文 | 阑珊 图 | EMO 高蒙萌(部分图片由采访对象提供)
时尚是一种生活方式用服装编织青春的梦
文 | 阑珊 图 | EMO 高蒙萌(部分图片由采访对象提供)
从珠海到北京,再到伦敦,然后又回到起点珠海,刘欣珏的求学历程孤独且艰辛,在这个90后的世界里,人生的意义就是不停地重新武装再出发。她心有猛虎,愿细嗅蔷薇,用服装与这个世界对话。
刘欣珏毕业于中央圣马丁学院,许多世界上最顶尖的设计师都毕业于此。每个设计师都有属于自己的创作语言,比如山本耀司钟爱黑色,比如钟爱圆点的草间弥生,而刘欣珏似乎钟爱的是花朵元素,她说自己“只是花丛里的采花者,以时装为媒介设计出想要的梦”。她认为服装设计师就像结构中的建筑师,廓形的雕塑家,色彩和面料的画家,服装韵律中的音乐家。她的作品是一场游园春梦,充满梦幻般不真实的绮丽。但她聊起自己对梦想的坚持时,温柔又坚韧,像猛虎细嗅着蔷薇,借着一束月光取暖。
15岁那年,刘欣珏一个人提着箱子跑到北京的央美附中学画画。刘欣珏喜欢研究中国古代不同朝代的仕女图,研究她们的服装和配饰搭配,再孜孜不倦地画到美少女的身上,用她爸爸的话说,“十年都在画同一个美少女”。因为身边的很多同学都出身于艺术家庭,或者从小就读艺校,都有很好的画画功底,而她只是十年都在画同一个美少女的女孩。那四年她几乎很少回珠海,坐着公交车到火车站画流浪汉,骑着自行车到菜市场去画卖菜的大妈,坚持每周至少画一百张,坚信量变可以引起质变。质变的结果是:她顺利考进了中央美术学院。
谈起坚持下来的原因,刘欣珏说: “就是不服输吧。我很感谢那四年,给我打下了很好的基础,那种状态也一直影响着我。”直到大二的时候生了一场病,让她终于停了下来,开始一遍遍地问自己,以后真的要成为一个画家吗?“我已经这么努力了,但依然不是画得最好的那一个。而且比起孤独地燃烧自己的创作,我更喜欢对话和互动。”正在迷茫的时候,她遇到了鬼才约翰·加利亚诺(John Galliano)和时尚教父亚历山大·麦昆(Alexander McQueen),看到了他们的作品,就像按下一盏灯的开关。“他们其实也是在创作,只是不在画布上,而是在人体和面料上。”
刘欣珏毕业于中央美院服装设计专业、英国中央圣马丁艺术设计学院面料设计专业,时装作品曾在北京,香港和澳门地区展出。
时装不仅仅是商业,而是一种生活体验,我希望可以通过挖掘艺术与面料的可能性去创作我的服装,我更希望打破以往时装创作的手法,让服装成为一种媒介,通过各种跨界的碰撞,传递我对这个时代的思考。
当然,这两位影响世界的服装设计师,也都毕业于中央圣马丁学院。于是,她先是转专业到中央美院服装设计系,同时开始准备报考中央圣马丁学院。在失败了两次之后,终于拿到了这所全球顶级服装设计学院的入门卡。
“我在圣马丁的状态就像一块海绵,拼命地汲取。老师都是殿堂级的,同学都是未来要引领世界时尚潮流的,我很珍惜这样的机会,也很享受这个不断让自己饱满起来的过程。”
“毕业之后会选择回到珠海,除了家在这边,离香港、澳门近,更重要的是珠三角这边有很多做工好、成本低的服装加工厂,能帮助我更好地实现设计作品的落地。”
除了在珠海,刘欣珏一年至少有大半年在外面到处跑,香港、北京,或者国外。虽然几乎她的艺术家朋友们都在外地,但不妨碍他们之间的交流与碰撞。“现在交通这么便利,视讯这么发达,而且对设计师而言最重要的是你的想法和理念,跟在哪座城市生活没有关系。”
刘欣珏现在的设计重点是服装面料,以及通过面料图案的设计进行跨界,比如家居里的墙纸,比如丝巾、包包,甚至甜品。“时装不仅仅是商业,而是一种生活体验。”“我希望可以通过挖掘艺术与面料的可能性去创作我的服装,我更希望打破以往时装创作的手法,让服装成为一种媒介,通过各种跨界的碰撞,传递我对这个时代的思考。”
她带我参观她的工作室,有她的艺术家朋友们的画,她可以如数家珍地说出每一个作品的创作意图和风格,一张桌子上还有他一位书法家朋友的练字手稿。跟这些不同的朋友交流,常常可以给她很多创作灵感。所以除了在珠海,她呆得时间最长的城市就是北京,她常常飞过去跟艺术家朋友们相聚,或者一起看展,交流心得。
“我很喜欢进行跨界合作,比如把身边这些朋友的作品,设计成印花面料。这个过程很有趣,像一段旅行,跟不同的艺术家互动就会看到不一样的风景。”当然,不管这些艺术家朋友们怎样风格各异,最终到了她这,都会变成她的表达方式。
“我很欣赏Elsa Schiaparelli,很向往她和达利等超现实主义大师跨界合作的那个时期。我很喜欢通过与身边欣赏的许多青年艺术家碰撞,以他们的作品为灵感去创作。”
她的这种对不同材料的尝试,对造型技术的实验,对绘画的色彩、软雕塑、影像与装置艺术的結合,敢于表达的真诚和积极探索的勇气,都可以从她在北京798办的那场“游园春梦”个展里看到。整个系列呈现一种少女的梦幻感,各种温柔的粉色、马卡龙色,慢慢旋转的mini Barbie服装和模特迷离的眼神、缓慢的动作,在精心设计的音效和光效中,像掉入了夏加尔的爱情梦境里。
“我从女性的情欲与桎梏为切入点去创造这个系列,展现少女从含苞待放,到恋爱如烟花般绽放,再到后期为情所困,渴望逃离,像泡沫般,一切成为幻影直到凋谢的蜕变。这是一个关于青春期的爱情和女性恋爱每个阶段不同状态的探索过程,于我个人而言则更像是完成一场青春的祭奠。”服装和身体之间,有氤氲在空气里的粉色荷尔蒙。这也是每个女生都不愿醒来的一个少女梦。
“我从女性的情欲与桎梏为切入点去创造这个系列,展现少女从含苞待放,到恋爱如烟花般绽放,再到后期为情所困,渴望逃离,像泡沫般,一切成为幻影直到凋谢的蜕变。这是一个关于青春期的爱情和女性恋爱每个阶段不同状态的探索过程,于我个人而言则更像是完成一场青春的祭奠。”服装和身体之间,有氤氲在空气里的粉色荷尔蒙。这也是每个女生都不愿醒来的一个少女梦。
在刘欣珏另外一个代表作“伤痕”系列里,她运用金属镀复面料的肌理,组合成不同廓形,通过创新的软雕塑理念,使她想表达的女孩们在失恋时的各种情绪,更立体地表现出来。两个代表作,一个是绮丽的少女梦,一个是伤痕,似乎是两个情绪的极端,也似乎代表了成长。
“没有任何东西能给我真真切切的安全感,只有我的作品,它们才是真正属于我的,从我身体里生长出来的,所以把回忆、生活体验全都融进设计里,让它们像我的孩子一样拥有生命和呼吸。”
“我想借着这个系列去探讨爱情与青春,得到与失去的关系,我觉得应该赋予我的设计一些我体会最深的东西和这个年龄段强烈感受到的情感,她们代表着我的心境和成长的痕迹。”
再不愿醒来的梦,也总归会醒的。所以明白“爱情、青春易逝,没有任何东西能给我真真切切的安全感,只有我的作品,它们才是真正属于我的,从我身体里生长出来的,所以把回忆、生活体验全都融进设计里,让它们像我的孩子一样拥有生命和呼吸”。刘欣珏希望从女性的角度深入去挖掘那些隐藏在情欲下的脆弱和细腻,“当你亲身经历过疼痛的感觉,才能更明白别人的痛,才能做出更真实的作品。呈现当下的内心状态是我在创作中始终很感兴趣的事情,我希望通过服装这个媒介去关注当代女性的精神世界”。
刘欣珏曾经形容自己是“花丛里的采花者”,以时装作为媒介设计出我想要的梦。虽然长相甜美气质恬静的她看起来更像一只蝴蝶,但她的工作状态,确实更像勤劳的蜜蜂。除了要到处飞,看展览、办展览,还经常要为了达到自己想要的面料质感,奔走在各个加工厂,为了一种线跟工厂老板讨价还价。
“当然也会觉得累。但就像服装,都是有面子和里子,我们不会愿意把里子翻出来示人,而更愿意展示好看的那一面,但这就是人生。”
听一个90后感叹人生,忍不住问她圣马丁出了那么多国际顶尖设计师,会不会有压力,“不会,成不成名那是顺其自然的事情,只要不浪费每一天,把自己想要做的事情做好,能够做自己梦想的东西,这已经很幸福”。她甜甜地笑了一下。“但是我内心还是很叛逆的,愿意尝试很多不一样的东西。坚持平衡独有的审美创意和品牌商业化的那个点。”
同时求学于国内外,灵感来源于不同国度文化的汲取和融合。她也希望国内原创设计的氛围能越来越好,这样才能孕育出更多优秀的作品,在国际时尚舞台上绽放。“现在网络上都是各种泛滥的抄袭复制款,我很期待有一天,更多年轻的姑娘们有机会接触到更多原创的设计,懂得欣赏衣服其实就是自己的语言。”
“有一段时间很迷恋民国时期的那些女性们,像林徽因她们,是一个时代里的温柔的力量。我也常常有这种使命感,希望传达这样一种理念:时装不仅仅是商业,而是一种美的生活体验。”
她说话的声音很好听,像夏日午后吃了一口蓝莓蛋糕。所以听她温柔地说这些话的时候,自然而然就想起了英国诗人西格夫里·萨松曾写过的那句诗:In me the tiger sniffe the rose。余光中的翻译传神且美好:我心有猛虎,细嗅蔷薇。