秋日爱丁堡

2017-10-20 18:47HelloChen
女性天地 2017年10期
关键词:风笛爱丁堡罗琳

HelloChen

从曼切斯特一路向北,去往爱丁堡,我们经历了五六个小时的车程和盘旋的山路。爱丁堡位于苏格兰,曾是苏格兰王国的首都,有着厚重的历史底蕴,是英国文化的重要组成部分。关于她的故事,与伦敦一样,即使轻描淡写也会嫌弃手中的笔墨纸张太少。我在这里,只停留了一个周末,粗略地感受了一下她的风采。

落脚时,已接近完美

爱丁堡的老城与新城以王子街为界,一分为二,著名的爱丁堡城堡矗立在老城中心的一座死火山之上,占据着城市要塞,俯瞰着新城日渐兴旺。上山的路很陡峭,也算不上宽敞。我们恰好住在半山腰上,向左走是皇家英里大道,这条大道书写着爱丁堡穿越古今的人间烟火,值得放慢速度细细品读。沿着大道走到至高处,代表着苏格兰人民坚毅勇敢的精神象征—爱丁堡城堡映入眼帘,苍穹宛如幕布,将城堡映射得愈发雄伟光辉。向右走,穿过一些小巷道,就能抵达世界闻名的爱丁堡大学,如同我所见的英国其他大学一样,它没有被围墙框起来,独占一片静谧的土地,而是开放的,与城市的喧嚣融为一体,相互映衬。进入各个学院还是需要亮出学生证,“哔”一声过后,方能迈过门槛。

我们投宿的地点—爱丁堡安居旅舍,可以说接近完美,大小攻略上出现过的必须打卡的名胜古迹,从这里出发都能步行抵达。

步行的好处,除了不会遗漏隐藏在角落里的风景,当然还可以省下不少银两,多尝尝鲜。苏格兰境内有自己发行的苏格兰英镑,当你把英镑付给服务生,找零后放在你手中的钱就变了样,别担心,它们虽然看起来款式不太一样,但价值是相同的,在英国境内等价通用。从某些方面看得出,苏格兰人很渴望保有自己的民族个性。虽然,在历史上这片土地汇集了各种外来文化,但玛丽皇后钟爱的法式浪漫风情,对这片土地的影响最为深远,在爱丁堡会对这份浪漫深有体会。恰好我们来时是秋季,枫叶红黄相间,风吹过,散落在树脚、街边,浪漫的气息不言而喻。

来之前,对爱丁堡了解甚少的我,着实被她惊艳、吸引了。

爱丁堡的秋日与南宁的寒冬毫无差别,我早早地在单薄的小外套上加上了一件厚羽绒服,防风防寒。第一天抵达爱丁堡时,已入夜,这座城市没有通明的灯火来强调自己的存在感,却又真实地存在着,吸引着无数游人,沿着街角的橙光找到属于自己的归所。我跟同行的小伙伴团座在旅舍的露台上,商量着次日行程,尽管挡在头顶的蓬伞装有电暖气,久坐之后,手脚仍是冰冷,可邻桌的异国男女穿着T恤、吊带裙也丝毫不哆嗦。刚想惊叹遇到外星人了,才发现威士忌一口一杯被他们当成了水,划过肠胃,热辣起来,难怪他们不需要太多的御寒装备,而我们这些只敢浅尝鸡尾酒和啤酒的人,热辣不起来呢。

还好,室内暖气充足,让我们有了爱丁堡第一晚的温柔梦。

踏一步,又更接近完美

我们在爱丁堡停留的时间里,日日晴空万里,真是我们的好运气,忘了是从哪听到的俗话—到哪都能遇到晴天,是因为我们身边藏着晴朗美少女。似乎,我们都很相信这一点,所以,心情和街景都莫名被戴上了光环。我们踏入了学府圣地,宽阔的大道上,人烟寥寥。拿出相机在各位名人塑像前肆意留影,怎么拍都不够。

穿过好似法学院的宽阔大道,又绕回到城市道路上,一尊小小的黑色小狗铜像吸引了我们的目光。我们驻足于此,正想拿出手机搜索关于它的事迹,一位拄着拐杖、身穿黑色长呢外套、围着苏格兰格子羊毛围巾、头戴贝雷帽的老爷爷凑过来,和我们交谈起来。原来,这尊小狗铜像的背后还隐藏着一个如同忠犬八公一样的感人故事,它守护主人的墓地14年。14年,对一只狗而言,已是漫长的一生。铜像背后有一家以它命名的酒吧—Greyfriars Bobbys Bar(格雷夫莱尔-波比酒吧),借着这个动人的故事,吸引无数人到此一游。

当然,也不仅于此。

午夜,在酒吧小酌一杯之后,从酒吧一旁的浅巷进入格雷夫莱尔教堂,打着手电,探索环绕在教堂周围的墓地,寻找忠犬波比的主人或某位名人的墓碑才是到访此地的正经事。冒险、灵异、奇幻、魔法是爱丁堡入夜后深入人心的故事情节。要不,JK·罗琳怎么会有用之不竭的想象力,创造出一个又一个的魔法故事。《哈利·波特》的诞生地就在这座城市的中央马歇尔大街上的大象咖啡馆—红色木质门面,烫金色招牌,嵌在一片米黄色的石砖楼中,格外显眼,即使不是哈利·波特的忠粉,也想推门进去一探究竟。

一进门,就能看到正在售卖的明信片,关于大象,关于咖啡馆。“哈利·波特诞生地”的炫丽头衔竟只是点缀,一行黑字“Birthplace of Harry Potter(哈利·波特诞生地)”不太走心地贴在玻璃窗上,再加上一些正在售卖的《哈利·波特》图书,就再找不到更多的关于哈利·波特的元素了。不过,咖啡馆的菜单和墙上倒是挂着JK·罗琳到店的照片。其实,不仅仅是JK·罗琳,在欧洲,很多文豪都曾在咖啡館里创作了绝世佳作。如果身体潜藏着一颗文艺的心,到了欧洲绝不能错过的就是街头巷尾的咖啡馆。这里的咖啡馆,并不是我们印象中那种只适合情侣约会,灯光昏暗,价格奇高的场所,实际功能就是餐厅,供人社交。

大象咖啡馆的主题毫无疑问是大象,随处可见大象元素,大象木雕座椅、大象贴纸、大象纪念品以及大象保护宣传区,甚至还有大象黄油曲奇配大象印花咖啡杯。在这里享用一份午餐,再点一杯咖啡配一块曲奇,坐在窗边,眺望爱丁堡城堡,心里可能会涌动起苏格兰风笛般高亢激昂的曲调。离开咖啡馆前,无论如何请借用一下洗手间,从JK·罗琳相框旁推门进去,小小的门廊空间,写满了五颜六色的留言,就连天花板也没被放过。仔细看,或许会找到小说里的经典台词,也有可能是JK·罗琳写下的真心话。

继续走,走完这出美梦

八月,举世瞩目的爱丁堡艺术节吸引着世界各地的游人。这是爱丁堡最繁忙的季节,气温总是温和的苏格兰高地,也因此有了夏天该有的热辣。十月,秋季的爱丁堡显然清闲了许多,空气里也夹杂了一丝从北海吹过来的凉意,让人不自觉地缩起脖子耸着肩,路人都好似《神偷奶爸》里的格鲁那样,有一点滑稽。不过,黑色长呢外套搭配格纹围巾是这里最常见的绅士装扮。假如想要带一些羊绒制品当礼物,走在皇家英里大道上的时候,就千万不要错过路边的小店,有些小店可以议价,有些则按照规定的售价与折扣买卖,至于选哪一家,也只能见仁见智了。

错过了爱丁堡艺术节,在这条大道上也能随处觅得艺术—街头艺术。穿着传统苏格兰服饰的风笛艺术家,会卖力地吹奏,腮帮和脖子都因为用力过猛而变得胀鼓鼓的。路过的人会放几个零钱到他们的琴盒里,然后站在几米之外观看。只有走近与他们合影时,才能真正地体会到风笛的激荡,完全可以用震耳欲聋来形容。仔细观察,会发现每一位风笛艺术家都戴着耳塞,与外界的嘈杂隔绝开来,沉醉在苍凉的音乐之中。

沿着皇家英里大道一路走,直线的距离,就能一一游览爱丁堡城堡、威士忌文化遗产中心、圣吉尔斯大教堂、古议院和新议院、荷里路德宫及亚瑟王座山。即使每一处都进门观赏,也花不了多少时间和脚力,可收获的却是瑰丽珍宝。当然,我指的是藏在心底、记在脑中的精神宝藏。

沿着这条大道,从哪里开始好呢?通常,人们会将爱丁堡城堡视为源头,顺着山路往下直达尽头的荷里路德宫。而我们选择了反方向行走,从亚瑟王座山开始一路攀升至爱丁堡城堡,最后,品一杯威士忌再开始夜生活。这样听起来是挺轻松惬意的,可是逆向而行,难免会有吃力的地方。亚瑟王座山是属于早晨的,只有早起登顶,才能体会它的美妙。要是没有充足的能量储备,在山脚下的荷里路德公园散散步眺望一下山峰,像当地人一样享受难得的假日晨光,树下耳语野餐,再开始一天的行程也是不错的选择。

哦,我竟忘了说,在这座偌大的城市里竟没有一处唐人街,少了一处情怀宣泄口,实在少见。我猜想这与爱丁堡的历史有关,她未曾担任过资本角色,从未征入华人劳工,开启不平等贸易,也因此不需要一处安抚地。

这样,故事的最后无论走到哪,仍是一场美梦。endprint

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