神秘迷人的边陲小城
——东欧散记

2017-09-03 10:30符启文
益寿宝典 2017年1期
关键词:斯洛伐克迷人匈牙利

文/符启文

神秘迷人的边陲小城
——东欧散记

文/符启文

我们从匈牙利出发,前往斯洛伐克。当汽车驰离布达佩斯,进入埃斯泰尔戈姆小城时,离斯洛伐克只有一步之遥了。然而这个边陲小城却以其神秘迷人的色彩,深深地吸引着我们,使我们不得不停下匆匆行走的脚步,作短暂的停留。

埃斯泰尔戈姆小城和斯洛伐克隔河相望,一条多瑙河把它们分隔成两个国家,但一条铁桥又将它们紧紧地联系在一起。这条铁桥叫玛利亚·瓦莱里亚桥,二战德军撤退时,曾将它炸毁,现在的桥是后来才重建的。埃斯泰尔戈姆虽然是匈牙利北部一个小城,但它却有着惊人的过去和辉煌的年代。这个小城曾是匈牙利的首都,还是匈牙利开国皇帝圣伊斯特凡的出生地,也就是说,是皇家的居住地。我们在街上流连,想感受一下这昔日帝都的遗韵,但这种遗韵表面看似乎已渐行渐远。

大街小巷里,各种高级轿车来往穿梭,红绿灯闪闪烁烁,商铺一间挨着一间,经营着传统工艺品、水晶钻石,以及服饰皮具,还有众多的陶瓷日用品和陶瓷艺术品,因为这个小城被称为陶都。此外还有各种大型超市。而在多瑙河畔,是一幢幢风情别致的民居,河上来往着各种满载游客的豪华游轮,这个城市呈现出来的是一种现代风貌和时尚元素,然而,慢慢品味似乎仍令人感到有一种帝都的味道。街边一些装饰古典雅致的餐厅里,服务员们竟然穿着中世纪服装,招呼客人,一个个像古代皇宫仕女。而在餐厅不远处,几个穿着白衬衣、红战袍、长皮靴,中世纪打扮的武士正在进行武术表演,他们打的是什么套路,不得而知,但赢得游人们的阵阵掌声,令人有一种时间上“穿越”的感觉。

这种感觉,当我们来到埃斯泰尔戈姆大教堂时,更为强烈。

埃斯泰尔戈姆小城有匈牙利宗教圣地之称。埃斯泰尔戈姆教堂是匈牙利规模最大、级别最高的教堂,在匈牙利排行第一,欧洲排行第二,世界排行第四。它始建于1821年,1869年才竣工,足足花了50年时间建造。教堂建在一个高拔的山坡上,爬到山上,顿觉豁然开朗,宽大的广场上一座结构雄浑,大气磅礴的教堂耸立在山顶最高处,直搏云天。教堂门前有八根巨大的石柱撑起教堂露台,正中和左右是三个浅绿色圆形、酷似堡垒的建筑,顶尖都插有一根十字架。不论从小城哪个角度都可以看到它的雄姿。

步入教堂,果然气势恢宏,宽阔的教堂两边是一排排长长的座椅,高高的圆顶和四周是一幅幅宗教彩画和浮雕、雕塑,这些经典作品都是由意大利、德国、奥地利和匈牙利著名雕塑家和画家一起完成的。从中间半球形的穹顶下抬头仰望,可以感受到从70米高度的12扇窗户直射进来的和煦阳光,暖心暖人。

而位于主圣坛上的圣母升天图长13.5米,宽6.6米,是世界上最大的单幅油画。翻看资料,这幅画是名画家齐奥诺·阿苏姆名作的复制品,他的原作在威尼斯的弗朗伊教堂中,复制品由米切洛盖罗·格利戈勒蒂绘制。

教堂建成后,曾举办盛大的献堂弥撒典礼。这一天,广场人山人海,嘉宾云集,国王、皇后、皇室成员悉数光临,就连奥地利国王也前来助兴,当大教主出现时更是万众欢腾。那天乐队还特意演奏大音乐家李斯特专门为此谱写的《大弥撒曲》作为献礼,他还亲自担任音乐指挥。悠扬的乐曲声响彻小城上空,久久回荡。可以想象当年这场面是如何的隆重和轰动。这是一场欧洲世纪性的宗教大事,怪不得西方宗教历史学家们也要为此写下精彩的一笔了。

这里还举行过罗马教皇给匈牙利国王加冕庆典,以教廷的名誉承认匈牙利国家的统治权。在大教堂后面有一座高几十公尺的纪念碑,名为:圣斯德望的加冕。罗马教皇低头站立,匈牙利国王伏在脚下仰视教皇,他们四目相望,态度友善慈祥,这尊石像把这一庄严时刻永远定格在这里,供后人观仰。

我们在教堂四周盘绕,踏着青青草地,抚摸着教堂周围高低不平的砖石护栏,仿佛穿过时间的隧道,回到遥远的古代,亲眼目睹这一场宗教盛况和皇家盛典。尽管当年的繁华景况已被岁月风吹雨打去,但这山坡、这教堂作为历史的见证是永远抹不去的,它们仍然是人们朝拜的圣地,这也是它们今天存在的价值。

今天,我们到这里来,除了感受那深厚的宗教文化,徒增见识之外,别无他求,但对于埃斯泰尔戈姆小城的后代们,他们的先辈们用自己的勤劳和智慧为他们留下如此宝贵的宗教文化遗产和财富,是应该引以为豪的。我相信,他们会承传先辈们的精神,用他们的双手把自己的家园建设得更加富裕和谐,幸福迷人。

当我们离开这个小城,进入斯洛伐克边境时,回头向对岸望去,只见山顶上高耸的教堂像一个巨人,在目送我们远行,并送来旅途平安愉快的声声祝福……

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