花卉种植技巧杂谈

2017-07-20 11:15福建柯惠敏
花卉 2017年13期
关键词:肥力种花小苗

福建/柯惠敏

花卉种植技巧杂谈

福建/柯惠敏

本人从2016年3月开始学种花,写这篇文章分享养花知识,也许还不够格。我以仅有一年花龄的身份,来和众多新人分享下,我曾经走过的弯路、我所学到的知识,以及我目前在走的路。希望有新人能从我的分享里学习到基础养花知识。

分享知识前,先上图晒一晒我自己种的花!(图1~图11)

开始认真种花前,我是标准黑手指,种什么死什么。为什么?因为我以为,种花只要有土有水就可以了,不知道原来种花的知识竟然那么多。那么让我来一一讲述自己这段时间累积的经验值。

图1 玛格丽特

图2 长寿花

图3 矮牛

图4 勋章菊

图5 长寿

图6 勋章菊

图7

图8

图9

图10

图11

一、土

种花的土,不是路边随便挖的土就可以,必须是松软透气有肥力的新土才好。为什么?那些树长在那么硬的泥土里,不也生长的好好的嘛?

首先,花和树不是一个概念。花柔弱,树相对硬挺。同是小苗,树的状态要比花好多了。即便是种小树苗,也一般要松土,目的就是让它的根系好好伸展。一株小苗,就好比是个宝宝,他需要吃的是软的、流质的食物。给宝宝吃坚果,那就可能会噎着了。苗的根是一样的道理。土松软,它柔弱的根才好伸展。硬邦邦的土,让一棵经历移植,本身元气就受损的苗,还要在花力气去钻洞,你说它累不累?累了,那就死给你看!

其次,为什么要透气。透气,主要就是防止土壤后期结块,根系全部在一个泥块里,不好伸展。一个袋子,漏洞越多,沙子流得就越快。植物的根也是。透气的地方多,它就容易四处生长。根好了,是养好植物的一切根本。

再其次,肥力。人要吃饭,植物要吃肥。人要喝水,植物要浇水。万物生长其实是一个道理。光喝水,人也会营养不良吧?所以说,肥料对于植物的生长必不可少。想要花草长得好,长得旺,水肥管理要跟上!

最后,为什么要强调新土。所谓新土,就是没种过其他植物的土。为什么要用新土呢?用过的旧土一来肥力已经不足,被前任给榨光了,二来总能留下以前所养植物的残根,甚至是病菌。

那用过的土,怎么处理呢,总不能一直买土吧?那就回收再利用吧!我看过很多帖子关于旧土回收再利用,我过得没那么细致。我的方法就是,新土旧土混合用而已。每一次新种植物,我的花盆里是四分之三的新土,四分之一旧土,搅拌均匀使用。懒人用懒法,我没什么杀菌啊,消毒啊,晒太阳啊等一系列手法。肥力不够,那我加上底肥,再用液体肥追肥就行。总之,怎么简单怎么来。

最后,如何判断什么样的土是松软透气有肥力的呢?

这个靠经验了。简单来说,那些发黑的,软软的土,都是好土。浇水很容易就浇透的,也是好土。但是一下子就浇透的,往往是本身土壤非常透气。这样的土,往往需要浇水两遍以上,才能确保植物吸收到水。所以我对好土简单的判断方法就是,松软,发黑。本人用的土是到农家里跟人要来的,是草木灰加园土加鸡粪肥混合而成。我还买了点椰砖和珍珠岩混合用。没有条件的花友,可以网购营养土,再加点自家的园土。差不多也是3:1的这么个比例去用,这样的土,我觉得完全可以用的。肥力嘛,我们可以用缓释肥和液体肥,这个留到下文讲。

有关土的篇章就介绍到这里。

二、肥

初学种花的人会经常听大家说起花多多、必旺必开花、磷酸二氢钾(简称磷二)、美乐棵、奥绿啊,复合肥啊等各种五花八门的肥。怎么用呢?

按我个人的理解,很多肥,无非是不同生产家生产的具有同等功效的肥而已。可是新手的时候,看见人家介绍,就一个个买,浪费了好多钱。先分清楚液体肥,复合肥,缓释肥的区别。我仅说我用过的肥。

液体肥,就是加水融化的肥,平时浇水的时候直接加在水里,浇水即是施肥。

花多多1号=必旺=苗期生长肥,小苗种下后一个月开始使用。含氮元素比较多,能促进植物生长。花多多2号=必开花=磷二=催花肥,是开始出现花蕾的时候运用的,含磷比较多。初现花蕾时,还能结合1号使用,同时长大又催花。如果觉得苗够大了,那就只用2号,专心催开花。

这些肥,都是液体肥,通用各种植物。通用才省事儿嘛。不过我月季比较多,有专门再买了个月季肥,其他我全部通用了。浇水比例1:1500~1000,也就是500毫升矿泉水瓶3瓶到2瓶的量。浓度先薄后浓。勤施薄肥,我经常是一周或半个月来一次,有时候我还3~4天就来一次。

缓释肥,就是缓慢释放肥力的肥,时间长度有几个月到一年左右不等。缓释肥一般做底肥用。何谓底肥,放在盆底的肥是也。花盆里先放土,再放一小把缓释肥,再盖一层土。为什么要这么啰嗦呢?因为不想让根直接接触到肥,避免出现肥力过强还伤到了根,俗称烧根。

奥绿肥5号通用款是我一直不变的缓释肥。通用,就是这么简单。有人问,这个缓释肥能放花盆表面吗?当然可以。可是我总觉得,在挥发过程里,有些肥就这么消失在空气里了,浪费。倒不如放盆底,或者盆表面挖个洞放进去,让挥发的部分也能充分发挥其作用,岂不美哉。多久施一次缓释肥呢?我除了换盆的时候用它,过冬的时候用它,其余时间就不用了。它的肥力有那么长,不用施肥太勤,平时不是有液体肥在配合着用了嘛,这样足够了。

复合肥,多数是颗粒性的,遇水浸泡一阵也能溶化。可做另类液体肥,也可以在盆表面直接施肥。很多人说不能拿它当底肥,因为它遇水融化,释放的肥力太强,容易烧根。而本人误打误撞用它做了缓释肥,但是都是土+肥+土的这样隔层方式使用,倒也未出现烧根现象,植物长势很不错。总之,还是实践出真知。

三、盆

新手种植,没有假植定植这些概念,基本都是买个大盆种小苗,图个省事儿。但是大盆种小苗,结果往往是死苗。为什么?

一般刚买到手的小苗,建议用10厘米左右的小盆假植,等小盆里的苗根系已经长出盆外了,就可以移植到18厘米以上的花盆进行定植。简单理解,假植就是第一次种植用的盆,是为了让苗生长得更健康。定植是苗长大后,为了让苗长得更大更旺。

为什么要小苗种小盆,大苗种大盆呢?

苗小,根系自然就弱小。用小盆种植,盆里的土装的也多不了。装的土少,浇的水自然也少。这样盆土里,水分干湿循环就可以很快。什么是干湿循环?就是盆土干得很快,湿得也很快。根系为了能多吸收水,就会努力长根。根长好了,苗就好了。而用大盆种小苗,由于土多,水多,整个盆土里的干湿循环就没那么快。弱根往往是泡在水里的,使得根系产生烂根现象。根一烂,苗就拜拜了。

好了,那么选什么盆呢?新手买盆的第一误区就是买大盆,第二就是买性价比不高的盆。很多人买1加仑盆养小苗,这里我给大家推荐更便宜更实惠的盆,那就是小黑方或者双色盆。我个人更爱双色盆。从10厘米到24厘米的盆都有,一个几毛钱到一元多而已,性价比无敌高。盆透水性非常好,要移植换盆时,只要一倒扣,盆苗就能脱盆而出,一点都不伤根。用过的盆还能反复再利用。真心是没有比它更实惠的盆了。(图12)

图12 双色盆

很多人买了各种各样的塑料盆、树脂盆甚至是陶瓷盆。这个,我觉得可以用在定植盆时用,小苗没必要。定植时想要用什么盆,看您想打造个什么样的花园了。

四、药

一年来,我只知道植物常见的病虫害,有蚜虫,小黑飞,白粉,黑斑,叶斑,介壳虫(也称为杰克),红蜘蛛,鼻涕虫,蜗牛。还有菜青虫。这些病虫害是如何产生的,有可能是土里带来的,有可能是周边环境带来的,我没去深入研究。对于病虫害,我心态比较淡定,遇见问题,解决问题就好。那用什么药处理各种病呢?

好吧,新人如我,其实没弄懂什么药专治什么病。买药的时候,商品上一般都有说明的。

而我一直认为,某一种药,只是主治某种疾病,不代表它不能治疗另外一种病虫害。用药的时候,可以先看看自己的植物可能得了什么病。用药的时候,我经常是选有针对此项病虫害的药物,将两个品种混合着一起用。A不起作用,B起作用也行呀!两者相互影响,这就是我的懒人用药法。

这种混合用药的方法,估计老手会很不以为然。他们会很有针对性地用药。一年新人,我仅能发表这种方法了,这也是我的新人之言。老手貌似都已经不喷药了,开始走自然风,让植物自己去产生抗体了。

月季是比较容易得病的植物,基本每次雨后,我都会随机用药喷一两次,预防疾病产生。

得了病虫害的植物,喷一次是不够的,至少要喷2~3次才行。

这是为什么呢?第一次用药,杀掉主要敌力,3~4天后,灭掉余党,再隔3~4天,灭掉有可能的从虫卵孵化出来的小害虫,以及那些老不死的余孽……基本3次用药后,问题就不太大了。但是,还是要观察,如果隔阵子又出现,那就说明敌对势力比较强大,产生了不少后代,那就再喷吧……

也许你会问我,用什么药好?我只能告诉你,能治蚜虫,小黑飞,白粉,黑斑,叶斑的药统统都可以!家中有备药,病虫害来了我不怕。喷药的浓度比例一般是1:1000~1500,也就是500毫升矿泉水瓶2到3瓶的量。没喷完的药可以继续留着,3天后再喷也没问题。反正我没用完的药,我从来都没扔掉。

用药时,建议使用买一次性医用手套。一盒貌似100个手套,20来元而已,可以用好久好久,性价比无敌高!平时换土拔草时,我基本也都是带手套进行,这么做可以保护好自己的双手,也是爱自己的一个方式!

五、爆盆技巧

大家最想知道的是,如何爆盆,如何成球?关键就是打顶。

什么是打顶?打顶的目的是什么?如何打顶?

打顶,也叫掐尖儿,摘心。就是把植物的嫩叶连同芽点咔嚓掉。打顶有个口诀叫:六留四去二。一根枝条,长了6片叶子,就可以掐掉2片叶子。留剩余的四片叶子,目的是从侧芽边在长新芽,让植物多长开花枝条。如果没有打顶,往往就是一枝独秀,开花量不大。

这是技术篇。关键在于如何实践。我来分享下我的实践心得。我一直记着这个口诀,六留四去二。对于大神来说,打顶是件简单的事。对于我这个新手来说,我打顶打死了几棵矮牛。当初没掌握好要领。好在我心态好。死了再买,再重头来……养花,也是很需要有实验精神的。

让我用修剪过和未修剪的大丽花植株来给大家演示下,什么叫六留四去二。

图13的大丽花,从我划红线部分可以看出,它已经长了四对的芽了,也就是有8片叶子了,这株完全可以修剪,而我还没空对它下手。如果我一直没下手的话,那么4部分的芽就会一直直挺挺往上冒芽,最终就这一根开花枝条而已。

图13

图14 ,我修剪过了。如果没修剪,那个芽还会直接往上冒,这个叫顶端优势,植物会把所有营养供应给最顶端的芽。而顶芽被我咔嚓掉了,它就从顶芽两侧,分别又冒出了2个侧芽,这两个侧芽,就是未来的开花枝条。那么,修剪后的大丽花,就从一个开花枝条,变成了2个开花枝条。

图14

再看图15。我继续运用六留四去二的方式,在新长出来的开花枝条上头,我又进行了一次打顶。在3的部位,又有两个开花枝条在形成。

图15

我把打顶实验用在了球根的大丽花,貌似它没能咔嚓一顶芽,冒出4侧芽的状态出来。但是已经比原来的只有1根开花枝条,变成4个开花枝条了。图三我标记3的地方,各自都再长2个侧芽。

打顶次数越多,开花枝条就越多。这是理论实践。尤其适用于草花植物。(图16)

打顶的时候,记得枝条留的长度差不多均等。这样它们冒出的侧芽才会在差不多的高度。未来开花时花朵才能均匀分布。一周或半个月可以转动花盆一次,让盆里的植物能均匀受到阳光照耀,避免出现植物一边茂盛,一边稀疏的状态。等到打顶打到自己满意的程度,就可以收手,准备看花了。(图17)

最后,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!看过再多的技术贴,自己不加以实践的话,是永远也悟不出其中之道的。要相信,我们也可以种出“别人家的花”!

图16

图17

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