文 高昌 摄影 章梵
出塞多伦自驾行
文 高昌 摄影 章梵
多伦离北京其实很近,吃完早饭出发,中午就能大快朵颐奶茶和手把肉了。但是在两三百年前,这里已经是边塞了。从成吉思汗到康熙皇帝,都在此摆出过很大的阵仗。我们的越野车让“出塞”变得格外简单,而且比以往的任何一位皇帝都要舒服。
不提几百年前的辉煌,只说在中国越野圈发展的20年时间里,多伦也一直是个重要的目的地。20年前的多伦跟今天完全不一样——听“老炮儿”们说,那时的多伦漫天黄沙,交通更是落后,反倒成了越野车的乐园。20年前,“老炮儿”们开着“二蛋”,颠簸着开拓出了这条经典的越野线路。20年后,“老炮儿”的晚辈开着“二蛋”的晚辈——北京(BJ)40L又来了。
虽然离北京直线距离不过180km,但穿过几条隧道之后,就好像来到了另一个季节。5月中旬的草还不算茂盛,空气传达的信息不是“凉爽”,甚至谈得上是“冷”。其实多伦已经处于大兴安岭与燕山余脉的交汇处,几道天然的屏障隔绝了都市的炎热与浮躁。1350m的海拔不会让人不适,反而成就了夏季里难得的清凉。
高速公路直通县城,但真正的“自驾多伦”是要以多伦为起点,向着周边那些越来越破的路出发,最终走向没有路的地方。这也是我们驾驶北京(BJ)40L来此的理由——215mm的离地间隙、大大的通过角和非承载式车身的硬派基础,让我们有能力趟过河流、穿过草原、深入沙地。
虽然沙地越野是我们此行一个重要的目标,但神奇的是我们在到达沙地之前先经过了数座无名但美丽的湖泊。实际上,作为滦河源头的多伦蕴含着丰富的水资源,境内有大小湖泊62座。这些湖泊也很符合草原的野性——野蛮生长,其上的芦苇和天鹅都同它一样,停在湖边的我们也一样。
藏族文化对越野人有无限的吸引力,所以你可以想象在离北京200km的草原上发现一座原汁原味的喇嘛庙的时候会带给人怎样的惊喜和震撼。17世纪末始,多伦就成为了整个蒙古地区的宗教中心,同时期建造了汇宗寺、善因寺两座皇家寺院。时至今日,多伦地区仍有22座寺庙及遗址。
不过对于我们来说,多伦广阔的草原和沙地才是真正的“宝藏”。大面积的草原平摊在地表上。与我们印象中的“大草原”不同,多伦的草原并不是一望无际的。它是错落有致的,高低不平的,其中有小山丘,也有胡杨林,更多的是隐匿在草原中的河流或湖泊带给越野人的惊喜。多伦位于浑善达克沙地边缘,近年来随着绿化工作越做越好,裸露的地表也越来越少了。不过即便如此,还是有大片的沙地可以进行越野活动。这就必须要硬派越野车才能完成了——城市SUV肯定会在里面丢人现眼的。
大漠、草原、奔放的河流、随处可见的羊群和越野车,时刻提醒你这里是塞外。这里的一切都是野生的,连越野人的住宿场所更多也是房车营地或者干脆随处扎营。连这里的饮食都透露着野生气息——早餐都是人均一斤以上的牛肉,你受得了么?
越野人,当然受得了。