我们享受搭配的乐趣

2017-08-08 07:31
时尚北京 2017年8期
关键词:小黑裙内衣时尚

女孩子天生的多重性格,自然流露出穿着的多样性和自由感。因为搭配的乐趣,我们有了更加欢快和入迷的情绪去对自己用心打扮。

关于穿搭,关于风格,我们听听这些和我们一样爱美的女生同时又从事着设计工作的她们,怎么聊。

MANDA YAO 感受是设计最灵魂的部分

设计师Manda Yao于15年毕业于英国Kingston University,回国后创立自己的同名女装品牌——Manda Yao。她是一个不善于表达的人,所以对于品牌Manda Yao的存在来讲,并不是为了建立一个style,更多的是设计师和外界和自己的一种文化交流和分享,是一种态度和发泄。

“所以Manda Yao其实是一个感情边缘体,把我所看到的、听到的、感受到的、幻想到的,都发泄在这上面,每个细节都有它的故事和道理,其实是我的一个感情寄托。它以一种结构重组和面料改造的方式去让人们感受它这一点。每个穿上Manda Yao的都会是勇敢的、独立的、自信的、有自己想法的、活出真理和自己的年轻人。”设计师和我说。

在創建品牌的过程,Manda Yao和大部分独立设计师一样,更多会遇到的困难还是设计和市场的结合。她告诉我,因为刚从英国回来,对国内市场需求和实用性的把握度不高,所以更多地是要去协调和改变自己的一些习惯。毕竟没有市场的设计师也不是好设计师。但还是会找到和她自己共鸣的年轻人去购买作品。“虽说之前在英国有跟着Christopher Raeburn实习一段时间,但是就是刚开始回国在一些制作术语的交流经常出错,所以需要不断更改作品。而我是一个很事儿逼的人,就想法一直会在改变。很多时候直到最后一刻可能还会添加细节。这也造成我和裁缝,板师之间度过了一段难熬的磨合期。”

Q 对话品牌设计师Manda Yao

A 《时尚北京》

《时尚北京》:品牌希望传递怎样的理念?

Manda Yao:Manda Yao其实在感情寄托的情况下,更多的还是想传递人们遗忘或是忽略的东西。我们生活中很多细节没有被解刨和关注。而这些所谓真理性的存在又是否正确,人们也没有花时间去了解。所以我更多的还是想去提醒人们去想想这些“普遍存在的现象”,至少我觉得这些现象我是困惑或者是在思考的问题。

就好像我15年的gap系列,就是一个很俗的话题“贫富差距”,我更多的是一直在思考贫富差距其实是人类自己给自己的一个定义,其实每个人的消费能力和社会地位不是被划分的,而是主动划分的一种普遍习惯。

而诸如此类的普遍意识思考,才是Manda Yao存在的意义。我希望这个品牌是一个故事载体,而不是一个市场载体。

《时尚北京》:新一季产品的设计主题是什么?

Manda Yao:新一季叫做Mosaic。主要是现在人们用马赛克遮图啊,录像啊很多。我就一直在想这个问题,其实马赛克是什么形态存在的?是隐私?偷窥?做贼心虚?遮瑕?图案?保护?等等,可是大家可能没发现的是,这个行为其实也可以透露一些信息的。所以在我的定义里,它可能会以一种既可知又无知的形态存在在我的世界里。它会是一个中性词存在。然后我也通过一些资料的收集去获取这一季造型,颜色和面料上的灵感。

《时尚北京》:因为搭配的乐趣,我们有了更加欢快和入迷的情绪去对自己用心打扮。关于穿搭,关于风格,有什么理念和我们分享?

Manda Yao:其实每个人生而不平凡,但是我还是相信只有实践和心态能去改变或是建立自己的风格。所以有一个研究自己适合风格的态度是最起码的基础,在这个基础上,我们才会不断去改变和研究搭配,而不是一味盲目随波逐流,这样很容易把自己变成爆款,没了初衷味道。

《时尚北京》:您通常是如何寻找设计灵感,又是如何发挥它们的?

Manda Yao:我个人非常喜欢看展,我不是一个善于社交的人,又不是对书籍有很浓厚兴趣。所以展览是我一个非常热衷去的地方。我经常可以在博物馆啊,美术馆啊,艺术馆,科技馆之类的地方呆上一天甚至几天。因为我觉得展出的作品都是经过筛选的有份量的艺术信息,而且我可以很直观地去感受和思考。这点真的非常非常棒。再就是旅游,因为感受其实是设计最灵魂的部分。我觉得设计不是想或者研究出来的。

我通常脑里会不断冲击想法,然后乱画,把一切我能想到的信息乱写在图上,等冷静下来就把这些信息分开,再对应找资料。因为支撑想法的理论和现象也是非常重要的。我比较喜欢在混乱中创作。

《时尚北京》:多年的留学经历,可以感受到的国内外时尚理念的区别是什么?

Manda Yao:我觉得国外的设计理论真的很注重灵魂独立培养,不会去教导学生该做什么,或者是找寻哪个方向。导师的职责更多是帮你的想法找发泄方式。这点真的很不一样,至少作品出来很大的风格取向和搭配会非常靠近设计师本人的爱好和其对美的理解。可以说是以人为本吧。

《时尚北京》:很多设计师都有标志数字,你的标志数字是什么?

Manda Yao:6,我相信6可以给我带来无限可能。

Manda Yao有它独特的魅力而存在,并不是很大众,也不是一味的追逐潮流,希望它可以历经岁月洗刷,依旧特别的存在。

蒲美辰 一半优雅 一半活泼

可以把自己的爱好做成自己的事业,是很幸福的一件事。

蒲美辰,第一次看到她,就觉得她是一个明明可以靠颜值吃饭,却偏偏要靠才华的女生。美辰在美留学期间,就开始尝试着自己创业,服装设计专业背景的她,就从自己熟悉的买手店开始,短短的三个月就做到了100W rmb的流水,可以说是相当厉害了。就这样拿到了属于她人生的第一桶金,于是创立了自己的婚纱设计品牌Toi et Moi,发展到现在,已经成为全美第一家全包定制一条龙婚礼策划公司。

美辰对小黑裙有着一种独特的情怀,“我的衣帽间基本也都是小黑裙的存在。小黑裙百搭也不会过时,可以不同季度都拿出来搭配穿。为了打破小黑裙的一成不变,在品牌的系列中我加入了可爱风格,让顾客的心情可以随之变化,偶尔看看不同的自己。这世上每一个女生心中都有关于美的不同理解和定位,风格百变,可以看到不一样的自己。其实创立品牌和创业没有什么区别,唯一的区别是多了一个设计师的身份,要平衡好商人和设计师的角色,这个非常重要,如果把持不好,品牌就很难得到发展。”对于自己的服装品牌 Blublu,美辰有着自己的见解。“我希望为职业女性提供少女梦,为少女提供小黑裙。品牌每季都主打两个系列,一个是高级时装小黑裙,去婚礼,party以及任何正式场合都可以穿的;一种是颜色亮丽可爱风格的,给生活中的你带来不一样的色彩和心情。”

Q 对话Blublu创始人及设计师蒲美辰

A 《时尚北京》

《时尚北京》:Blublu新一季产品的设计主题是什么?

蒲美辰:这一季的设计灵感是来自奥黛丽赫本的电影,叫vintage,是关于小黑裙的。设计灵感是无处不在的,可以是一个电影,也可以是一个建筑物或是一段音乐,我在学校读书时课上的任何设计都需要给老师提供inspiration,然后穿插在设计中,这给我打了很好的基础。

《时尚北京》:因为搭配的乐趣,我们有了更加欢快和入迷的情绪去对自己用心打扮。关于穿搭,关于风格,有什么理念和我们分享?

蒲美辰:穿搭来说的话我喜欢分类。首先你的衣橱里必须拥有不同款式的几件小黑裙,这绝对是百搭的,而且在任何你觉得不太了解的场合小黑裙都会成为首选。一年四季都可以穿,穿搭方式也很简单,搭配不同的外套就会有不同的风格。其次是好的牛仔裤,可以真正凸显你的身材遮盖住一点小缺陷的牛仔裤非常重要,与之相配的T恤,手感品质好的也要准备几件,不管与牛仔裤搭配,还是作为内搭,都非常合适。再备一些色彩好看的衣服,偶尔换换风格也会看到不一样的自己。一定要有几件价格稍贵品质好的大衣,你会发现,这样的大衣保鲜时间可以达到三年或许更长。

《时尚北京》:您通常是如何寻找设计灵感,又是如何发挥它们的?

蒲美辰:在美国生活的好处是会有非常多漂亮的博物馆,无论洛杉矶还是纽约,并不是那些稍显乏味的博物馆,而是色彩图案都很fashion的博物馆,我会经常去看和拍照。还有比弗利那边,经常逛街时会发现很多漂亮的店面和墙面,都会给我很多灵感。我会从这些颜色中得到很多想象然后发挥到设计中。

《时尚北京》:品牌目前主要有哪些销售渠道?

蒲美辰:线上美国官网www.iloveblublu.com,淘宝,线下集合店都有我们的产品。

《时尚北京》:你不仅拥有自己品牌,还经营着自己的婚礼公司,作为设计师,你是如何权衡自己的时间和精力?

蒲美辰:是的。我在美国做了一家婚礼公司,美国第一家私人高端定制一条龙服务,婚纱,花艺,摄影所有环节都是我来设计。客人交给我们后,我们会全权负责设计对接安排好一切。我是典型的处女座,操心命,事事喜欢亲力亲为,安排好所有的一切直到实施的那天都还会盯着,直到每个环节顺利落实结束。有时候真的觉得很累,因为我对自己还有团队的要求都很高,可是并不是每个人的想法都是一样的,这是非常可以理解的,所以有时就会觉得心累压力很大。我觉得要想成功,就必须投入的去做一件事。所以在工作中,我真的是一个工作狂,但是每完成一个大的项目我就会去旅行,我非常喜欢旅行。所以自己经营公司也是很适合我的个性,我是个很喜欢自由不喜欢被约束的人。

美辰是一个喜欢新鲜感,喜欢折腾,爱打拼的人。 除了设计师,她也是生意人,有时偶尔还会做演员尝试一些自己喜欢的角色,体验一下不同的人生。她说:“看看这个世界有多大,听听别人的故事,才不会拘束于小格局的事情当中。”

塞任 用内衣的形式表达自我

“其实在90年代末法国就提出了内衣外穿(Dessous-Dessus)这个概念。在巴黎时我工作的那个品牌就是内衣外穿概念的倡导者Vannina Vesperini,我们从2012年开始做内衣外穿的吊带,不经意间露出内衣的蕾丝花边是法国人认为的性感。”——塞任 UnderDark品牌创始人及设计师

随着时代的发展人们对内衣外穿的接受程度也逐渐提高,尤其是这两年内衣外穿的回潮,更是把内衣推到了大众的面前,人们开始越来越重视内衣,重视女性的内在表达。但是内衣与外衣的穿搭还没有普及,很多人并不会穿内衣。塞任很犀利的指出,“经常可以见到一个姑娘穿着很美很飘逸的细带连衣裙,然后里面搭了一个美体内衣,那个2厘米的大宽肩带和后背的挂扣看的我真想揪住她把她内衣换掉。话说回来,可以外穿的内衣也分种类和搭配方式,并不是所有内衣都能外穿,我觉得没有足够把握的人还是不要轻易尝试。回国后我也在延续这个概念做了一个女装和内衣的系列,之后也会继续研究,将女装与内衣结合使她们的搭配更完美。”

2012年塞任在巴黎创立了內衣品牌UnderDark,在UnderDark世界里的女性不仅是柔美性感的,还是精神独立,行为勇敢,内心坚强的女性。以骨盆作为logo,一方面是对孕育生命母体的崇敬,一方面可以理解为在黑暗之下,正如人生于黑暗,死于黑暗,而生命便是追求爱与光明的过程。把UnderDark拆分出来就是Underwaer in Darklight,内衣在夜晚昏暗的灯光下去呈现女性的神秘与性感,以皮革,金属,真丝,蕾丝的混搭来塑造女性不同层面的力量,好像一件战袍给予穿着者力量,带给人强烈的视觉感受。

为什么选择做内衣

“可以说是偶然中的必然吧。小时候只是看到母亲的衣橱里有很多真丝的内衣和睡衣,而且还在不停的买,那时候我对内衣根本完全没有感觉,觉得她只是生理上的需求才穿的服装。随着渐渐长大,在Esmod学习女装时比较喜欢贴近身体的线条和剪裁,喜欢装饰性强,结构感强,有细节的服装,比如哥特风格的紧身胸衣和魔幻风格的铠甲,一直受欧洲文化影响,那时候作业也是围绕哥特,中世纪骑士什么的,又喜欢蕾丝,真丝面料,然后在第三年面临专业选择的时候老师说巴黎总校有内衣专业可以去试试,于是就带着作品去面试了,就觉得到了蕾丝和内衣的发源地怎能不学内衣呢。”所以从某种程度上来说,UnderDark也是一个很个人的品牌,塞任没有考虑那么多,只想表达自己的想法,选择感兴趣的主题,做她喜欢的风格。

好的内衣就是一件贴身的艺术品

聊到内衣的分类和穿着理念,塞任告诉我,她到了巴黎开始学习内衣以后,才知道原来内衣分那么多种类,各种胸型有相对应的款式。还有那些精美绝伦的蕾丝花边,让她真正感觉到好的内衣就是一件贴身的艺术品。在生活中观察到的法国女性胸部大小不一,却很少见到有胸小穿厚海绵文胸的,也会见到很多胸大却不穿内衣的,凸点什么的都不算事儿,内衣就是要露个蕾丝边才性感,而且内衣必须穿一套,老爷爷约会都会送老奶奶内衣。

“我觉得中西方差异还是很大的,我们好像总是要有一个标准放在那,没有个性,某某同款,所以现在不止撞衫还撞脸。为什么我们不能看到自己的特点,不能认同自己的美呢,说白了就是这种畸形审美影响下导致的不自信。西方人强调的是个体差异,各自有独立的审美,没有固定的标准和框框,所以他们的思维也更开阔。巴黎的女人能活的优雅自信是因为她们在做自己。我在回国以后做了一些产品跟之前的皮内衣风格完全不同,是属于市场化的产品,延续了传统法式内衣的浪漫与精致的设计细节和工艺,我希望用温暖,舒适,性感的产品把巴黎女人的自信,优雅和健康的生活态度传递给中国的女性。”

关于穿搭,塞任也有自己的理念。“风格最重要的是与你这个人的气质符合,而不是某明星,某网红的搭配。风格是一种文化的表达。我记得在巴黎时和金属乐迷聊天,说到了时尚圈抄袭金属乐迷的穿衣风格,他们会毫不留情的吐槽并且鄙视那些时尚品牌,从款式到面料都被骂一通,因为他们是真正在这种音乐文化背景下长大的人,这种服饰文化的形成是有自己的法則的而且分类很细致。人们通过不同风格表达自己的立场,你可以看出他喜好的文化,不止是音乐还包括相关的绘画,文学,影视等。”风格是可以拉近人与人之间的距离,同时又区别于其他人。在自己的文化领域里找出自己的风格,而不是盲目跟风。

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