曾经炽热的岩浆冷却硬化后形成的焦黑土地一眼望不到边,火山渣堆映衬着茂密的热带雨林与荒漠草原,太平洋温柔的海浪吸纳拥抱着持续喷发的火山熔岩……成立于1916年的大岛火山国家公园是夏威夷火山观光集大成之作,1987年入选世界遗产名录。这里是火山女神PELE的家,她自从在基拉韦厄(Kilauea)山口玩了把火之后便爱上了这片土地,不再离开。
洪荒天地之间
火山公园内设有11英里长的公路环绕着火山口的外缘,我们选择从游客中心向南往海岸方向自驾前进。此番拜访PELE的地盘,希望没有打扰她。此刻,目光所及,漆黑的大地贫瘠荒芜,迥异的地质构造带给我刹那间的颤栗。我仿佛踏上了—个陌生的星球,天地玄黄,宇宙洪荒。
徒步穿过茂密的蕨类植物小型热带雨林,进入瑟斯顿熔岩隧道(Thurston Lava Tube)。洞穴九曲回肠,粗糙冰冷的岩壁在桔色灯光下仿佛闪耀着火焰般的光芒,令人不禁想象500年前的那场火山喷发场景,涌出的岩浆表层冷却坚硬、内层却仍在炽热地流淌,滚滚岩浆途经之处便打通了这条奇幻的熔岩隧道。
走出隧道,我不知脚下坚硬的熔岩下是否仍酝酿着滚烫的岩浆,但表面因岩浆流过而形成的沟壑纹理竟如此层次分明,线条清晰。裂缝里倔强生长的羊齿样的绿色蕨类植物,为这“末世”之景带来了勃勃生机。远方,火山土壤滋养的热带雨林郁郁葱葱,与地表荒芜形成的极端反差,带给我的震撼难以言说。
海岸悬崖下方的海拱(Holei SeaArch),在海浪的撞击下进发出碎雪般的浪花与强大的吼声。这里曾经上演一半是海水、一半是火焰的桥段。1000℃的熔岩犹如一把利斧,凿开了岩石内心最柔弱的部分,此后日复一日的海浪冲击和海水侵蚀,终于形成了这座鬼斧神工的海棋。
既然女神在此定居,火山公园的布局当然要为其让路,一些自驾或徒步路段会因PELE发火而永久中断或改变路线。我们抵达海岸后折回,再前往游客中心以西区域。从早上一进公园,就看到告示提醒游客注意因二氧化硫等物质超标造成的空气污染,但我认为是小题大做,因为我没发觉任何异样或感觉不适,直到我们沿着木地板小径来到“硫磺坡(SuIphurBanks)”。我猜想,这里储藏的硫磺一定成色十足,滚滚浓烟令我禁不住掩鼻屏息。岩石与荒草被经年累月的硫磺蒸汽熏烤成了焦黄色,好似刚刚经历了火灾的原始丛林。
怪咖火山女神
在等待欣赏火山喷发的空当,我们来到火山博物馆,墙壁上火山女神PELE的巨幅定妆照颇为抢镜。她头戴夏威夷花环,乌黑浓密的长发犹如火山熔岩奔腾倾泻,双目炯炯闪烁着金色的火焰。据传这位女汉子虽有气吞山河霸气侧漏之豪迈,但却在与海神妹妹海伊爱卡争夺情人时败下阵来,羡慕嫉妒恨在心头的强烈淤积,终于化为炽热的火焰,在大岛肆意喷发……
我看到展厅内的地震监测仪时时监控公园内地震的频次,好像在测量火山女神的心跳。在展示的小玻璃盒里我发现了一团金色丝线,原来这是熔浆流经蕨类树木,在其树干底部形成的柔滑“丝线”。19世纪末这“丝线”被用作床垫填充物,直到人们发现它最终会变为粉末时才终止。不过幽默的美国管理员注解日“此物乃PELE之发丝”!
寒风四起,夜幕降临。我们来到观景台,只见火山女神吐焰的狂欢已经上演!作为全世界最活跃的火山口之一,基拉韦厄火山口如陨石坠落般砸下的大坑直径达800米,一团巨大的火焰正在深坑中跳跃燃烧,浓浓的烟雾向天空升腾。我仿佛依稀看到PELE怒火中烧的面庞,听到她任性狂野的呐喊。这是孤独骄傲的PELE倾力打造的魔幻独角戏,事实上,这戏码时刻都在上演,只是白天的阳光将其隐藏。
毁灭与重生
为领略“女神”的千变万化,第二天我们搭乘直升机,以更为刺激的方式俯瞰大岛。透过舷窗,我能够清晰地看到乌黑起伏的大地上狼烟四起,猩红的火光在深坑中闪耀,滚滚岩浆沿着深邃的沟壑肆意流淌,如条条火蛇逶迤游走。与昨夜平视的壮美绚烂不同,从空中俯瞰基拉韦厄火山口,多了些颓败苍凉。
记得资料上说,大岛之所以被称为“大”,因其是其余夏威夷群岛面积之和的两倍,但它却是群岛中最年轻的岛屿,虽然形成至今已逾40万年。大岛火山属盾形火山,其喷发不会产生爆炸性气体,仅以一种貌似柔和溫婉的热熔岩缓缓流出,就像小溪流向大海,并伴有蒸汽火焰。
“近几十年来,熔岩阻断了通往普纳海岸的公路,又覆盖了KALAPANA村。与此同时,基拉韦厄东裂缝带的频频喷发,又催生7500英亩的新土地。”飞行员Eric讲解道,“基拉韦厄火山日夜不停地喷发着岩浆,不断为大岛开疆扩土。事实上整个夏威夷群岛都是几百万年来因火山喷发而拔地而起。”
听闻此言,我不禁对火山女神PELE及吐焰的诸神致以深深的敬畏。他们在毁灭我们赖以生存的地球同时,又给予我们慷慨的馈赠。在海洋与大地的碰撞融合中,在水与火的洗礼下,毁灭与重生在转瞬间神奇地切换,也许百万年后,一座新的岛屿将会浮出太平洋海面。