葳茵
清晨,由于昨夜下了一夜的雨,空气中弥漫着清新的味道,阳光暖暖地洒在地上,一种慵懒的感觉席卷我的全身。院子里的格桑花正在盛开,我不想在酒店里随便打发早餐,于是开始漫步小城稻城。
干净清爽的路面上,全是上学的孩子们,他们三三两两地朝着学校走去。有一些年轻女子穿着藏式长袍,背上用长布裹着小孩。目光所及处,无论老人还是孩子,高原红都绽放在他们黝黑的面孔上。
不远处,一家名叫“江浙沪人家”的酒店装修得非常漂亮,门前停了很多越野车,看来此地很受旅人们的青睐。我在一家四川人开的小店里吃完早餐,闲下来逗玩一条小狗,我用面条喂它,它竟然不吃,真是金贵得很。
暖煦煦的阳光,蓝滢滢的天空,飄悠悠的白云,包围着安宁清澈的小城。
从稻城县出发,过了一所学校便到了传说中的红草滩。红草滩上的草还只有薄薄的一层,薄得十分可怜,但还是有很多摄影爱好者架起了三脚架。我想经过这些专业人士的处理,那些照片一经发表,又会惹来更多人的蜂拥而至。摄影师是最会骗人的了,我们没有下车,只是轻轻摇下车窗按了几下快门,算是记录自己曾经来过。
从稻城到亚丁,没想到路况是超级的好,且一路风景无限,我们开开停停,在这仙境般的地方有些忘我了,四野的精致,美得让我们都不想离开。
“睡在万亩青杨林中”,这该是何等诗意的栖居?远远地,我们就被一大片色彩丰富的青杨林拦下了脚步,只见蓝天白云下,灿灿的黄叶,挺拔的躯干,静静地躺卧在雪山脚下。我感觉呼吸有些急促起来,并非是因为高原反应,而是因为美景当前,让我都不知如何用语言表述。
这时一个十几岁的藏族男孩迎面向我们走来,他的脸上带着古怪的笑,我说了一声“扎西德勒”,他马上回了我一句“GOOD MORNING”,然后就直接对我们说:“请给我一点儿钱吧。”我愣住了,一时没有反应过来,难道这里的乞讨都是这么直接的?同行递给他一些零钱,他接过后对我们粲然一笑,轻快地跳过一根独木桥远去了。
我们开车继续前行,远远地看见热乌寺嵌在山坡的青松之间,墨青的高原草甸里,没有人能够看清那些蚂蚁似的小黑点就是一头头低头吃草的牦牛。格桑花开,经幡飘动,海子荡漾着波光,雪山山谷里回荡着一群又一群旅人的笑声。
可能是我看到美景太激动了,一不小心踩到了路边的小坑,崴了脚,我坚强地站起来,撇撇嘴,又继续前行。
贡嘎寺到了,这是一座典型的藏传佛教寺庙,据说它是贡嘎县最大的黄教寺院,藏语的意思是雪洲。我们在此短暂地观赏了一下,由于时间关系,并没有做深一步探访,年轻的喇嘛们非常友好,我们临出大门时,他们还在给我们讲解贡嘎寺那些遥远的故事。
翻过波瓦山口,便是一直下行,山谷渐渐变窄,道路两旁的绿树越来越浓密,接着便有一条清澈河流从宁静的山村穿过。一群马儿在路上悠闲地走着,它们无视过往的车辆和旅人。
据说这里以前叫日瓦乡,现在改名叫香格里拉乡,名字是更加诗意了,但现实并没有多少诗意,一群群楼房和杂乱的电线杆,让《失落的地平线》里的美景不复存在。
我们在绿野亚丁酒店里用过中餐以后,便开始向亚丁进发。途中经过了一个叫仁村的村庄,传说仁村是“出英雄的地方”, 仁村依山而建,房屋错落有序,这里春夏季节有杜鹃竞相开放,秋天则是层林尽染,仙乃日雪山就在不远处,展示着圣洁的庄严。
仁村的天蓝得连一丝白云都没有,远山和近处全都是美景,旅人可以呆在车里一掠而过地欣赏,也可以随时停车走下去欣赏,没有交警会拦住你说你违章停车,甚至可以在道路中央快乐地喊叫,这样的任性,想必是每一个自驾者行走川藏的最好诠释。
我们朝着仙乃日雪峰走近再走近,雪峰的景致越来越清晰,越是走近,越是震撼和激动,然后我们静静地面对着雪山助理,一直等到一片白云慢悠悠地从雪山尖上飘走,才眷恋地离开。
事后,才得知我们是很幸运的,因为走在川藏线上的旅人,大多数都因为天气的原因而不能一睹仙乃日神山的真容,只得遗憾地离开,而我们却在雪山面前欣赏了很久很久。