通,民乐结束了不通火车的历史。“不鸣则已,一鸣惊人”,白色蛟龙在雪山下疾驰,汽笛声鸣响了一个新时代。
蓝天白云下,雪山清晰,绵延向西,向日葵和万寿菊次第盛开,金色油菜花竞相绽放,高铁驶来,如龙行高原,经典的画面犹如传说中的飞天,让人爱之深切,心生感慨。去年夏天,广州的一位朋友带孩子来河西旅游,这是她们第一次走进西部。坐高铁,过西宁,快到民乐时,整个车厢就开始沸腾了,尖叫声、赞叹声叠加在一起,几乎所有人都趴在车窗上,目不转睛,纷纷拿出照相机和手机拍个不停,生怕一不留神就会错过美景。车内有人说,这是民乐。后来,朋友对我说:“民乐真美!”
高铁从民乐经过,这座古代的咽喉城市已经提速。扁都口不再是那个冰冷的关隘,它摇曳着转身,变为天使,在灿烂中含蓄,于静谧中壮美。每年夏天,万亩油菜花盛开,那灿烂的笑脸漫山遍野,高贵的色彩仿佛从历史中走来。有历史才会有故事,有故事的大地才会真有魅力。我曾驱车专程前往民乐火车站一睹其面容。车站坐北向南,面朝雪山,车站不大,庄重雅致。从车站出来,宽阔平整的大道让人眼前豁然一亮,道路深处是雪山,威严肃穆,给人启迪。站在这里,人的心会随着道路敞亮,眼睛会情不自禁凝视雪山,开始遐想。我在那时若有所思,欲言又止,对这座小城充满感激。
民乐有梦,从古代开始,这是一个定义幸福的梦。高铁经过,如大鸟之翼,这个梦已经提速。endprint