唐依敏
餐厅的好坏就是它有没有用心在做菜,我觉得这是可以感觉出来的,但是我们不能因为一家餐厅的贵或者便宜作为评判它好坏的标准,因为什么档次的餐厅都会有它存在的理由。
将食物串起来变成烤串是白老虎屯拿手的好菜,即使是再珍贵的食材用烤串的形式表现出来也消磨了几分距离感变得亲切起来,胡同里的小店要的大概就是这样的感觉,也正是这几串“米其林大厨秘制的高端烤串”让这里名声大噪。
设计了白老虎屯菜单的Starry在英国的米其林一星和墨尔本的三顶厨师帽餐厅Attica都工作过,他说正是这两家餐厅的实习经历影响了他之后的做菜风格,学时装设计出身的他不像那些正规学厨出身的人那样,他更自由,甚至到了今天他也不觉得自己是个厨师,很长的时间里他是在做菜单,而不是窝在厨房里恭恭敬敬的为客人上菜。
但是在Attica的实习经历却给了他除了信马由缰之外的东西“我接触到的是一些很先锋的烹饪概念,食材的搭配,包括你怎么做这个菜,怎么去运用,怎么设计这个菜,它会有一些很基础的东西,也会有一些很不一样的东西,比如怎么用现代的手法去改变味道,完善味道,就是这些东西对我的改变比较大。”
对Starry来说评价餐厅的好坏在于是否用心做菜,而一道用心做出来的菜一定可以传达情感,因为他相信食物是传递感情最好的枢纽,他说有感情的东西是一定可以被吃出来的,“虽然我不太在餐厅做饭,但是菜单很多都是我定的,这些菜原始的初衷一定是我想传递出来的东西,我才会把它做出来,所以才会有人觉得好吃”。
Q=《北京青年》周刊
A=厨师,食物造型师Starry
Q:最开始是怎么想到要在白老虎屯做烤串?
A:我们主要的构架是烤串这个东西,但是会有其他的小菜,烤串也就是作为一个载体来呈现这个菜,它只是一种形式而已。
Q:你回国之前也有在米其林一星工作过的经历吗?
A:我在英国的时候在一家米其林一星工作过,后来去澳洲在墨尔本的三顶厨师帽餐厅相当于澳洲的米其林三星Attica餐厅实习过,这家餐厅在世界上的排名是32名,我是2015年的时候去那边实习了一段时间。
Q:你还记得自己最开始的时候是怎么对烹饪这件事感兴趣的吗?
A:只是喜欢自己做菜,可能上大学时候正式接触到这个行业的,我也没有特别决定要当厨师或者怎么样,我现在也没觉得自己是一个厨师,就是我喜欢做菜又刚好有这些机会,可以有个地方来展示自己喜欢的东西,就这么做下去了。我也不会常在厨房,可能现在做的更多的就是餐饮方面的顾问,然后做一些食物造型的东西。
Q:你自己认为评判一道菜好坏的标准是什么?
A:我的评判标准可能会根据我个人的喜好而改变,但是客观上是会有一个点的,就是按照你专业的领域去区分,就算你不爱这道菜,但是知道它的口感,它的質地是不是达到它标准的状态,这些我觉得是很客观的标准,但是本来口味就是一个很主观的东西,没有什么我觉得固定的评判标准,因为它变量太大,你也没办法特别客观的去评价一道菜的好坏。
Q:有没有印象中特别深刻的一顿饭?
A:在意大利,2013年的时候吃过一顿,是去年世界排名第一的那个餐厅,今年它排到第二,那个主厨请我在他们餐厅吃了一顿饭让我很印象深刻。因为那个人是我很崇拜的人,那时候我在英国刚刚接触到食物这些东西,开始了解这个行业,他是给我很多灵感的人,看他的东西能启迪我。因为我之前在伦敦跟他见过一面,后来我没留他的任何联系方式,后来我就找到了他的餐厅,一个人去吃饭,去他餐厅的时候拖着箱子就去了餐厅,当时还跟他打了招呼,没想到他还记得我,当时那种心情挺激动的,最后他也没要我买单,我觉得这件事请也算是坚定我在这条路上走下去的一件事。
Q:你觉得食物是可以传递情感的吗?
A:绝对的,要不人为什么要吃东西。我自己要做的东西就是我的感觉,可能一瞬间有那个点,某一天我会把它做出来,还有些东西可能我想做但是还没来得及做。我做事没有什么逻辑,做所有的事都是凭心情做事,做菜也是这样。
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