何姣
环勃朗峰徒步,全称Tour du Mont-Blanc(TMB),横跨法国、意大利、瑞士三国,全程约170公里,走完通常需要11天。TMB是欧洲最富盛名、最受欢迎的徒步路线,被美国《国家地理》评为全球20条梦幻级徒步路线之一,每年有来自世界各地的超过10000名徒步者前往体验,终于,我也如愿成为他们之中的一员。
6月的法国山区并不炎热。这是我们徒步之旅的第二天,穿过几个法式情调浓郁的小乡村,踏上罗马时代铺设的石板路,沿着大片草甸蜿蜒上升,7个小时之后,我们到达了今晚的目的地——高山小屋 Refuge de la Balme,一处建在路边、带院落的朴素平房。
我和同伴在门外卸下背包,换掉笨重、带泥的登山鞋,把登山杖挂在墙上,然后进入指定的房间。房间里是大通铺,整条线路上的住宿地很多都是这种通铺,男女混住,幸运的是,现在不是旺季,房间里就我们两个。我们预订的是半食宿服务(Half board),包含住宿和早、晚餐,两餐的时间是固定的:早上7:30,晚上19:30。
高山小屋的餐厅很小,晚餐时所有徒步者都坐在一起,一边热络地聊天,一边等着上菜。开胃菜是南瓜汤和面包,主菜是小米粥配猪排,甜点则是法国特色奶酪和一小杯酸奶,酒水单点。每一道菜都需要耐心等待,上菜的法国小伙格外殷勤,热情地问我们:“味道怎么样?”我实在搞不懂小米粥和猪排是怎样一种天马行空的搭配,但还是满带笑容地回答:“非常好。”确实,这样的晚餐对于中国徒步者的胃来说,简直堪称“奢侈”,大大超乎我的期望,我原来的想法是:这一路上,能有热乎乎的食物填饱肚子就好。
后来,我与另一处高山小屋Elisabetta的老板聊天时,问及食物的运输,他告诉我,每两周直升机会给高山小屋运送一次物资。其实,奢侈的不仅是食物,还有高山小屋本身。TMB每隔一段距离便建有高山小屋,设施很完善,提供食宿和热水澡,甚至还有Wi-Fi。有些小屋建在不通公路的地方,据说,修建时所用的建材也是依靠直升机运输。
吃过晚餐,太阳尚未落山,我们和几个法国徒步者在院子里讨论第二天的线路。在Refuge de la Balme高山小屋附近,徒步线路出现了主线和副线的分叉,主线是传统的徒步线路,副线难度较大,但风景相对也更美。高山小屋的老板提醒我们,雪还没完全融化,徒步副线会很难。一个法国人说,20年前他走过TMB的副线,现在是带着已经成年的女儿重走这条线,他20年前走的时候,觉得副线不怎么难,“主线太没意思了,要走很长一段公路。”
最后,我们听从了这位法国父亲的建议,选择了副线。
第三天,我们离开高山小屋,开始副线的徒步。
起初走得很轻松,经过一座巨大的玛尼堆,按照惯例在上面放了一块石头。随后海拔又上升了300米,到达海拔2329米的伯纳姆垭口,这里有一个作为避难所的小木屋。继续爬升到海拔2483米的Col de la Croix Bonhomme垭口,是主线和副线的分叉口,副线从这里继续上升,翻越Fours垭口(海拔2665米)后再下降。
路并不难走,但我们忽略了雪。6月末,积雪并没有完全融化,掩盖了原本清晰的小径。我们沿着雪地里留下的脚印走,猛然间察觉有些不对劲。我们走在一条两侧都是陡峭雪坡的山脊上,之前有几个美国女人走在我们前面,一路嬉笑声不断,我在山上看见她们坐在雪坡上滑了下去,此刻不见了踪影。
知道走错了路,但也没法回頭。这片雪坡很陡,有很多冰面,下面是一块缓坡,之后又是很长的陡坡。我没勇气往下滑,把背包先扔下去,自己哆哆嗦嗦地用登山杖撑着身体,艰难地踱着小步往下挪,结果一步没迈稳,惨叫一声跌倒在地,整个人失控,向下滑行了十几秒才停住。
接下来的路段虽然没有太多积雪,却异常陡峭,很难找到可以完整放下一只脚的地方,多数时候是半个脚掌着地来支撑身体,走了没几步,双腿就不由自主地抖起来。过了足足4个小时,我们才回到正常的路线上,双脚总算能同时着地了,悬着的心也放松下来。
在副线上徒步11个小时之后,终于抵达了下一处高山小屋。正是晚餐时间,我带着一脸狼狈和一身疲惫走进餐厅,在场的人用热烈的掌声表示欢迎,之前遇到的几个美国女人跑过来关切地询问,还递来一小杯葡萄酒,说她们下去以后等了我们一会儿,见我们迟迟没有出现,还真有些担心。在路上,这种来自陌生人的鼓励总让人感觉特别温暖。
这11个小时的“历险”也给我上了一课:即使有地图,也不能掉以轻心,要随时观察路况,一旦有异及时调整。值得欣慰的是,我一直没有放弃,经受住了对一个初级徒步者来说不算轻松的考验,战胜恐惧,走到了终点。
入夜,这个由农场改建而成的高山小屋在月光的笼罩下显得静谧而美好,数以百计的羊栖息在山坡上,已经安然入睡了。
第五天,我们告别高山小屋Elisabetta,继续上路,今天的计划是徒步20公里,预计傍晚时分抵达TMB环线上的第二个小镇——库玛耶尔。
我们选择了沿维尼河谷南翼的高海拔线路,经过了两三个小型的高山湖泊。这段路仍有部分被冰雪覆盖,但整体上比较好走,很快到达了当天行程的最高点,从这里俯瞰整个山谷,壮观的峭壁、山峰、雪顶、岩壁和Miage冰川一览无余。
到达Col Checrouit垭口,我们在高山小屋吃了些路餐,稍作休息。下山的路比较清晰,这里冬季应该是滑雪胜地,能看到缆车和推土机铲出的雪道。在树林中沿陡峭的小路向下行进,经过一个山间小村,便抵达了库玛耶尔。endprint
这是一个迷人的小镇,虽然聚集了众多户外爱好者,但依然保留着原有的宁静。镇子里有连锁超市、户外用品店、游客中心和邮局。我在户外用品店买了一副冰爪,接下来的行程,有很多小路被雪覆盖,只能踩着前人的脚印走,有一定危险性,有冰爪会稳当很多。
在山里转了好了几天,回到充满生活气息的小镇让我感觉异常幸福。在狭窄的街道上闲逛,许多身穿休闲服的人坐在广场的遮阳伞下享受无所事事的时光。
阿尔卑斯山脉海拔并不高(最高峰勃朗峰海拔4810米),却能形成永久冰川和常年积雪,TMB沿途的风景壮阔,而且徒步者不必忍受高原反应的困扰,可以尽情体验欧洲的高山徒步文化,这也是TMB受到世界各地徒步爱好者青睐的原因。我们碰到一对美国夫妻,为了庆祝40周年结婚纪念日,跨越了大半个地球来到这里。
后面几天的徒步比较顺利,走完整条线路已经是7月。回到出发时的霞慕尼(Chamonix)小镇,走在阳光下,看着周围一片热闹祥和的景象,一路上的艰辛和汗水都如羽毛一样轻盈地飘远,只留下对沿途美丽风景的回忆。
TMB的徒步旺季刚刚开始,接下来的两个月,这个富有盛名的户外小镇将迎来更多徒步爱好者。
1767年,因为进行地质研究,瑞士科学家索绪尔和他的朋友们带着向导和骡队首次徒步勃朗峰周边。60年后,来自爱丁堡的教授福布斯走完了索绪尔的线路,并于1839年完成了他自己的环勃朗峰徒步,此后,TMB的路线愈加流行。20世纪,随着户外运动的兴起,这条高山徒步路线成为全球徒步爱好者的梦想之一。
TMB是一条环线,顺时针和逆时针两个方向都可以走,多数徒步者会选择逆时针路线,难度分布相对更加合理。
中途经过3个小镇,可以补给食物和休整,也可以撤退。
TMB是条环线,顺时针和逆时针都能完成,两个方向均有完备的指路牌,中途经过三个小镇,可以补给食物和休整,也可撤退。多数徒步者选择逆时针路线,在难度分布上相对更加合理,本文亦选择逆时针。沿途有很多可提供食宿的高山小屋,徒步时无需携带过多物资,可根据时间、天气和体能状况灵活的调整进度。
住宿预订网站
http://www.autourdumontblanc.com
需要注意的是,七八月是旺季,高山小屋容易爆满,需提前订好住宿
Day1. Les Houches — Les Contamines
Day2. Les Contamines — Les Chapieux
Day3. Les Chapieux — Rifugio Elisabetta
Day4. Rifugio Elisabetta — Courmayeur
Day5. Courmayeur — Rifugio Bonatti
Day6. Rifugio Bonatti — La Fouly
Day7. La Fouly — Champex
Day8. Champex — Col de la Forclaz/Trient
Day9. Col de la Forclaz/Trient — Tre-le-Champ
Day10. Tre-le-Champ — La Flegere
Day11. La Flegere — Les Houches
足够结实的登山包一个(不露营的话45L足够)、登山杖、防水登山靴、护膝、速干内衣两套、速干裤两条、防水保暖袜三双、冲锋衣一件、羽绒服或抓绒一件、防晒外套一件、太阳帽、墨镜和防晒霜(路上紫外线很强)、水壶(路上沿途有一些饮用水源)、洗漱用品、相机(不建议携带过重的单反和三脚架)。徒步时无需携带过多物资,沿途有很多可提供食宿的高山小屋,可根据时间、天气和体能状况灵活调整进度。
预订高山小屋,半食宿(包含住宿和早、晚餐)每人40—65欧元,可以在高山小屋购买中午的路餐,一般7—15欧元。法国消费相对便宜,瑞士最贵。高山小屋大都只接受现金,不能刷卡,要提前兑换好欧元和瑞士法郎。
注意:7、8月的旺季高山小屋经常爆满,要提前预订。
预订网站:www.autourdumontblanc.comendprint